Источник: instagram.com/cerave_russia

Керамиды (церамиды), которые называют по-разному из-за некоторых разночтений в произношении слова «ceramide», помогают коже удерживать влагу, укрепляют ее защитный барьер, поддерживают плотность и упругость. Вот почему их особенно часто включают в омолаживающие продукты для ухода за лицом, телом и даже волосами. 

Что вообще такое керамиды

Это липиды (или, говоря проще, жиры), которые сами по себе содержатся в верхнем слое кожи, называемом эпидермисом. В целом на них приходится примерно 50% состава кожи — и поэтому совсем не удивляет, что именно им косметические гиганты отдают предпочтение, когда стоит вопрос о сохранении ее красоты и молодости. 

Если представить, что клетки нашей кожи — это кирпичики, то церамиды для кожи — цемент, который помогает зданию сохранять устойчивость. 

Церамиды в косметике не дают коже терять живительную влагу, защищают клетки от повреждений и влияния вредных факторов окружающей среды. А керамиды в косметике для лица даже больше, чем ретинол, который мы знаем как всемогущий антиоксидантный ингредиент, помогают стимулировать обновление клеток, делая кожу гладкой и здоровой. 

Зачем нам нужны дополнительные керамиды

Казалось бы, если в коже и так есть керамиды-церамиды, зачем нам нужно еще? Здесь ситуация та же, что и со многими другими компонентами в продуктах ухода: с возрастом природных церамидов в коже становится меньше, так что их запасы важно пополнять. Если этого не делать, кожа станет более сухой и грубой, с морщинками, раздражениями и шелушениями. 

Косметические продукты с правильными формулами помогут укрепить кожный барьер (это, кстати, касается и кожи головы тоже, если мы говорим про керамиды для волос), увлажнить кожу и значительно уменьшить ее чувствительность при регулярном применении липидов. 

Как понять, что крем, сыворотка, маска или шампунь содержат керамиды

Самый простой способ — читай состав. Ты наверняка увидишь в списке компонентов ceramide AP, EOP, NG, NP или NS. Кстати, фитофингозин (phytosphingosine) и сфингозин (sphingosine) являются предшественниками керамидов, так что они тоже могут обеспечить тебя большинством церамидных бонусов. Если ничего обнаружить не удается, но ты очень хочешь продукт с керамидами, обратись к продавцу-консультанту. 

Кому нужна косметика с керамидами

Поскольку речь идет о восстановлении структуры кожи и смягчении рогового слоя, средства с керамидами подойдут всем без исключения. Но особое внимание на них, как понятно, стоит обратить людям с чувствительной, склонной к сухости (в том числе возрастной) и шелушениям кожей.

А еще тебе стоит знать, что продукты с керамидами, если они не содержат ароматизаторов и раздражителей, безопасны для использования на коже вокруг глаз

Керамиды эффективны в сочетании с другими восстанавливающими липидный слой компонентами, включая масла, жирные кислоты, глицерин и холестерин (холестерол). Но не менее хорошо они работают с условно-агрессивными ингредиентами, такими как AHA- и BHA-кислоты, которым не дают раздражать кожу. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен