Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Какие фруктовые кислоты используют в косметике
Как использовать их для лица
Тест на безопасность
Противопоказания 
Что такое BHA (бета-гидроксикислоты)
Расширяем применение
Косметика с AHA-кислотами — новинки

Само слово «кислота» в применении к коже способно напугать. И напрасно! При правильном использовании АНА-кислоты (они же фруктовые, альфа-гидроксильные, alpha hydroxy acids) помогают в решении многих бьюти-проблем от воспалений до морщин.

Основное их действие — отшелушивание омертвевших частичек. Ежедневно мы «теряем» миллионы клеток эпидермиса. И без пилинга (эксфолиации) наша кожа выглядит тусклой, имеет неоднородную, шероховатую текстуру. 

Ровный тон обеспечивает регулярное обновление клеток. Однако с возрастом этот процесс замедляется. Кислотный пилинг — менее травматичная альтернатива механическому (с помощью абразивов и щеток).

Косметика с этими веществами ослабляет связи между чешуйками рогового слоя и ускоряют их отделение. Это, в свою очередь, стимулирует регенерацию, позволяет выйти на поверхность новому, молодому слою. Кожа испытывает своеобразный микростресс, который и запускает активные процессы обновления. Как следствие, улучшается цвет лица, повышается гладкость, упругость, увлажненность, становятся меньше выражены морщинки.

Фруктовые кислоты можно найти и в ягодах, в сахарном тростнике и даже в молоке. Но поскольку первоначально этот класс химических соединений выделили именно из фруктов, то закрепилось соответствующее название.

Какие фруктовые кислоты используют в косметике

  • Гликолевая. Добывают из сахарного тростника, винограда, свеклы.
  • Яблочная. Содержится в яблоках и помидорах.
  • Феруловая. Находится в рисе и пшенице, а также в кофейных зернах и кедровых орешках.
  • Миндальная. Добывают из горького миндаля.
  • Лимонная. Ее получают из цитрусовых.
  • Молочная. Содержится в йогурте, чернике, томатах.

Помимо отшелушивающих свойств каждая имеет собственную «специализацию». Например, яблочная и лимонная действуют как антисептики, запускают клеточный метаболизм, стимулируют выработку коллагена; молочная связывает и удерживает влагу внутри кожи и, как следствие, делает ее менее сухой и более упругой, плотной, эластичной; феруловая — антиоксидант. Последнюю активно применяют в антивозрастной косметике, так как доказано, что это вещество обезвреживает сразу несколько типов свободных радикалов.

Как использовать фруктовые кислоты для лица

Они могут входить в состав любых средств для умывания (тоники, пенки, гели), а также продуктов по уходу (сыворотки, кремы, тоники, маски). 

Их концентрация в домашних средствах в разы ниже, чем в салонных, поэтому некоторые из них подходят для курсового использования в течение всего года, в то время как профессиональный (более агрессивный) пилинг делать весной и летом не рекомендуется.

Наносить средство утром или вечером — решать тебе. Однако если ты используешь смываемое средство, то в суматохе нового дня может просто не хватить времени выждать положенные минуты. Эмульсии с кислотами часто имеют чуть более вязкую структуру и впитываются дальше обычного. Подобные бьюти-процедуры лучше планировать на вечернее время.

Раньше рекомендовали наносить такой крем перед сном еще для того, чтобы не провоцировать фоточувствительность кожи. Однако новое поколение домашних средств не запрещено использовать и утром. Главное правило при использовании AHA-кислот для лица — не забывать наносить перед выходом на улицу санскрины.

Исключение составляют так называемые «летние»: миндальная, феруловая, а также молочная. Их можно свободно использовать в солнечные дни, не опасаясь покрыться пигментными пятнами. Впрочем, ты же в любом случае используешь средства с SPF в летний период?

Тест на безопасность

Чувствительность у всех разная, поэтому перед первым применением нового косметического средства обязательно сделай тест на небольшом участке кожи, например, в зоне локтя. Если через сутки на этом месте не возникнет раздражения, значит, и с лицом тоже все будет в порядке.

Как понять все ли происходит правильно? Это видно невооруженным глазом. При корректном уходе ты засияешь здоровьем. Если же ты переборщишь с активными веществами, появятся стянутость, шелушение, даже жжение. Это сигнал, что тактика неверна и пора притормозить. В первые дни у обладательниц особо чувствительной кожи при использовании бьюти-новинки допустимо появление легкого покраснения. Но если оно возникает в течение нескольких дней или усиливается, средство тебе не подходит. 

Помни, если ты покупаешь космецевтическую «баночку», в ней могут содержаться AHA-кислоты в ощутимых концентрациях. Перед их применением лучше проконсультироваться со своим косметологом. Это убережет тебя от нежелательных последствий и поможет в короткие сроки достигнуть цели. 


Противопоказания

Их не так много, но они есть:

  • Свежие ранки в зоне применения, в том числе после иных косметологических процедур.
  • Любые аллергические заболевания кожи (экзема, атопический дерматит и т.д.). 
  • Герпес в период высыпания.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Индивидуальная переносимость.

Средства следует использовать с осторожностью при склонности к покраснениям (повышенная чувствительность), куперозу.

Что такое BHA (бета-гидроксикислоты)

Еще одна группа. Разница между АНА и BHA — в молекулярной структуре и, как следствие, в глубине воздействия. Фруктовые растворяются в воде и поэтому не способны преодолеть жировой барьер эпидермиса. BHA могут проникать глубоко в поры, растворять комедоны и в целом положительно влияют на склонную к образованию несовершенств кожу.

Самая популярная в этой группе — салициловая, входящая в состав средств для проблемной кожи (известна, пожалуй, не одному поколению подростков с акне). Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, отшелушивает отмершие клетки с поверхности дермы. Не просто выравнивает тон и структуру, но и уменьшает выработку кожного сала. А еще эти вещества являются одним из эффективных средств в борьбе с розацеа (розовыми угрями).

Иногда AHA- и BHA-соединения комбинируют вместе для повышения эффективности косметических средств.

Расширяем применение

AHA и BHA полезны не только для лица. Гликолевая и салициловая кислоты в составе уходовых средств помогают избавиться от перхоти, отшелушивая мертвые клетки с поверхности скальпа. Дополнительно: гликолевая способствует увлажнению волос, улучшает проникновение питательных веществ максимально глубоко, укрепляет шевелюру и добавляет ей эластичности.

Косметика с AHA-кислотами — новинки

Вас может заинтересовать
Новости партнеров