Источник: @lavanda_vologda

Такая процедура как пилинг является базовой в косметологическом уходе за кожей лица. Действительно, она способствует обновлению эпидермиса, несет омолаживающий эффект и придает сияние на долгое время. Однако далеко не всегда есть возможность посещать косметолога на регулярной основе, и тогда на помощь приходит пилинг для лица в домашних условиях. Основные рецепты ты найдешь в нашем материале.

Предварительная подготовка к процедуре

Источник: pexels.com

Перед применением любого состава, необходимо проверить аллергическую реакцию на своей коже. Сделать это можно, нанеся небольшое количество средства на сгиб локтя.

Помни о том, что у большинства таких процедур существует целый ряд противопоказаний. Так, например, их нельзя наносить на кожу, если есть повреждения покрова и открытые раны. Большинство химических составов находится под запретом для беременных и кормящих женщин. Кроме того, к противопоказаниям относятся такие заболевания как витилиго, дерматит, а также наличие папиллом и меланом, герпес, прыщи и купероз.

Таким образом, важно убедиться, что любые противопоказания отсутствуют. Перед пилингом кожу следует размягчить при помощи масок и кремов с тем же активно действующим веществом, что и в пилинге, но в более малых дозах.

Источник: pixabay.com

Это лишь базовые рекомендации для нанесения любых пилинговых составов. Будет лучше, если ты также сможешь проконсультироваться со специалистом, узнаешь больше о своем типе кожи и выслушаешь дополнительные рекомендации.

Непосредственно перед применением с лица удаляют весь макияж и убирают какие-либо загрязнения. Очищение необходимо делать мягким щадящим средством. Затем, смажь область губ и зону вокруг глаз вазелином или жирным кремом. Продезинфецируй руки.

Распределять состав рекомендуем широкой косметической кистью. Начинать следует с носа, а затем подключать подбородок, щеки и в конце лоб. В самый первый раз не стоит держать состав дольше 10 минут. А при малейшем дискомфорте и жжении его следует смыть как можно скорее.

Поверхностный пилинг

Эта процедура способна предотвратить появление морщинок на еще достаточно молодой коже (до 30 лет). Она способствует замедлению процессов старения, эффективно очищает лицо и выравнивает тон.

1. Аспириновый состав

Источник: unsplash.com

Тебе понадобится:

Таблетки необходимо растолочь и добавить буквально несколько капель воды, а затем смешать их вместе с медом до получения однородной массы. Смесь наносится на лицо на 20 минут, а затем смывается теплой водой. Медовый компонент в данном случае выступает в роли скраба и эффективно удаляет с поверхности загрязнения, а также ему присущи антибактериальные свойства.

Кислотные пилинги для лица дома

За счет действия кислот достигается сужение пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, разглаживание мимических морщин. Чаще всего в домашних условиях используют фруктовые, а также миндальную, молочную и другие кислоты.

2. Клубничный состав

Источник: pixabay.com

Что нужно:

  • 3-4 крупные ягоды клубники;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки миндального масла.

Натри ягоды на мелкой терке так, чтобы образовалась кашица. Смешай все компоненты вместе и нанеси смесь на лицо на 15–20 минут. Затем смой теплой водой и воспользуйся увлажняющим кремом.

3. Миндально-молочная смесь

источник: unsplash.com

Необходимо подготовить:

  • 3-4 чайные ложки овсяных хлопьев;
  • cтолько же измельченного миндаля;
  • 1 чайная ложка молока;
  • столько же зеленого чая;
  • 1 капля лимонного сока;
  • 1 капля розового масла (факультативно).

Смешай все ингредиенты и слегка измельчи в чаше блендера. Затем оставь состав настаиваться в течение четверти часа. Далее массирующими движениями нанеси его на кожу еще на 15 минут. После этого смой, используя минеральную воду.

4. Кефирный

Источник: unsplash.com

Тебе понадобится:

  • кофейная гуща;
  • кефир.

Смешай компоненты в равном соотношении, чтобы получилась густая кашица. На очищенное лицо круговыми массажными движениями нанеси полученную смесь и оставь до высыхания (в среднем на 10–15 минут). Затем смой все при помощи минеральной воды и обязательно увлажни лицо.

5. Фруктово-молочная смесь

Источник: pixabay.com

Потребуется:

  • сок из половины лимона и столько же из апельсина;
  • 1 столовая ложка морской соли;
  • 1 столовая ложка молока.

Смешай соль с молоком, а затем по чуть-чуть добавляй цитрусовый сок, пока не получится жидкая масса. Нанеси ее на лицо массажными движениями и оставь на 10 минут. Смой теплой водой.

6. Гликолевая смесь с лимоном

Источник: unsplash.com

Приготовь:

  • 60 граммов сахарозы из сахарного тростника;
  • немного лимонного сока.

Смешай ингредиенты так, чтобы у тебя получилась не очень густая и не слишком жидкая смесь, которую без труда можно наносить на лицо при помощи кисточки. Оставь состав на 5-10 минут, а затем смой теплой водой.

7. Экзотический скраб

Источник: unsplash.com

Что нужно:

  • целое авокадо.

Экзотический скраб из авокадо не требует добавок и готовится молниеносно. Плод нужно разрезать пополам, косточку выбросить, а одну из половинок с кожурой отправить на мелкую терку. В результате получаешь мягкую скрабирующую кашицу, которую можно применять даже для самой нежной кожи.

Средний и глубокий пилинг лица в домашних условиях

Средние процедуры наиболее рекомендованы женщинам после 35–40 лет для борьбы с возрастными изменениями: морщинами, пигментными пятнами, нездоровым цветом лица, последствиями акне и шрамами.

8. Пошаговый «голливудский» пилинг с хлоридом кальция

Источник: pexels.com

Тебе потребуется:

  • 1 ампула 5% раствора хлористого кальция;
  • косметическое молочко (желательно, для чувствительно кожи);
  • детское мыло.

Увлажни кожу лица косметическим молочком. Когда оно полностью впитается, нанеси раствор хлористого кальция при помощи ватной палочки на всю поверхность лица тонким слоем. Избегай нежные участки вокруг глаз. После высыхания проделай процедуру еще раз. Таким образом, у тебя должно получиться 4 слоя раствора. Впоследствии их количество следует постепенно увеличить до 8.

Чтобы смыть средство, намыль руки детским мылом и прихлопывающими движениями нанеси мыльную пену на лицо. Дай ей высохнуть. После этого начинется процесс скатки. Необходимо удалить домашний пилинг для лица скатывающими движениями вместе с ороговевшими частичками эпидермиса. В конце умойся теплой водой.

9. Пероксид водорода и бадяга

Источник: unsplash.com

Тебе понадобится:

  • 1 столовая ложка измельченной бадяги;
  • 1 столовая ложки перекиси водорода. 

Смешай ингредиенты вместе и нанеси состав на лицо на 20 минут. Смой теплой водой и увлажни кожу кремом.

Глубокий химический пилинг в домашних условиях для лица не проводится. Эта процедура требует анестезии, профессионального подхода и наблюдения со стороны опытного специалиста.

Уход за лицом после процедуры

Источник: pexels.com
  • Сразу окончания процедуры, необходимо успокоить кожу, нанеся увлажняющий крем или маску. Можно также воспользоваться лосьонами домашнего приготовления, например, с алоэ-верой или огурцом.
  • Лицо очищается только водой и мягким средством для чувствительной кожи. Ни в коем случае нельзя отдирать отшелушивающиеся участки самостоятельно и пользоваться скрабами.
  • Дважды в день следует пользоваться увлажняющим кремом. В течение первого месяца обязательно нужно наносить солнцезащитный крем, если выходишь из дома и находишься на солнце.
  • Следует на время отказаться от посещения водоемов, бани и сауны.
  • При малейших признаках изменения пигментации или проникновения инфекции необходимо обратиться к специалисту.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен