@nuanceclinic

В последнее время одним из самых популярных бьюти-гаджетов стал мезороллер. Как пользоваться им в домашних условиях  может рассказать любой бьюти-гик. Инструкция такова: кожу тщательно очищают, обрабатывают антисептиком, наносят специальный мезококтейль, и начинают массаж. Но как и любая бьюти-новинка, мезороллер вызывает массу вопросов. Отвечаем на самые популярные из них. 


Что это такое?


Что за мезороллер? Что это такое и как это работает? Мезороллер (еще его называют дермороллером) представляет собой валик, покрытый иглами. Эти иглы создают микроповреждения кожи, через которые мезококтейль проникает внутрь. Кроме того, производители обещают, что использование мезороллера просто преобразит лицо: разгладятся морщины, сузятся поры, цвет лица станет здоровым и красивым, кожа приобретет сияние. Но так ли это?

@kosmetolog_irk38



Косметологи не дают однозначного ответа на этот вопрос — у мезотерапии для лица в домашних условиях мезороллером есть как сторонники, так и противники. Основные аргументы противников  использования мезороллера — это низкая эффективность метода и травмирование кожи. Микропроколы, которые появляются после использования бьюти-гаджета, являются входными воротами для инфекции, поэтому высок риск осложнений. 


Как выбрать мезороллер для лица?


Но не всех останавливают возможные последствия. После решения купить  мезороллер для лица всегда встает вопрос — какой размер игл выбрать? И вообще, как выбрать мезороллер для лица? На самом деле, все просто. Для лица и тела рекомендованы иглы длиной от 0,3мм до 0,5мм. На теле можно использовать иглы длиной до 1,5 мм. Самый деликатный мезороллер нужен для области вокруг глаз: рекомендованная длина иглы от 0,2 до 0,3 мм. Кроме того, при выборе мезороллера нужно оценить длину и ширину валика. 


Мезороллеры отличаются не только длиной игл, но и покрытием. Роллер может целиком состоять из медицинской стали, а может иметь титановое, золотое или серебряное напыление. Покрытие из титана и серебра лучше выбирать людям с чувствительной кожей. 

Есть еще одно отличие: количество игл. Для нежных областей вокруг глаз и носа используются мезороллеры с самым маленьким количеством игл — от 35 до 180. Для лица и тела подойдут мезороллеры с о 192, 200, 360 и 540 иглами. Иногда в продаже встречается гаджет с 1080 иглами — такой подходит исключительно для тела, для мест, где наиболее толстая кожа. 

Кстати, некоторые мезороллеры выпускаются со съемными барабанами. По прошествии времени заменить можно будет только «валик», а не весь прибор. Такой эффект, как на фото, мастер обещает достигнуть через 3 процедуры.
@mezoderma.kz


Мезотерапия лица  в домашних условиях мезороллером — это еще одна бьюти-процедура, которую делают мезороллером. На кожу наносится особый препарат, подходящий для проведения такой процедуры, и начинается прокатывание лица колючим валиком. Как утверждают производители, таким образом в кожу попадает более 80% полезных ингредиентов, содержащихся в препарате. 


Хороший результат или обман?


Фото до и после использования мезороллера поражают воображение: морщины разглаживаются за одну процедуру, цвет лица становится ровным и здоровым. Впрочем, если тебе на глаза попадались фотографии после некачественно проведенной процедуры, то ты наверняка была впечатлена еще больше: синяки, так называемая «кровавая роса» (хотя косметологи, работающие с мезороллером, все еще не пришли к единому мнению, норма это или нет), гнойные прыщи.  Однако сторонники использования мезороллера утверждают, что все дело в несоблюдении техники безопасности. 
 

Также Юлия Пярн считает, что дома невозможно обеспечить мезороллеру достаточную дезинфекцию. Занести инфекцию грязным мезороллером не составит труда. А что касается использования мезороллера у косметолога — многие косметологи вообще отказываются от его использования, потому как инъекционные методики оказываются куда более эффективными и безопасными. Препарата, который наносится перед «прокатыванием», в кожу попадает слишком мало. Эффект от мезороллера сильно преувеличен, а кроме того, он даже не прокалывает, а рвет кожу, потому как тянет ее за собой. Пярн также добавила, что использование мезороллера довольно болезненно — даже инъекции гораздо комфортней.

Разгар процедуры
@cosmetolog.almaty.kz


Можно ли использовать мезороллер для коррекции фигуры?


Мезороллер применяют не только на лице: еще этот бьюти-гаджет используют на теле для похудения, коррекции фигуры, избавления от целлюлита  и небольших рубцов. Обычные области использования — это бедра, живот и ягодицы. Список противопоказаний к подобной процедуре внушительный: беременность, варикоз, онкологические заболевания, поражения кожи (в том числе экземы, дерматиты, грибки и травмы),эпилепсия и психические расстройства, сахарный диабет и нарушения свертываемости крови. Кроме того, косметологи рекомендуют воздержаться от использования мезороллера тем людям, кто имеет выпуклые родинки в местах, где будет проводиться обработка. 


Часто для обработки тела применяются гаджеты с повышенной длиной игл. Однако такие иглы имеют внушительный список возможных побочных эффектов: это гематомы и синяки, нарушение давления, и даже фиброз мягких тканей!
 

Фиброз мягких тканей — это разрастание соединительной ткани и формирование рубца. Часто фиброз вызван хроническим воспалением. 


Так что прежде чем пытаться скорректировать фигуру с помощью мезороллера, сначала подумай, готова ли ты к таким последствиям? От них не застрахован никто, ведь никогда не знаешь, как твой организм отреагирует на вмешательство.  Есть куда более безопасные методики: LPG-массаж, ультразвуковая терапия, ударно-волновая терапия. 
 

Мезотерапия кожи головы в домашних условиях мезороллером


Последний способ применения мезороллера — для волос.  Причем прибор используют не только для того, чтобы вырастить волосы на голове, некоторые мужчины прибегают к такой процедуре, чтоб отрастить шикарную бороду и усы. Мезороллер для головы еще называют скальпороллером. 

Использовать скальпороллер можно как отдельно, так и в сочетании со специальными препаратами. Такая терапия обещает остановить облысение, улучшить общее состояние волос и кожи головы, а также справиться со шрамами после пересадки волос. Побочные эффекты при такой терапии могут быть незначительными — покраснение кожи головы и небольшие болевые ощущения. 

unsplash.com


А список противопоказаний снова внушительный. Это заболевания кожи, воспаления, травмы, сахарный диабет, родинки, беременность, онкологические заболевания, прием препаратов, разжижающих кровь, лихорадка и возраст до 18 лет. 


Стоит ли пробовать?


 

Также по словам Байрамбуковой, мезороллер может улучшить проникновение сыворотки в поверхностные слои кожи, также, повреждая эпидермис, мы можем улучшить и ускорить его слущивание. Помимо этого мезороллер действует как массажёр, улучшая кровообращение и, тем самым, усиливая регенерацию тканей. Любое, даже самое незначительное повреждение кожи, организм воспринимает как сигнал к делению клеток, соответственно мы будем ускорять процесс обновления кожи. Также мезороллер мягко стимулирует выработку коллагена и эластина


Байрамбукова также добавила, что главный враг использования мезороллера в домашних условиях  — это экономия. Многие женщины стремятся использовать дома профессиональные мезороллеры с большим вылетом иглы. Это болезненно — ведь дома нельзя обеспечить адекватное обезболивание. Кроме того, непрофессионал не может точно оценить, какой вылет иглы нужен. Это грозит неприятными последствиями — например, тонкой и сухой коже слишком большие иглы могут оставить следы, которые  будут долго заживать.  Однако контролируемые повреждения кожи в некотором смысле полезны, поскольку это всегда сигнал для регенерации тканей. Но если повреждения значительные, можно спровоцировать появление рубчиков, гиперпигментацию (что немаловажно) и появление гнойной инфекции.

Конечно же, ты сама должна принимать решение о том, к каким косметологическим процедурам прибегнуть. Однако всегда помни о возможных рисках и здраво оценивай последствия. Главные принципы косметологии — безопасность и умеренность, так что помни об этом, когда будешь выбирать специалиста. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен