Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое носогубные складки

Носогубные складки – это морщины в виде продольных линий, соединяющих крылья носа и уголки губ. Они очень хорошо видны, когда ты улыбаешься, и чем глубже становятся, тем сильнее могут ассоциироваться со щеками бульдога. «Носогубки», «бульдожки», «брыли» — это все про одно и то же: заломы в области носогубного треугольника. Причин появления их несколько, и они далеко не всегда связаны с возрастом. 

Причины появления носогубных складок

  • Складка может начать формироваться в мышечном слоедаже в подростковом возрасте, как например, бывает с глубокими морщинами

Но из-за того, что кожа эластичная, долгое время не обращаешь на залом внимание. Обычно складку замечаешь уже тогда, когда отчетливо видна борозда на щеке, и явно хочется начать с ней что-то делать: убирать упражнениями, записаться на профессиональный массаж.

  • Наследственность

Если у тебя похожее строение лица с мамой, и у нее есть складки, вероятность, что у тебя их не будет, ничтожна мала. Лучше пораньше озаботиться будущим своего лица и начать уже сейчас  разучивать упражнения от носогубных складок, попросить врача-дерматолога посоветовать крем, который не даст коже раньше времени обвисать.

AntonioDiaz/Fotolia.com
  • Диета

Если ты почти не ешь мясо или рыбу, то об этом можно догадаться по состоянию твоей кожи: она становится дряблой, ей не хватает тонуса и объема. Объем ей придает коллаген — белок, который лучше всего усваивается из пищи животного происхождения.

Больше всего ценится коллаген из мяса и субпродуктов и коллаген морских рыб. Что бы ни говорили про растительный коллаген, но, если ты совсем не ешь мясо, то не удивительно, что с устранением носогубных складок ты можешь столкнуться в довольно молодом возрасте, а еще и потерей четкости овала, морщинами на лбу.

  • Отсутствие зубов

Да, это не только эстетическая проблема, но из-за того, что ты чаще жуешь на одной половине рта, мышцы там будут сильнее и больше зажаты, и с этой стороны лица носогубная складка будет сильнее выражена. Поэтому важно вовремя обращаться к стоматологу, чтобы восстановить баланс, и чтобы мышцы работали с одинаковым усилием.

  • Неправильный прикус

Упражнения от носогубных складок актуальны в этом случае не меньше, чем врач-ортопед! Губы работают ассиметрично, мышцы напрягаются неравномерно, результат один и тот же — брыли.

  • Отеки

Складки всегда заметнее под щеками, то есть в нижней части лица. Но формироваться они всегда начинают сверху, у крыльев носа. И одна из причин скоро «опущения» складок вниз — собственная тяжесть из-за отечности. Причины отеков следует искать не только в проблемах с почками: очень часто их поддерживает аллергия на продукты, косметику.

Если считаешь, что причина твоих отеков именно в питании, попробуй отказаться от лактозы и сахара. Очень многие отмечают, что исключив только эти два ингредиента из своего рациона, или хотя бы уменьшив, проходят не только отеки, но и прыщи.

Тест: как понять, намечаются ли у тебя складки

Заниматься фейсбилдингом и делать упражнения от носогубных складок полезно и для профилактики. Но этот тест поможет тебе понять, насколько серьезно стоит подойти к проблеме разглаживания кожи, и просто ли пока смотреть видео и вдохновляться гимнастикой на будущее или начать делать упражнения уже завтра, потому что «все горит». 

Открой широко рот и приготовься произнести слово «облако», напрягая и чуть вытягивая губы вперед. Замри на букве «О» и насколько хватит сил, опусти нижнюю челюсть, а верхнюю губу с усилием натяни на верхние зубы. Звучит немного устрашающе, но именно в таком положении при склонности к носогубным складкам будут прощупываться заломы от крыльев носа.  

Чем они менее заметны, тем больше времени у тебя все исправить и с помощью фитнеса, массажа и других методик все исправить. Специалист может обнаружить склонность к «носогубкам» и другим способом: изнутри рта, прощупав слизистую.  Формирующиеся заломы на ощупь будут плотнее тканей остальной слизистой. Ты можешь попросить провести «диагностику твоего» лица специалиста по массажу.

Какие упражнения от носогубных складок эффективны в домашних условиях

1. Упражнение с пластиковой бутылкой

Возьми пустую бутылку. Ее объем не имеет значения. Например, от воды объемом 0,5 прекрасно подойдет для упражнения против складок. Сделай как можно более глубокий выдох. После этого губами захвати горлышко бутылки, но зубы не задействуй. Далее необходимо сделать глубокий максимальный вдох. Если бутылка начнем сжиматься, значит, ты все делаешь правильно.  В таком положении нужно побыть 5-10 секунд. После этого можно выдыхать. Рекомендуется повторять упражнение, пока губы не устанут. 

2. Упражнение с ложкой

Подверни губы внутрь рта, захвати ими чайную ложку. Усилиями мышцы попытайся приподнять ее и в таком положении широко улыбнуться щеками. Сохраняй такое выражение лица пару секунд, затем опусти ложку и повтори заново поднятие. Делай, сколько сможешь, но хорошо бы не меньше 15 раз.

ShutterStock/Fotodom.ru

3. Упражнение «на растяжку»

Разотри руки, чтобы ощущалось приятное тепло , приложи к уголкам рта, и медленными очень плавными движениями двигайся от губ к ушам. Важно — не растягивать кожу, а нащупать мышцы и расслаблять их. Повтори 20 раз.

Что еще поможет бороться с «носогубками»

Крем с пептидами

Ежедневное питание и восстановление кожи будет поддерживать выработку коллагена и эластина, а значит, и уплотнять ее каркас. Хороший эффект дают кремы с пептидами, которые стимулируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.  

Крем для лица Regenera II, Valmont

12 500

Одновременно происходит разглаживание морщин и подтяжка овала. Также омолаживающий эффект дают средства с Q10. Этот коэнзим в молодости вырабатывается в достаточном количестве и вместе с ним активно вырабатывается коллаген.

Ночная восстанавливающая сыворотка Skin Treatment Ex, Cefine

9 260

А с возрастом Q10 уменьшается и соответственно обновление кожи замедляется, а вместе с ним углубляются «брыли».

Альгинатная маска 

Водоросли оказывают глубокое увлажняющее и подтягивающее действие. Это хорошо известно потому, как они борются с дряблостью кожи тела.  

Маска Rubber Mask Clear Lover, Dr. Jart+

1 180

Попробуй альгинатные маски: их еще называют пластифицирующими. Застывая на коже, они укрепляют ее каркас, оказывают подтягивающее и моделирующее действие. Для усиленного омолаживающего эффекта  можно сначала нанести сыворотку.

Маска-патч для нижней трети лица

Такая маска имеет специальную форму, напоминающую широкую полоску. Она крепится за ушами и в прямом смысле подтягивает кожу благодаря специальной сыворотке: это могут быть комплексы витаминов, минералов, кислоты, гидролизованный коллаген, она укрепляет и подтягивает кожу, повышает ее плотность, способствует уменьшению видимых морщин.

Патч-филлер c микроиглами гиалуроновой кислоты Patch Filler, Librederm

1 905

Такую маску хорошо использовать для профилактики или в дороге: например, в самолете, когда есть время и хочется провести его с пользой.

Что еще можно сделать

В дополнение к скульптурирующему массажу, или как его еще называют фитнес-массаж, не помешают занятия «настоящим» фитнесом. Для укрепления овала лица и борьбы с носогубками, а заодно и вторым подбородком полезны

  • Плаванье на спине. Правильная осанка влияет и на положение мышц шеи и нижней трети лица. Если ты сутулишься, голова опущена вниз, и вся нагрузка идет на нижнюю часть лица. Если ты к тому же склонна к отекам, нагрузка увеличивается вдвойне. Плавая на спине, ты смешаешь центр тяжести туда, где он должен быть, вытягиваешь шею, а заодно оказываешь профилактику возрастным изменениям кожи лица. Но есть одно «но»: плавать нужно правильно, кладя голову на воду, а, не держа ее на весу.

  • Body Balance, или упражнения для равновесия и баланса. Такие упражнения в целом помогают лучше переносить возрастные изменения организма, к которым относятся ухудшение осанки, потеря равновесия и как следствие нарушение координации движений. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен