Источник: unsplash.com

Уверены, ты знаешь, что ретинол — это другое название витамина А. И вот в чем его основные преимущества:

  1. Во-первых, это мощный антиоксидант, который может «притормозить» старение клеток и предотвратить их окисление под влиянием внешних и внутренних негативных факторов. 
  2. Во-вторых, ретинол способен «прикрепляться» почти к каждой клетке кожи, так что его применение всегда дает комплексный положительный эффект. 
  3. В-третьих, компонент довольно быстро делает кожу лучше, идет речь о тусклом цвете лица и каких-то неровностях или ситуациях более серьезных, таких как постакне или пигментные пятна

Ретинол и ретиноиды: что выбрать

На баночке с кремом или сывороткой (но не тех, что можно взять по пути на кассу в супермаркете — дальше будет понятно, почему) ты можешь увидеть, что в состав входит не собственно ретинол, а ретиноиды.

Что это такое? Ну, это вариации на тему ретинола. Причем, еще более сильные, чем он сам, потому что каждый из ретиноидов применяется для решения конкретной проблемы. Другой вопрос, что продукты с ретиноидами доступны только по рецепту врача. 


Важно иметь в виду, что как ретиноиды, так и обычный ретинол могут вызывать раздражения на коже. Если это случилось, обсуди ситуацию с дерматологом или прекрати использование продукта на какое-то время. 


А еще (не менее важно, кстати) понимать, что хотя о ретиноле говорят как о компоненте, который может решить буквально все твои проблемы с кожей, он все равно должен работать в компании правильных «коллег». Иначе говоря, средство с ретинолом не обязательно даст вау-эффект, потому что его формула может быть несбалансированной или просто тебе не подойти. 

Что еще нужно знать о средствах с ретинолом

  1. Покупай продукты с ретинолом в непрозрачной упаковке: качество и эффективность витамина А сильно снижается, если он подвергается воздействию света или воздуха.
  2. Не только ретинол, но и другие формы витамина А будут хорошо работать с кожей: например, ретинилацетат, ретинилпальмитат или ретиниловый (ретинальный) альдегид.
  3. Покраснение и шелушение — нормальная реакция кожи на ретинол, если ты только начинаешь его использовать. Но если через несколько дней раздражение не проходит, покажись врачу. 
  4. Исследования показали, что эффективность ретинола возрастает при использовании его вместе с AHA-кислотами.
  5. Продукты с ретинолом лучше всего использовать вечером, так как этот компонент увеличивает фоточувствительность кожи. А если ты все-таки хочешь делать это днем, не забывай наносить солнцезащитное средство даже в пасмурную погоду.

5 продуктов с ретинолом, которые стоит попробовать

Имея в виду функциональность ретинола, производители в основном включают его в состав сывороток. И это понятно — сыворотка сама по себе воспринимается нами как высокоактивный продукт, которого на коже не должно быть много. По традиции собрали для тебя баночки, которые интересно потестировать.

Сыворотка для лица с ретинолом 1%, Laboratorium 

Легкая сыворотка с достойной концентрацией ретинола поможет сделать цвет лица ровнее и свежее, улучшить текстуру кожи и одновременно напитать ее. Последнее — сфера влияния не ретинола, но дополнительных компонентов, среди которых витамин Е, сквалан и ниацинамид.

Сыворотка для лица Ретинол 0,5%, The Ordinary

The Ordinary предлагают невысокую концентрацию ретинола, которую можно попробовать даже на чувствительной коже. В составе также: сквалан, масло жожоба и экстракт розмарина, которые обещают справиться с мелкими морщинками. Если нет дискомфорта, кремом сыворотку можно не «закрывать».

Омолаживающая сыворотка «Бирюзовый шелк», Teana

И снова сыворотка, но на этот раз не с простым, а с голубым ретинолом. Полученный из сине-зеленой водоросли, растущей в вулканическом озере Кламат (США), он представляет собой все тот же ретинол, только без «побочных эффектов» в виде сухости, раздражения и шелушений.

Сыворотка Витамин А, Levrana

Питание, восстановление, увлажнение, повышение упругости, омоложение — все это обещает нам сыворотка Levrana. Она содержит в составе гиалуроновую кислоту, молочную кислоту, экстракт зеленого чая и глицерин, так что дискомфорт в процессе использования будет сведен к минимуму. 

Маска-пленка с голубым ретинолом, MIXIT 

И опять голубой ретинол — но уже в необычном (во всяком случае для этой подборки) формате маски-пленки Big Bang Mask, призванной улучшить баланс кожи и сузить поры. С этим ретинолу помогают масло мяты и экстракты мелиссы, зеленого чая, тархуна и имбиря. Оставлять на коже маску рекомендуется на 20-30 минут.   

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен