unsplash.com

1 В рационе должно быть как можно меньше жиров 

Начнем с того, что жиры — это соединения глицерина и жирных кислот. А жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные жиры — полезные. Они содержатся в таких продуктах, как рыба, орехи и растительное масло. Самые ценные из них — омега-3 и омега-6. А насыщенными, вредными жирами богаты мясные продукты, кондитерские изделия, различные майонезные соусы, фастфуд. Во всем необходимо соблюдать норму. Избыток жиров в рационе чреват ожирением, атеросклерозом и заболеваниями сердца. Но придерживаться безжировой диеты тоже очень плохо! Это грозит дефицитом витаминов А, Е и D и гормональными нарушениями. 

Шок: замороженные овощи полезнее свежих, а фреш вреден для фигуры. 4 заблуждения о правильном питании
unsplash.com
В суточном рационе жиры должны составлять 20—30%.  Из этого количества на долю насыщенных жиров должна приходиться 1/3, на долю ненасыщенных — 2/3.

2 Все сахарозаменители — это вредная химия 

Сахарозаменители бывают разные. Одни действительно неполезны — это аспартам и цикломат натрия. Но есть и абсолютно безобидные заменители сахара. Например, сукралоза — она не содержит калорий. И при этом в 600 раз слаще сахара, из которого и вырабатывается.

3 Полезно каждый день пить свежевыжатые соки

Шок: замороженные овощи полезнее свежих, а фреш вреден для фигуры. 4 заблуждения о правильном питании
unsplash.com

Принято считать, что соки не только богаты витаминами, но и помогают в лечении многих заболеваний. Поэтому многие пьют их литрами, иногда даже натощак. Но сокотерапия имеет серьезные противопоказания и может привести к проблемам со здоровьем. Например, яблочный и апельсиновый соки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и панкреатите, так как содержащиеся в них органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. А морковный сок не стоит пить при заболеваниях печени, поскольку витамин А накапливается в печени и усугубляет ее поражение.

Помимо этого свежевыжатые фруктовые и ягодные соки противопоказаны при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество простых сахаров. По этой же причине не стоит пить эти соки людям с лишним весом. 

Шок: замороженные овощи полезнее свежих, а фреш вреден для фигуры. 4 заблуждения о правильном питании
unsplash.com
Как профилактика заболеваний соки полезны (но не натощак и в меру!), но они не смогут вылечить болезнь так же, как лекарства. Кроме того, съесть сам фрукт или овощ намного полезнее, чем выпить сок из них. Почему?

Во-первых, при контакте с кислородом во время выжимания сока витамины начинают окисляться.

А, во-вторых, овощи и фрукты содержат клетчатку, которая и от холестерина защищает, и моторику кишечника улучшает, и помогает надолго создать чувство насыщения.

4 Лучше покупать в магазине свежие овощи, чем замороженные

Многие считают, что в замороженных овощах содержание полезных веществ приближено к нулю. На самом деле это не так. Конечно же, свежие овощи с грядки содержат максимум витаминов и минералов. Поэтому летом и осенью стоит набираться витаминов из свежих овощей. А вот зимой или весной, когда овощи долгое время «томятся» на складах и прилавках, они уже далеко не так полезны, как замороженные.

Не пропустите

Дело в том, что под воздействием кислорода и света овощи начинают терять свои полезные свойства. Например, количество витамина С, которое содержится в брокколи, за шесть дней хранения при комнатной температуре снижается приблизительно на 60%. Еще хуже, если овощи, особенно листовые, хранятся при обычной температуре, на свету. За двое суток такого хранения, к примеру, в петрушке или шпинате потери аскорбиновой кислоты будут до 80%!    

Шок: замороженные овощи полезнее свежих, а фреш вреден для фигуры. 4 заблуждения о правильном питании
unsplash.com

Важно! 

Сейчас многие овощи для несезонной продажи подвергают процедуре шоковой заморозки. Нарезанные продукты попадают в морозильный тоннель, где происходит быстрое, «шоковое» замораживание каждого овощного кусочка до –40 °C.

«Шоковое» замораживание позволяет сохранить в овощах изначальный запас полезных веществ. Витаминов сохраняется до 90% (при этом незначительно снижается содержание витамина С). А микроэлементы сохраняются на 100%, ведь на производстве овощи подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как были собраны. 

Рекомендуем