Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Какой химический пилинг лучше
Виды химических пилингов
Какие бывают профессиональные пилинги
Кислотные пилинги и что о них нужно знать
Как часто нужно применять пилинги
Домашние пилинги и уход после

Среди салонных омолаживающих процедур химические пилинги — одни из самых популярных. И это не удивляет. Во-первых, они реально работают. Во-вторых, эффект от многих заметен сразу после процедуры и с каждым днем он только нарастает. В-третьих, многообразие видов позволяет выбрать для разного типа кожи и с учетом конкретной проблемы (высыпания, снижение тонуса, мимические морщины, пигментация, следы от акне). В-четвертых, на фоне аппаратных или инъекционных методик, пилинги довольно доступные по цене.

В косметологии пилинги стали активно применяться пару десятков лет назад. А вот в народе их стали делать еще раньше: наши бабушки и прабабушки, когда готовили маски для лица с клубникой или лимоном, в которых содержатся фруктовые (aha)-кислоты, тоже по сути своей делали пилинги!

Домашние маски «с грядки» популярны до сих пор. Конечно, они не сравнятся по эффективности с салонными, которые работают на уровне эпидермиса или дермы, и в зависимости от вида устраняют морщины, акне и рубцы. Но как средство дополнительного ухода за кожей натуральные маски вполне могут использоваться. Правда, их лучше делать в сезон, чтобы получить максимум витаминов из ягод и фруктов.

Какой химический пилинг лучше?

Несмотря на то, что химический пилинг — это нанесение на кожу различных видов химических веществ с целью стимулирования обновления кожи, речь не всегда идет о кислотах. Это также может быть перекись водорода, фенол или ретинол. Вещества, которые в нужной степени повреждают верхние слои эпидермиса, и заставляют клетки активно делиться. В результате появляются новые молодые слои эпидермиса, и кожа активно омолаживается.

Химические пилинги для лица: виды

Пилинги бывают для профессионального и домашнего использования. Разница  между ними — в концентрации активных веществ. Если переборщить с частотой применения, или, например, держать средство дольше положенного времени , то можно вызвать серьезные ожоги кожи. Поэтому в профессиональных пилингах, которые наносит на кожу врач, концентрация препарата высокая, а в домашнем уходе она значительно снижена. 

Профессиональный пилинг для лица: виды

  • Условно профессиональные пилинги делят на три группы: поверхностные, срединные и глубокие. Поверхностные отшелушивают роговые клетки эпидермиса, и глубоко не проникают. Они выравнивают структуру кожи, улучшают цвет лица, помогают уменьшить поры и оказывают легкое омолаживающее действие. Показаниями для них могут быть серый цвет лица, незначительная пигментация, следы акне, первые признаки старения кожи. 
  • Срединные пилинги повреждают кожу до базального слоя, то есть достаточно глубоко. Обычно они имеют период реабилитации: сильное покраснение, отечность, ощущение жжения, но зато дают выраженные результаты омоложения, делая кожу гладкой и справляясь с морщинками. 
  • Глубокие пилинги проводят только в условиях стационара, так как воздействие на коже происходит очень глубоко — до сосочкового слоя дермы. Они проводятся под постоянным наблюдением врача и имеют долгий реабилитационный период, зато могут справиться даже с самыми серьезными рубцовыми деформациями. 

Какие кислотные пилинги бывают?

  • Самые популярные – на основе салициловой и миндальной кислоты. Они прекрасно справляются с акне, обновляют, омолаживают кожу и не имеют долгой реабилитации. На втором месте идут пилинги с фруктовыми кислотами — это гликолевая, лимонная, молочная, пировиноградная. Сказать, какие кислотные пилинги лучше из этих, сложно, так как они все делают кожу свежее, борются с фотостарением и воздействуют на пигментацию. 
  • Очень популярен ретиноловый пилинг (его еще называют желтый). Он относится к поверхностно-срединным и запускает естественные процессы омоложения кожа на дермальном уровне. Также хорошо отшелушивает кожу и прекрасно справляется с гиперпигментацией. Ретинол очень распространен в косметологии, и помимо профессионального использования очень часто входит в состав обычной косметики. Им лечат высыпания, пигмент, фотостарение кожи, вызванным ультрафиолетом. 
  • ТСА пилинги. Они содержат трихлоруксусные кислоты, которые раньше были очень агрессивны и имели реабилитационный период от двух недель до месяца, поэтому пользовались небольшой популярностью. Однако в последние годы появились новые составы ТСА-пилингов, в состав которых входят трансдермальные переносчики, доставляющие вещество непосредственно в дерму, и не повреждая эпидермис. 

Как часто можно применять?

Срединные и глубокие можно использовать только в осенне-зимний период, потому что обожженная кожа очень уязвима для солнца, и в ответ на травму может возникнуть гиперпигментация. Современные пилинги и поверхностные без реабилитации можно использовать в любое время года. Самая популярная схема применения — 1-2 поверхностных с интервалом 1-2 недели, и далее срединные или поверхностно-срединные курсом по 3-4 с интервалом от 2 до 4 недель. 

У пилингов, как и у любой космологической процедуры, есть противопоказания: инфекционные заболевания, в том числе герпес, заболевания кожи в стадии обострения, травмы и раны на коже, склонность к формированию рубцов, обстроенная стадия угревой сыпи, индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Обычно после проведения процедуры косметолог назначает домашний уход. Эмоленты и жирные кремы, чтобы эпидермис скорее восстанавливался. Эти косметические средства содержат мочевину, церамиды, пантенол, алоэ и другие увлажняющие компоненты. И, конечно же, в обязательном порядке назначается солнцезащитный крем.

Если в твоем уходе есть средства, содержащие ретинол, кислоты, следует сказать об этом врачу или отменить их самостоятельно на период проведения пилингов. 

Домашние пилинги и уход после них

В домашний уход чаще всего назначают пилинги с фруктовыми кислотами или ретинолом. Также очень многие средства содержат гликолевую кислоту, потому что она максимально безопасна, но в то же время хорошо справляется с прыщами, морщинами и пигментом. А еще можешь попробовать пилинг, который содержит коллаген.

Если кислоты входят в состав крема, то тогда его желательно использовать на ночь каждый день. Если в домашнем уходе не крем, а пилинг, то его, наоборот, нельзя использовать ежедневно. Как правило, им пользуются 1-2 раза в неделю. Сколько именно раз — будет зависеть от концентрации: чем она меньше, тем чаще можно наносить. 

Частота использования также зависит от типа кожи. Если она очень чувствительная, от пилинга дома лучше воздержаться. Если ты хочешь придать коже свежесть и сияние, можешь, например, делать маски с витамином С. Он является природным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, и оказывает легкое осветляющее действие.

Если кожа плотная и есть высыпания (но не гнойные!), то смело можно наносить пилинг и два раза в неделю. Важно: не засыпай с ним, от этого можно получить ожог. Держи его на лице от 3-х до 15-и минут в зависимости от фирмы и состава. После того, как ты его смоешь, нанеси крем из той же линейки, что и пилинг, или любой увлажняющий.

Вас может заинтересовать