Почему они появляются

Носогубные складки — это естественный рельеф лица. На их глубину влияет множество факторов: наследственность, тонус, особенности строения челюсти и лицевого отдела черепа, анатомические особенности лица и другое. 

Обычно морщины в этой области появляются в возрасте 35-40 лет. Причинами косметологи называют потерю эластичности и гравитационный птоз (так называемое сползание щек). Но они могут быть заметными и в юном возрасте, и даже у детей. Причина — архитектура лица и состояние кожи, например, неправильный прикус или излишняя сухость (так бывает после лечения акне с использованием агрессивных бьюти-средств). 

Факторы, которые влияют на их формирование

  • Слишком активная мимика, когда есть привычка морщить нос, слишком широко улыбаться или «кривляться»;
  • Вредные привычки: алкоголь и табачный дым разрушают эластиновые и коллагеновые волокна, вызывая гравитационный птоз;
  • Внешняя среда: плохая экология, солнце и другие агрессивные климатические условия разрушают защитный липидный слой, провоцируя появление морщин и заломов. 

Классификация по типам 

  • Штрих-складка — это физиологические дермальные заломы без каких-либо возрастных изменений (бывают у молодых людей);
  • Gap-складка. Глубокий залом, связанный с ее увяданием.
  • Градиентная складка. Очень глубокий залом с нависанием щек. 

Как уменьшить носогубные складки в домашних условиях

Учти, что полностью избавиться от уже существующих загибов самой невозможно. Но отсрочить их появление и уменьшить уже существующие морщины тебе вполне под силу. В комплекс мер входят: домашний уход бьюти-средствами с antiage-компонентами, маски, массаж, пилинги и скрабы.

Уход

Кремы и сыворотки не способны полностью убрать носогубные складки, но это лучший метод, чтобы дома сделать кожу гладкой и красивой, а заломы менее выраженными. Но в этом случае хороши не все средства, а только те, что будут поддерживать тургор и эластичность.

Что включить в бьюти-рутину

1. Кремы, флюиды и сыворотки с антивозрастными компонентами.

Омолаживающая сыворотка Premier Cru Le Serum, Caudalie

5 760

Они замедляют процессы окисления в клетках, защищают от действия свободных радикалов.

2. Маски и ампулы с коллагеном и молекулами гиалуроновой кислоты.

Ампулы Экспресс Лифтинг Lift Express Fluid, Babor

4 210

Не позволяют вредным внешним факторам негативно воздействовать, интенсивно увлажняют.

3. Масла для лица

Масло для лица Pro-Collagen Marine Oil, Elemis

6 230

В этих средствах ищи растительные компоненты, которые глубоко увлажняют, смягчают, насыщают витаминами и полезными элементами.

4. Кислотные пилинги.

Гель-пилинг для лица очищающий с фруктовыми кислотами, AHA Basic

998

Выравнивают, избавляя от омертвевших клеток, стимулируют процессы обновления и сокращают морщины. Обрати внимание, что обычные скрабы не подходят, потому что травмируют кожу (для антивозрастного ухода это недопустимо).

4. Тейпирование

Это приклеивание на кожу по массажным линиям тейпов (полосок разной ширины и длины) для эффекта легкой подтяжки. 

Что искать в составе

  • Гиалуроновую кислоту и коллаген. Многие бренды позиционируют эти вещества как антивозрастные, которые разглаживают морщины и эффективно помогают бороться с процессами естественного старения. На самом деле они не проникают в дерму, а остаются на поверхности эпидермиса (слоя с отмершими клетками). Но при этом они крайне полезны для увядающей кожи, поскольку создают на ее поверхности воздухопроницаемую пленку, которая разглаживает рельеф и усиливает защитные свойства гидролипидного слоя.
  • Ретинол. Один из главных компонентов в антивозрастной косметике. Он мягко отшелушивает отмершие клетки, стимулируя обновление. Результат — мелкие морщинки разглаживаются, а глубокие становятся менее выраженными.
  • Пептиды. Считаются одним из главных антивозрастных компонентов в бьюти-средствах. Разглаживают, устраняя мелкую сеточку морщин. Но косметику с ними можно использовать днем (ретинол, например, усиливает светочувствительность, и на солнце после его использования могут появиться пигментные пятна).
  • Проксилан. Увеличивает плотность, за счет чего выталкивает морщины изнутри, уменьшая глубину заломов. 

Будь готова, что первые результаты ты увидишь не раньше, чем через 28 дней (именно столько времени требуется на регенерацию, если нет механических повреждений). Это минимальный срок. Чем старше ты становишься, тем медленнее обновляются клетки. Так, после 30 лет процесс регенерации занимает уже 32 дня, а после 60 — два-три месяца.

Самыми эффективными методами остаются салонные процедуры и пластическая хирургия: кислотные пилинги, мезонити, филлеры, уколы ботокса и прочие. Чтобы получить результат, проуедуры нужно делать курсом (это стоит недешево).

Массаж от носогубных складок в домашних условиях

Фейсбилдинг косметологи считают отличным средством для борьбы с морщинами. Глубокие заломы он не устранит, но поможет сделать  и улучшить ее состояние. За счет притока крови к поверхности усиливается регенерация, повышается эластичность. 

Его можно делать мезороллером или подушечками пальцев (так даже лучше, ты сможешь контролировать силу). Перед процедурой обязательно очисти кожу и нанеси на лицо пару капель масла, это нужно для лучшего скольжения пальцев. После удали остатки средства мягкой салфеткой или деликатным средством для демакияжа. Чтобы был эффект, обязательно делай его каждый день.

Начни с классической техники, она самая мягкая. Чередуй поглаживания и мягкие похлопывания подушечками пальцев, двигаясь от центра к периферии лица (по ходу тока лимфы).  Сложи руки на лице так, чтобы большие пальцы обхватывали подбородок, а указательные были параллельны носогубным складкам (это будет выглядеть так, словно ты собираешься крикнуть «ау!»). 

Сомкни в таком положении ладони и с ощутимым нажатием проведи ими по лицу, как будто пытаешься собрать кожу на макушке (как собираешь волосы в хвост). Повтори три-пять раз. В качестве бонуса можешь помассировать и голову, когда ладони будут в этом месте.

Положи указательные пальцы на носогубные складки и «вытолкни» их по направлению к козелках ушей. Затем кончики указательных пальцев поставь у кончиков губ и с легким нажимом проведи пальцами вверх к глазам вдоль крыльев носа. Повтори три-пять раз. 

Как разгладить носогубные складки в домашних условиях: профилактика

Если до морщин тебе еще далеко, все же подумай о том, чтобы как можно дольше не видеть их на своем лице. Тогда и вопрос, как убрать носогубные складки в домашних условиях, не встанет.

  1. Защищай от ультрафиолета. Загар это красиво, но очень вредно. Если тебя не пугают предостережения дерматологов о раке, подумай о раннем старении, которое несет солнце. Поэтому даже в городе используй кремы с уровнем защиты не меньше 20 единиц. Во многих базовых средствах для лица есть санскрин.
  2. Не три. Вытираясь после умывания, аккуратно промокни лицо полотенцем. Не нужно тереть ее с силой, так ты провоцируешь возникновение заломов. 
  3. Пей достаточно воды. Она насыщает кожу влагой, а достаточное увлажнение — отличная профилактика преждевременного старения.
  4. Руки прочь от лица! Сведи к минимуму прикосновения к лицу. Это негигиенично, и ты буквально собственноручно создаешь заломы.
  5. Налегай на продукты с витаминами Е и С. Они содержатся в растительных маслах, болгарском перце, цитрусовых, смородине (черной и красной). Эти витамины — мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов — главных виновников морщин.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен