Источник: Annie Spratt/unsplash.com

Что такое бакучиол и как он работает

Бакучиол (bakuchiol) — это растительный компонент, который получают из листьев растения бакучи, произрастающего в основном в Индии и Китае. Именно поэтому, кстати, первыми бакучиол стали использовать  в индийской и китайской традиционной медицине.

Как и ретинол, бакучиол стимулирует выработку коллагена, делая кожу более плотной и упругой, восполняя потерянные объемы и уменьшая гиперпигментацию и другие повреждения, спровоцированные УФ-лучами. Только в 2019 году ученые окончательно установили, что бакучиол — точная альтернатива ретинолу в косметике (составы у них при этом разные, так что никакой структурной схожести здесь нет).

Чем бакучиол лучше ретинола

Ретинол — один из самых популярных и хорошо изученных косметических ингредиентов с доказанной эффективностью. Но вместе с тем он является одним из самых непредсказуемых и агрессивных.

Даже если речь идет о регулярном использовании сыворотки или крема с низким содержанием ретинола, есть риск столкнуться с краснотой, шелушением и сухостью кожи в первые дни и даже недели применения. И это нормально, потому что именно так работает ретинол. (Хотя при любом дискомфорте, который тебе кажется «слишком», советуем прекратить использование и обсудить ситуацию с дерматологом). 

По этим причинам его не рекомендуют использовать девушкам с чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожей, а также девушкам с некоторыми дерматологическими состояниями, которые ретинол потенциально может усложнить. Также его не советуют беременным, так как не очень понятно (исследованией на тему недостаточно), как активность ретинола может повлиять на развитие малыша.

Из-за своей исключительной натуральности бакучиол лишен всех перечисленных рисков. Его могут применять и беременные девушки, и девушки с повышенной чувствительностью кожи, и вообще кто угодно. Подкупает, верно?

Как правильно использовать бакучиол

Лучше всего делать это курсом в 3-4 недели, используя продукт с бакучиолом утром и вечером. Несмотря на то, что компонент хорошо работает с сухой, чувствительной, жирной и комбинированной кожей, дерматологи все еще советуют начинать с небольших доз бакучиола и использовать средства с SPF в солнечные дни, чтобы дополнительно поддержать восстановление кожи. Также бакучиол, вероятно, не следует использовать вместе с кислотными пилингами, чтобы свести к минимуму риск неадекватной реакции кожи на двойную агрессию. 

Если твою кожу сложно назвать чувствительной, потому что даже скрабы с абразивными частичками она принимает легко и изящно, ты тоже можешь попробовать бакучиол. В этом случае советуем обратить внимание на продукты для области вокруг глаз — этой зоне защита от фотостарения и уплотнение точно не повредит, а сама она при этом нуждается в более бережном отношении, чем кожа лица вообще. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен