Источник: pexels.com

Что такое пигментные пятна

Для начала, давай разберемся, что такое пигментные пятна и почему они появляются на коже.  Пигментные пятна — это не что иное, как неравномерное распределение меланина под кожей. Меланин отвечает за равномерный цвет кожи, поэтому клетки вырабатывают одинаковое его количество.

Но когда происходит сбой, некоторые клетки могут производить намного больше меланина, чем требуется. Они проявляются на коже некрасивыми коричневыми пятнами — с неровными краями и разной величины.

При этом гиперпигментация может быть не опасна для здоровья (например, веснушки), а может являться и грозным симптомом очень серьезных заболеваний (например, меланомы — рака кожи).

Причины возникновения гиперпигментации

Сбой в работе клеток кожи происходит не на ровном месте. Тому есть вполне объяснимые причины. 

1. Чрезмерное воздействие ультрафиолета.

Если ты перезагорала на солнце или в солярии, ты можешь не только получить ожог, но и обзавестись пигментными пятнами. Помимо того, что загар будет сходить неравномерно, нахождение под ультрафиолетовыми лучами буквально сведет клетки кожи с ума.

Источник: pexels.com

Но одни, хоть и с потерями, стоически воспримут атаку лучей, а другие — отреагируют усиленной выработкой меланина. 

2. Солнечные ожоги

Гиперпигментация — одно из немногих последствий, которое ожидает ярых фанатов «поджаривания» на солнце и в солярии! Выработка меланина — это защита организма. Так он реагирует на губительное воздействие УФ-лучей.

В наиболее уязвимых участках кожи уровень меланина будет выше, отсюда и более интенсивная пигментация отдельных участков кожи.

3. Сбои в работе внутренних органов 

Иногда причина гиперпигментации кроется в нарушениях в работе организма. Если ты заметила у себя пигментные пятна, обязательно проверь работу почек, печени и желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта. 

4. Гормональный сбой

Еще в 2016 году американские ученые в ходе исследований выяснили, что за выработку меланина в большей степени ответственны половые гормоны — прогестерон и эстроген. Нарушения в их выработке ведет, в том числе, и к гиперпигментации.

Прием гормональных препаратов, беременность, климакс и другие процессы в организме, ведущие к изменению гормонального фона, могут стать причиной гиперпигментации.

5. Прием некоторых лекарственных препаратов

А именно ретиноидов, антибиотиков на основе тетрациклина и некоторых препаратов для химиотерапии могут изменить работу некоторых клеток кожи, и они станут производить больше меланина. 

6. Возраст

С возрастом человеческая кожа становится тоньше, и клетки-меланоциты оказываются у ее поверхности.

Отсюда и появляются возрастные пятна на лице, руках и теле. 

7. Механические повреждения кожи

На месте порезов, ран и царапин, а также постакне может возникнуть гиперпигментация. Ведь в области повреждения кожа тонкая, а значит, более уязвимая к солнечным лучам. 

Какие бывают пигментные пятна

Гиперпигментация — обширное понятие и включает в себя пятна разных размеров, окраски и насыщенности цвета. Это очень важный нюанс, учтя который, борьба с пятнами будет более эффективной.

Эфелиды или веснушки

Это маленькие округлые пигментные пятна. Они появляются на открытых участках тела — лице, руках, зоне декольте, шее, когда на них активно воздействует солнце. Веснушки — неопасные пигментные пятна, это врожденная особенность кожи.

Источник: pexels.com

Однако наличие веснушек говорит о том, что кожа уязвима перед солнечными лучами. Недаром, веснушки — неотъемлемая часть внешности рыжеволосых и светловолосых людей, у которых бледная кожа, не склонная к загару. 

Лентиго

Это более крупные пятна, которые также появляются под воздействием солнца. Но в отличие от веснушек, появившись один раз, они самостоятельно уже не исчезают (например, в холодное время года, как веснушки).

Кроме того, лентиго проявляются и в пожилом возрасте (это и есть «старческие пятна»), в том числе, на месте бывших веснушек. 

Хлоазмы

Эти пигментные пятна имеют нечеткие контуры (то есть могут быть некруглыми, а расплывчатыми).

Появляются они при гормональном сбое — во время беременности, лактации и прочего.

Невусы

Это родимые пятна и родинки.  Они тоже относятся к пигментным. Невусы есть практически у всех, даже у детей. 

Как отбелить пигментные пятна на лице

Если ты столкнулась с гиперпигментацией, не спеши в магазин за отбеливающими кремами от пигментных пятен. Сначала выясни причину их появления.
Обратись за помощью к специалисту. Он выяснит, какого типа пигментация у тебя, какой образ жизни ты ведешь, какие лекарства принимала и изучит твой анамнез.

Кроме того, он может предложить тебе пройти биопсию. Не пугайся, это нужно, чтобы исключить меланому. Особенно, если ты пришла с жалобой на изменения в цвете и размере родинки. Кроме того, лентиго лечится исключительно гормональной терапией, а хлоазмы при восстановлении гормонального фона, исчезают сами. 

Источник: pexels.com

Если проблем со здоровьем нет, а пигментация вызвана чрезмерными солнечными ваннами, смело можешь обращаться к специализированному уходу за кожей. 

Домашний уход

Делать самодельные маски с петрушкой и другими дарами огородов и садов мы не призываем. Народные средства в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — испортят твою кожу еще больше.

Кроме того, современная бьюти-индустрия давно нашла приятный и деликатный способ, как отбелить кожу лица от пигментных пятен. 

Кремы и маски для лица от пигментных пятен

В кремах и масках, отбеливающих пигментные пятна, очень важен состав. Компоненты в современных косметических средствах воздействуют не только внешне, осветляя пигментное пятно, но и внутренне — снижая уровень тирозина (это предшественник меланина).

Ночное средство-перфектор от пигментных пятен Uni Skin Perles Des Rêves, Payot

2 990

В твоем креме от пигментных пятен должны быть такие ингредиенты:

  • койевая кислота.

Это одна из АНА-кислот, которая мягко отшелушивает кожу, а значит, осветляет пигментные пятна.

  • экстракт лакричника.

Восстанавливает кожу, предотвращая появление пигментных пятен.

  • экстракт толокнянки.

Компонент усиливает действие койевой кислоты.

Мощный антиоксидант, нейтрализующий действие ультрафиолета и свободных радикалов, ответственных за старение кожи и появление на ней гиперпигментации. Витамин С представлен в косметических средствах как L-аскорбиновой кислоты. Он самый стойкий (а мы знаем, что витамин С имеет свойство быстро разрушаться) и нормализует выработку меланина в клетках. 

Сыворотка C и E Ferulic, SkinCeuticals

10 109

Стоит отметить, что много отбеливающих компонентов содержится в корейской косметике для лица, поскольку у корейских девушек в почете белоснежная кожа, и такие бьюти-средства отвечают их потребностям. 

Пилинги

Для отбеливания пигментных пятен попробуй домашние пилинги. В них содержится слабый концентрат кислот, которые безопасно использовать в домашних условиях.

Только соблюдай меры предосторожности: после использования пилинга не выходи на открытое солнце и обязательно используй средства с УФ-фильтрами (чем выше степень защиты, тем лучше). 

Салонный уход

Салонные процедуры крайне эффективны в борьбе с гиперпигментацией. Это своеобразная тяжелая артиллерия, тогда как домашний уход — это своего рода, всего лишь поддерживающая терапия. 

Химический пилинг

Химический пилинг — поверхностный и срединный, делается под наблюдением врача дермато-косметолога. Процедура призвана обновить кожу и омолодить ее.

После пилинга кожа гладкая и имеет ровный цвет. Особенно эффективен курс гликолевого пилинга, который в сочетании с правильным домашним уходом, поможет избавиться от пигментных пятен. 

Лазерный пилинг

Лазер находит скопления меланина и буквально дробит его на части! 

Мезотерапия

Инъекции витаминными и осветляющими составами воздействуют только на область с пигментным пятном, осветляя его.

Курса из нескольких процедур хватит, чтобы полностью убрать пигментные пятна. 

Микродермабразия

В процессе микродермабразии косметолог с помощью специального инструмента шлифует кожу, удаляя верхний слой с пигментными пятнами.

Фототерапия

Скопление меланина разрушается высокоинтенсивными вспышками света. Частота вспышек и количество процедур в курсе зависит от количества пигментных пятен и насыщенности их цвета. 

Как предотвратить появление пигментации

Все усилия по удалению пигментных пятен будут сведены на нет, если ты продолжишь предаваться праздности под палящими солнечными лучами!
Поэтому, обязательно защищай кожу от солнца, даже если его заволокло грозовыми тучами! Средства с SPF создадут барьер от ультрафиолетовых лучей, а значит, предотвратят появление пигментных пятен и преждевременных морщин.

Используй средства с SPF не только на пляже, но и условиях города. Тем более, что современные косметические средства — уходовые и декоративные — содержат фильтры. 

Кроме того, не используй днем некоторые косметические средства, которые усиливают восприимчивость кожи в УФ-лучам. К таким относится косметика с ретиноидами (они используются для борьбы с акне и морщинами). А некоторые салонные процедуры (например, отдельные виды химического пилинга) лучше проводить в холодное время года, когда солнце не так активно. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен