Источник: Noah Buscher/unsplash.com

Домашний или у косметолога
Правила летнего «пилингования»
   Ставь задачу
   Делай на ночь
   Помни про постуход

Пилинг — процедура, во время которой удаляется поверхностный слой эпидермиса, стимулируется синтез коллагена и обновление клеток кожи. Не стоит думать, что такой уход подходит только для нормальной или жирной кожи и не подходит для чувствительной. Просто период между «сеансами» очищения в этом случае должен быть больше, проводить его следует аккуратнее, а средства выбирать мягкие, учитывая противопоказания (никаких агрессивных компонентов).

Дома или у косметолога

Valeria Smirnova/unsplash.com

Если процедуру тебе делает косметолог, то можно ни о чем не беспокоиться. Грамотный врач учтет то, как выглядит твоя кожа, и подберет правильное средство. А еще он обязательно посоветует постуход (кремы, гели, сыворотки), чтобы после проведения процедуры твоя кожа чувствовала себя комфортно в любых условиях. Скорее всего, это будет энзимный или традиционный на основе кислот (например, очень популярный сейчас миндальный)

Если летние пилинги для лица ты подбираешь самостоятельно, здесь сложнее и проще одновременно.

  • Сложнее потому, что тебе придется самой учесть потребности лица летом, чтобы подойти к выбору этого типа уходовой косметики осознанно.
  • Проще же потому, что большинство средств, которые предлагают в онлайн- и офлайн-магазинах содержат минимальный процент кислот, поэтому разделять их на «летний» и «зимний» вообще не нужно. По этой причине ты можешь делать их довольно часто, не боясь навредить коже и точно так же увеличивая выработку коллагена плюс улучшая ее состояние.

Единственное ограничение — дерматологические проблемы, такие как акне, розацеа, дерматиты. Если у тебя есть что-то такое, сначала лучше проконсультироваться с дерматологом, даже если речь идет об использовании самого простого пилинга из косметического магазина. 

Какие пилинги можно делать летом для лица

Angélica Echeverry/unsplash.com

Вообще-то любые, если учесть все, о чем говорилось выше. Пилинги часто имеют плохую репутацию среди способов ухода за кожей в жаркую погоду, и это совершенно зря. Они отлично справляются с заметными признаками старения — пигментными пятнами, покраснениями, неровностью текстуры, морщинками. А еще они абсолютно безопасны для использования круглый год, если ты будешь соблюдать всего три несложных правила.

Ставь перед средством задачу

Каждый человек может извлечь выгоду из использования пилинга. Но чтобы результат действительно радовал, нужно понять, чего именно ты от него хочешь. При этом ответ «всего и сразу» не подойдет.

  • Для зрелой кожи хорошо подходят продукты с AHA-кислотами, такими как молочная и гликолевая, которые лучше прочих справляются с возрастной пигментацией плюс нейтрализуют мелкие морщины.
  • Тем, кого беспокоят ситуативные прыщики или излишне жирная кожа, стоит сделать ставку на средства с салициловой кислотой, которая успокаивает, уменьшает воспаления, скрывает покраснения.

На упаковке пилинга обязательно написано, с какими проблемами он работает в первую очередь. Список выглядит внушительно? Маркетинг, к сожалению, никуда не деть. Но мы советуем отправиться туда, где указан состав. Не поленись изучить список ингредиентов, а затем погуглить, с какими дерматологическими вопросами лучше работает каждый из них. 

Не делай процедуру утром

Пилинг — хорошее дополнение к твоей ежедневной бьюти-рутине, даже если ты в целом не очень любишь многоступенчатый уход. Его не нужно (даже вредно) делать часто, в его использовании нет никакой особенной сложности, а вау-эффект получить очень даже реально. Но если мы говорим про лето (или жаркую страну, в которой ты решила провести отпуск), то делать их лучше на ночь, а не с утра.


Здесь все просто: кислоты пусть сравнительно бережные, но все же активные (а где-то и агрессивные) «инструменты» воздействия на кожу. Поэтому, как и любая другая процедура уровня выше среднего, она увеличивает фоточувствительность кожи — так называется ее восприимчивость к УФ-лучам.


Дерматологи и ученые давно выяснили, что наиболее агрессивным солнечное излучение становится в период с 10:00 до 16:00. В это время тебе не следует подвергать лицо пилинговым «пыткам», а лучше его как следует защищать с помощью крема с SPF от 30 или выше. А вот на ночь, когда на кожу ничего особенно не влияет (больше того, в течение ночи происходят самые активные процессы регенерации), его как раз и стоит сделать. Тогда у нее будет целых 6-8 часов на то, чтобы прийти в форму и наутро чувствовать себя отлично.

Natalie Dator/unsplash.com

«Активным пользователям» пилингов дерматологи рекомендуют в период с июня по сентябрь делать пилинги в два раза реже, чем обычно. То есть, если обычно ты делаешь его раз в неделю, теперь делай раз в две недели, а если привыкла обновлять кожу раз в две недели — перейди в режим «раз в месяц».

Не забывай про уход после

Почему после пилинга у косметолога кожа всегда выглядит отлично, а дома иногда капризничает? Дело, в числе прочего, и в том уходе, который ей обеспечивают после процедуры.

Очень важно относиться к своему лицу максимально бережно, чтобы все восстановительные силы эпидермиса в этот момент были направлены на формирование защитного барьера над «свежими» клеточками. Это если метафорически. А если по факту, то твоей коже действительно нужен особый уход, чтобы все поврежденное (пусть и с благой целью) поскорее зажило.

  • Так, точно пригодится антиоксидантная сыворотка с пометкой «успокаивающая». Она будет работать сразу в двух направлениях: во-первых, насыщать антиоксидантами глубокие слои кожи, пока она к такому воздействию максимально восприимчива, во-вторых, снимать раздражение, которое могло появиться. С задачей — бери на заметку — неплохо справляются сыворотки на основе гиалуроновой кислоты, с главными антиоксидантными витаминами А, С, Е в составе.
  • Кроме того, полезно будет на следующий день использовать вместо дневного крема либо санскрин для лица, либо тональное средство или праймер с SPF 50+. Да, даже если ты сделаешь пилинг на ночь, лучше подстраховаться, чтобы избежать ожогов и «солнечного старения».
Вас может заинтересовать