Фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru. PR

Несмотря на схожие названия, тоник и тонер имеют принципиальные отличия. Тоник — это последний этап очищения кожи в европейском уходе после демакияжа и умывания, а тонер — это первый этап увлажнения кожи в корейском уходе. Как правило, тоник выглядит как вода, которой необходимо смочить ватный диск и промокнуть кожу, тонер же же имеет более густую консистенцию, напоминающую гелевую, и наносится кончиками пальцев. 

Тоник нужен для того, чтобы удалить остатки очищающих средств после умывания, а также солей и металлов, которые остаются на коже непосредственно после умывания водопроводной водой. Он оказывает тонизирующее, увлажняющее действия, а главное восстанавливает pH кожи. Термин pH (Potential of Hydrogen) определяется как водородный показатель и обозначает соотношение кислоты и щелочи. Показатель pH колеблется от 0 до 14, где 0 — самое кислое значение, 7 — нейтральное, a 14 — самое щелочное. В норме pH кожи колеблется от 4 до 6, а конкретнее сухая имеет pH от 3 до 5,2, нормальная — от 5,2 до 5,7, жирная — от 5,7 до 7,5. Моющие средства чаще всего близки к щелочной среде, тем самым подщелачивая кожу во время умывания. Даже водопроводная вода, содержащая хлор, имеет щелочную среду, и помимо этого содержит в составе соли и металлы, которые могут агрессивно влиять на кожу. В результате снижается ее иммунитет и сопротивляемость к внешним факторам, особенно у жирной кожи, у которой pH и так стремится к щелочному показателю. Поэтому увеличивается риск обезвоживания, развития кожных болезней, воспалений, акне и других проблем. 

Если просто умыться водой, то кожа восстановит нужный pH своими силами, но это может занять от нескольких минут до нескольких часов, а тоник способствует восстановлению правильному pH кожи мгновенно. Еще он снижает риск кожных заболеваний и подготавливает кожу для нанесения последующих уходовых средств, помогает проникать сывороткам и кремам глубже в эпидермис, и тем самым, усиливая их действие. 

Держи баланс

В повседневном уходе можно не использовать тоник — ничего критического не случится. Сыворотки и кремы, как правило, имеют pH 5,5, что соответствует среднему pH кожи, и помогут коже быстрее восстановить кислотно-щелочное равновесие. Помимо этого, современные хорошие средства для умывания производят достаточно щадящими, и они не сильно меняют pH кожи. Но не стоит забывать о водопроводной воде, которая сама по себе может агрессивно воздействовать на кожу. И уход будет неполным, так как сыворотки и кремы усвоятся не полностью, потому что будут нанесены на не подготовленную кожу. Тонеры созданы для того, чтобы увлажнять кожу, и наносятся после тоника. Чаще всего они содержат воду, глицерин, масла, смягчающие вещества. Тонеры, как и любая увлажняющая косметика, делятся по типу кожи. В состав тонера для сухой кожи, чаще всего, добавляют гиалуроновую кислоту, масла, для жирной — цинк, AHA- и BHA- кислоты, противовоспалительные и антибактериальные вещества: например, экстракт чайного дерева.

Один или другой

Так что же выбрать тоник или тонер? Эти средства не взаимозаменяемы, предназначены для разных целей и входят в ежедневный ритуал разных подходов. В целом азиатский подход отличается от европейского многоступенчатого, и как правило, на европейской коже средства азиатского производства не работают в полной мере. Азиатская кожа более плотная, темная, предрасположена к пигментации, менее чувствительна к солнцу, из-за высокой активности сальных желез предрасположена к расширенным порам и высыпаниям. Поэтому использование азиатской косметики европейцами — вопрос спорный. И тонер не является обязательным этапом ухода: увлажнения можно добиться сывороткой и кремом. Тоник так же не является обязательным этапом, но желательным.

А ты пользуешься тоником?

  • Не люблю — мне достаточно умывания
  • Он у меня есть, но чаще забываю про него
  • Вечером обычно наношу перед кремом
  • Да, дважды в день
  • Для повседневного ухода

     Совершенствующий тоник VICHY Purete Thermale 
    Успокаивающий тоник для очень сухой и чувствительной кожи Lotion Tonique Apaisante от Clarins
    Тонизирующий лосьон с экстрактом оливок и ромашки                           Stimulating Lotion от Seven7een
    Тонизирующий увлажняющий лосьон Bioderma Hydrabio 

    Тоник очищающий Hyseac Tonique Purifiant от Uriage

    Рекомендуем