Источник: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru

Когда-то, глядя на почти бестелесных моделей, шагающих по подиумам, мы поверили, что красивая женщина обязательно должна быть худой. Например, весить меньше 50 кг при росте 175 см. Мода на болезненную худобу стала меняться после участившихся случаев смерти звезд подиума от истощения. 

Но многие девушки по-прежнему стремятся вписаться в навязанные стандарты. И становятся одержимыми мыслями о еде, диетами и скрупулезным подсчетом калорий. Сегодня анорексия — одно из самых распространенных хронических заболеваний среди подростков и молодежи. И одно из самых опасных. 

Болезненно худые

Если спросить прохожих, кто такая анорексичка, девять человек из десяти ответят: «Болезненно худая девушка». Однако выпирающие кости — не главный признак этого заболевания. Речь идет о психическом расстройстве. Достигнув желаемой отметки на весах, больные не могут самостоятельно остановиться и начать питаться нормально. Они по-прежнему считают себя недостаточно стройными и продолжают худеть. Даже когда вес снижается до критического. Страх снова стать «жирной» становится сильнее страха смерти! Если дело зашло так далеко, взывать к здравому смыслу бесполезно. Нужна срочная помощь специалистов. Но, конечно, до этой ситуации доводить опасно. 

«Насильственное подавление аппетита и голодание с целью снижения веса часто сопровождается приступами булимии. В этом случае у человека на фоне голода возникает непреодолимое и неконтролируемое желание есть. При этом он может есть много, долго, без разбора, буквально сметая все, что видит! А потом приходит сильное чувство вины, стыда и отвращения к себе... Больной вызывает у себя рвоту, затем снова голодает. И так по кругу — до нового приступа обжорства. Такая анорексия — это проявление обсессивно-компульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний). Его лечат психиатры и психологи. Пускать ситуацию на самотек нельзя — у людей с этим нарушением очень высокий риск суицида. Как правило, они нуждаются в медикаментозной терапии и поведенческой психотерапии. Это работа со страхами, самооценкой, принятием себя и своего тела и детскими травмами».

Тревожные цифры и факты

Среди психических расстройств анорексия занимает первое место по смертности. А что еще мы знаем об этом заболевании?

Виноваты гены 
Ученые считают, что анорексия может быть генетическим заболеванием. Она возникает, когда происходит сбой в работе гена, контролирующего аппетит. Спусковым механизмом сбоя чаще всего становится сильный стресс.

В группе риска
90% заболевших анорексией — девочки-подростки 12–16 лет и девушки до 24 лет. У мальчиков и юношей она встречается гораздо реже. 

20% больных анорексией погибают (по данным, предоставленным Британской организацией по изучению пищевых расстройств). 

О последствиях
Постоянное недоедание приводит к истощению всех органов и тканей. Анорексия очень тяжело лечится. Это может занять годы. Высок риск рецидивов. У 35–55% людей болезнь сохраняется на протяжении 5 лет после проведенного лечения.

Критический срок – 2 года
У 90% девушек и женщин, страдающих анорексией, нарушается репродуктивная функ­ция. И даже вылечившись от заболевания, многие остаются бесплодными. Необратимые изменения в организме наступают через 1,5–2 года развития болезни. Поэтому к врачу нужно обратиться как можно раньше. Только он может оценить тяжесть состояния и назначить лечение. 

3 стадии анорексии

Есть физиологические симптомы болезни, которые говорят уже о запущенных процессах в организме. Чем раньше обратить на них внимание, тем лучше!

  1. Дисморфоманическая (начальная). Человек подолгу рассматривает свое тело в зеркале, у него возникают навязчивые мысли о собственной неполноценности. Он испытывает тревожность, депрессию. Вес заметно снижается.
  2. Аноректическая. Голодание продолжается и никак не заканчивается: на все уговоры близких начать нормально питаться больной не соглашается. Вес снижается на 20%. Недостаток питательных веществ приводит к серьезным нарушениям в организме. Становится сухой кожа, выпадают волосы, нарушается менструальный цикл. 
  3. Кахектическая. Для этой стадии характерны дистрофия тела и внутренних органов, обезвоживание, угнетение функций практически всех систем организма. Вес снижается на 50%. Эта стадия нередко приводит к смерти больного. Даже если человек выкарабкается, последствия будут преследовать его всю жизнь.

Как заметить проблему?

  • Желание похудеть, несмотря на нормальный вес или даже его недостаток.
  • Фокусировка интересов на вопросах похудения.
  • Все мысли и разговоры – только о еде.
  • Фанатичный подсчет калорий, излишняя озабоченность составом продуктов.
  • Поиск эффективных диет, активное общение в соцсетях в группах «по интересам».
  • Увлеченность жесткими диетами и резкая потеря веса.
  • Отказ от определенных продуктов, включая целые категории (углеводы, жиры и т. д.).
  • Изнурительные физические нагрузки.
  • Уклонение от любых ситуаций, связанных с приемом пищи. 
  • Отдаление от родных и друзей, замкнутость, склонность к уединению, угнетенное состояние, депрессия.
  • Постоянные поиски новых способов похудения.
  • Превращение приемов пищи в ритуал, особо тщательное пережевывание пищи (иногда проглатывание не жуя), сервировка очень маленькими порциями, нарезка еды на крошечные кусочки.
  • Неконтролируемые приступы гнева в ответ на попытки близких вмешаться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен