Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Самые простые советы для здорового образа жизни и похудения — сбалансированное питание, полноценный сон, минимум стрессов. Но это мы и так знаем. А сходить на консультацию к диетологу не все могут себе позволить. Ну, и не нужно. Мы разузнали много секретов, которые профессионалы раскрывают только на личном приеме. Запоминай!

1 Важнее не убавлять, а добавлять пищу

Когда дело доходит до диеты, мы больше озабочены тем, какие продукты исключить из рациона, потому что они якобы вредные. На самом деле больше внимания должно быть сосредоточено на том, чтобы максимально включить в свое меню самую полезную пищу — богатые клетчаткой фрукты, овощи, цельные злаки. Такое добавление автоматически вытеснит менее желательные продукты — как минимум, из-за того, что несут больше сытости, и тебе просто не захочется закусить чем-то еще.

2 «Здорового» сахара не существует

Есть ошибочное мнение, что переход от сахара к агаве, кокосовому сахару и прочим заменителям полезнее. Сахар всегда остается сахаром, и употребление любых из этих продуктов в больших количествах окажет на организм такое же воздействие, как обычный белый сахар. В некоторых альтернативах может быть более высокое содержание полезных веществ, но не радикально выше. Возможно, какие-то заменители богаче по вкусу, и ты используешь их в меньшем количестве. Но сахар лучше ограничить в любом варианте.

3 Не всегда стоит так бояться прибавки в весе

Не гонись за нереальным весом своего тела. С возрастом женщины чаще всего весят больше, чем в 20 — 30 лет — это нормально. Исследования показывают, что это полезно для поддержания прочности костей и даже для более долгой продолжительности жизни. Попытка сбросить во что бы то ни стало «лишние» пару кило не только крайне неприятна, слишком строгая диета, которая необходима для этой цели, может только ухудшить метаболизм.

4 Не нужно все доедать

Оставь эту дурацкую привычку в прошлом. Если ты поняла, что уже наелась, больше есть не стоит. Даже несмотря на то, что ты заплатила за еду в кафе или тебя угостили близкие, перед которыми, вроде как, неудобно отказываться от блюда. Намного важнее — не переедать.

5 Не все калории одинаково полезны

К сожалению, многие до сих пор думают, в первую очередь, о количестве калорий, а не о качестве. И начинают питаться обезжиренной пищей или другой минимально калорийной, но не содержащей питательных веществ. Лучше употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров — и пусть одна порция будет достаточно калорийна, но ты дольше останешься сытой, а значит, за день в целом съешь меньше калорий.

6 Забудь об индексе массы тела

В современном обществе худобе придается слишком большое значение, но она вовсе не является нормой для многих людей, и это не означает ничего плохого. Да, лишний жир в области живота вреден, и в этом случае стоит изменить образ жизни и привычки. Но если фигура в целом довольно пышная или крепкая, это не обязательно означает, что человеку нужно худеть. Важнее состояние здоровья, чем просто индекс массы тела.

7 Полезного тоже не должно быть слишком много

Только потому, что какая-то пища признана более полезной, не нужно на нее налегать. Так, темный шоколад, орехи, авокадо являются источником полезных жиров и других питательных веществ, но это не означает, что их можно есть в большом количестве. Они ведь все равно достаточно калорийны. Контроль порций всегда очень важен.

8 Убери весы подальше

Не слишком привязывайся к цифре, которую видишь на весах. Она не показывает состояние здоровья, плотность костной и мышечной массы и уж точно не учитывает уровень физической активности. Можно диетами довести себя до истощения и низкого веса, но это не будет полезным для организма.

9 Удели внимание кишечным бактериям

Микрофлора нашего кишечника сильно влияет на здоровье организма в целом. Чтобы оптимизировать ее, важно употреблять три вида продуктов: клетчатку, ферментированные продукты и необработанные продукты. Добавление их в рацион — одна из лучших инвестиций в здоровье.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен