Источник: unsplash.com

Поры на нашем лице, как и ушные каналы, предназначены для самоочищения. То есть, предполагается, что от любых загрязнений они могут избавиться без посторонней помощи. Но правда в том, что у многих людей на коже появляются черные точки — результат того, что поры с поставленной задачей не справляются. 

Почему закупориваются поры

Причиной закупорки пор могут быть гормональные изменения, бактерии, факторы окружающей среды и даже слишком агрессивное очищение. Некоторые люди имеют генетически более широкие поры, которые быстрее заполняются грязью. А еще поры могут увеличиваться (и, опять же, сильнее загрязняться) с возрастом. 

Что не нужно делать с порами

Первое и главное: не выдавливай угри самостоятельно. Чтобы не навредить своей коже настолько, что с последствиями потом придется справляться дольше одного вечера. А если ты совершенно уверена, что справишься, то хотя бы не дави слишком сильно (от этого могут образоваться рубцы) и как следует продезинфицируй руки. 

Вот чего еще стоит избегать:

  1. Распаривания лица. При нагревании масла легче удаляются с кожи, так что если она у тебя не очень жирная, это обязательно приведет к сухости. Так вместо чистых (хотя это еще не точно) пор ты получишь новую проблему.
  2. Щеток для лица. Речь идет не о мягкой силиконовой щеточке, но о довольно жесткой отшелушивающей щетке. Она, конечно, почистит поры, но есть риск того, что из-за раздражения они в итоге закупорятся еще больше.
  3. Скрабов. Любое физическое воздействие на кожу в этом случае — не лучший выбор. Мелкие частички в скрабе тоже могут вызвать отек и закупорить то, что нужно было как раз «откупорить».

Что можно (и нужно) делать с порами

Знай, что ты всегда можешь менее агрессивно почисть или немного сузить свои поры. Рассказываем, что стоит попробовать в первую очередь.

Полоски для пор

Они есть в каждом магазине, стоят недорого и действительно работают. Лучше выбирай варианты с активированным углем, которые, как правило, эффективнее. Но имей в виду, что они могут вызывать небольшое раздражение на чувствительной коже.

Маска с глиной

Глина и правда способна «вытянуть» грязь из пор, так что ее имеет смысл использовать. Только помни, что маске ни в коем случае нельзя дать высохнуть на лице — так она может пересушить и кожу тоже. Попробуй наносить ее только на области, требующие чистки, чтобы свести риск к минимуму.

Мягкий эксфолиатор

Подойдут средства с гликолевой или салициловой кислотой, которые мягко, но настойчиво будут избавлять твою кожу от загрязнений. Главное, следуй инструкции и используй пилинг не чаще двух раз в неделю, чтобы не спровоцировать ненужную реакцию кожи.

Наконец, если забитые или расширенные поры не дают тебе спокойно жить, можешь подумать о более интенсивных косметологических процедурах, таких как химический пилинг, микродермабразия или световая терапия. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен