Источник: здесь и далее pixabay.com

Действительно ли можно сделать скулы более острыми
В каких случаях массаж и гимнастика могут быть неэффективны
Как правильно подобрать подходящие движения
Как сделать скулы упражнениями
Как долго нужно заниматься, чтобы проявился результат
Есть ли противопоказания
С какими косметологическими процедурами можно совмещать

Сейчас очень популярен фейсбилдинг. Это комплексы гимнастики и самомассажа для лица, которые помогают улучшить овал и сделать скулы более четкими, чтобы тебе хотелось улыбнуться своем отражению в зеркале. 

Помогают ли упражнения для лица и самомассаж убрать щеки и сделать скулы более острыми

Самомассаж и гимнастика для лица — это очень хорошая практика, которая приносит только пользу, особенно если выполнять эти процедуры с учетом его анатомического строения, массажных линий, лифтинг-точек. Если делать все по правилам, то это, в первую очередь, будет стимулировать кровообращение и лицевой связочный аппарат, а также обеспечит лимфодренаж, то есть снятие отечности. За счет этого женщина прорабатывает определенные точки крепления мышц или зоны, наиболее склонные к отечности (область образования брылей — обвисания кожи там, где рот, или зону щек), предотвращает появление складок.

К тому же, с возрастом лицо меняется — например, увеличиваются жировые «пакеты». Причем, это уже не очаровательные пухлые щечки, как в молодости — контуры кажутся оплывшими, опустившимися, лицо приобретает грустное, усталое выражение. При регулярных занятиях самомассажем и упражнениями для скул лица женщина улучшает лимфодренаж, а это, в свою очередь, снижает отечность, что приводит к уменьшению жировых «пакетов» на некоторое время.

Но «накачать» скулы навсегда с помощью только упражнений нельзя — для постоянной коррекции применяются косметологические процедуры или пластические операции. Тем не менее, если делать самомассаж каждый день по 15 минут, то щеки станут меньше, а скулы — четче благодаря снятию отечности.

Но тут есть важный момент — если лицо от природы худое, то у него изначально более четкие, выраженные скулы. Если же от рождения оно круглое, с полными щеками, то эффекта будет меньше, а потому вопрос, как накачать скулы женщине упражнениями, связан также с индивидуальными особенностями строения лица.

В каких случаях массаж и гимнастика могут быть неэффективны

Однако если говорить об эффективности упражнений или самомассажа, то основное препятствие для их эффективности — это возраст. Увы, победить неизбежные возрастные изменения с их помощью не получится, хотя такие техники помогут придать лицу более свежий цвет, отдохнувший вид.

В практике врача-косметолога часто встречаются возрастные пациентки, которые спрашивают — если они будут ходить уже на профессиональный массаж лица и LPG-массаж, то получат ли омолаживающий эффект? Нередко этот вопрос задают женщины, которым уже исполнилось 60 и больше лет — потому что они помнят, что во времена их молодости единственными доступными процедурами красоты были массаж лица и шейно-воротниковой зоны, окрашивание бровей, ресниц, маникюр. Однако ни самомассаж, ни массаж, выполненный профессионалом, ни даже аппаратные методики не избавят от возрастных изменений, из-за которых овал лица и линия скул теряют четкость (зато во время этих процедур можно прекрасно выспаться, освежить голову, мысли).

Почему массажи и упражнения для щек и скул будут неэффективны? Первая причина — это гормональные изменения, происходящие во время менопаузы, в том числе эстрогеновый дефицит. Он вызывает гормонально зависимые изменения кожи в зоне щек, сильнейшее снижение выработки коллагена и эластина в связках. Не стоит забывать о таком явлении как гравитационный птоз — опущение тканей из-за постепенно ослабления мышц. В этом случае эффекта омоложения, улучшения тургора кожи, повышения четкости овала тренировки для лица не обеспечат. Тут уже, скорее, поможет пластический хирург.

Как правильно подобрать подходящие упражнения и массажные движения

Как убрать щеки и сделать скулы упражнениями и массажем? В первую очередь, соблюдать массажные линии, векторы крепления мягких тканей и связочного аппарата к лицевым костям черепа. Нужно представить себе лицо как треугольник и двигаться строго вверх — от подбородка к скулам. Это так называемый антиптоз-метод.

Шея и голова — это единое целое (как и весь наш организм), а потому даже для достижения красивого овала, четких скул необходимо также уделять внимание шейно-воротниковой зоне.

Движения могут быть разными — пощипывания, похлопывания, нажатие триггерных точек. Главное — не делать сильных растягиваний, когда ты чувствуешь значительное сопротивление кожи, и не щипать себя слишком сильно, что может травмировать мягкие ткани. Очень хорошо подтянуть кожу могут методики йоги или японские техники массажа, которые соблюдают все правила, продиктованные анатомическим строением лица.

Не пропустите

Как сделать скулы на лице упражнениями

Например, в йоге для лица есть техника, которая направлена на подтягивание щек, улучшение линии скул, а также на улучшение кровообращения. Нужно сжать зубы и медленно выдыхать воздух. Мышцы щек должны быть напряжены на выдохе, а расслабляться на вдохе. Нужно повторять упражнение 6-8 раз.

Другое упражнение из йоги борется с обвисанием щек. Представь, что у тебя во рту шарик, надуй щеки, «катай» его под щеками, под нижнюю и верхнюю губу, перемещай шарик по часовой стрелке и наоборот. Упражнение выполняется 6-10 раз с расслаблением мышц в период отдыха.

Еще можно «сделать» скулы с помощью японского массажа зоган или асахи, который сделала популярным бьюти-эксперт Юкуко Танака: сложенные вместе раскрытые ладони помещают в положении по обе стороны от уголков губ, не закрывая подбородок, а затем проводят ладонями через скулы в сторону висков, чтобы остановиться возле уха.

Для подтягивания щек в японской технике применяется следующее упражнение, которое выполняется сначала для одной щеки, потом для другой по 3 раза. Нужно положить ладонь под щеку, а пальцы другой руки с нажимом провести по диагонали от угла челюсти к внутреннему уголку глаза и вернуться к точке возле уха.

Как долго нужно заниматься, чтобы проявился результат

Во многих массажных техниках придерживаются волшебной цифры 10 — например, нужно выполнить десять процедур, затем десять профилактических повторений. 

Организму необходимо в среднем две недели, чтобы перестроиться, чтобы стал очевиден некий результат действий (будь то массаж или гимнастика). 10 сеансов вполне вписываются в этот срок. В ряде случаев женщина может увидеть первые приятные изменения уже через неделю, а в среднем овал лица и очертания скул заметно улучшатся за месяц. 

В каких случаях упражнения и самомассаж противопоказаны

Во-первых, противопоказанием являются кожные заболевания в стадии обострения — акне, себорея, псориаз, экзема. В этом случае при массажах есть риск получить серьезные осложнения — хотя чаще всего пациентки и сами прекрасно понимают, что активное воздействие на кожу может привести только к усилению воспалений.

Во-вторых, косметолог исключает любые массажные техники (как домашние, так и профессиональные) при хронических заболеваниях в стадии обострения. 

В-третьих, любая массажные техника — это всегда стимуляция прилива крови, а потому при всех заболеваниях, для которых противопоказано усиление кровотока в тканях лица, выполнять массаж нельзя. Помимо всех кожных болезней к ним относятся:

  • большое количество доброкачественных невусов, т.е. родинок,
  • герпес — инфекционное дерматологическое заболевание, 
  • розацеа — расширение кожных сосудов,
  • купероз (расширение мелких капилляров кожи) — даже при ранней стадии массаж может усугубить ситуацию.

В-четвертых, не рекомендуется делать гимнастику после стоматологических манипуляций — удаления зубов, лечения глубокого кариеса, пульпита, установки протезов, имплантов.

Наконец, в-пятых, массажи строго противопоказаны после проведения косметологических инъекционных методик (ботулинотерапия, контурная пластика с различными типами филлеров, например, с гиалуроновой кислотой или Радиесс, курс биоревитализации). Три месяца после них нельзя выполнять никакие упражнения. Это же относится к чисткам, включая аппаратные — пилингам (даже к поверхностным). Все эти процедуры подразумевают активное воздействие на мягкие ткани.

С какими косметологическими процедурами можно совмещать самомассаж

Не все косметологические процедуры полностью исключают упражнения. Иногда косметолог может даже рекомендовать самомассаж либо гимнастику после процедур, особенно если у пациентки отечный тип лица.Совместимые с ним методики:

  • LPG-массаж — назван в честь изобретателя этой техники, французского инженера Луи Поля Гитея. Это вакуумно-роликовый аппаратный массаж для улучшения кровообращения и оттока лимфы,
  • микротоковая терапия — аппаратная методика, при которой под действием микротоков стимулируется выработка коллагена и эластина, улучшается цвет, упругость кожи,
  • миостимуляция — проводится с помощью аппарата, который вызывает сокращения мимических мышц, что дает лифтинг-эффект,
  • Hydrafacial — вакуумный гидропилинг для увлажнения кожи, усиления естественных процессов ее восстановления.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что профессиональный массаж (лимфодренажный, классический омолаживающий, щипковый по Жаке при акне, хиропластический, техника Нефертити) с разрешения родителей можно делать с 16 лет, если есть показания. В остальном, профессиональный и домашний можно делать с 18 лет.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров