Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Когда нужно делать маски
Как правильно наносить маску
Как выбрать маску по типу кожи
Для сухой
Для жирной
Для нормальной
Для комбинированной
Для чувствительной
Для возрастной

По трехступенчатой системе ухода увлажнение — последний этап, но не по значению. Важно правильно увлажнить кожу после очищающих, тонизирующих процедур, чтобы она была здоровой и сияющей.

Часто обычного крема недостаточно, тогда в ход маски, которые оказывают более глубокое воздействие. Делай их курсом в течение месяца: если наносить 2 раза в неделю, можно спасти даже очень пересушенную кожу.

Когда нужно делать маски

  • шелушения, сухость, стянутость под влиянием погоды (например, осенью или зимой);
  • постоянное использование декоративной косметики;
  • нехватка витаминов в результате диеты;
  • естественное старение, потеря упругости.

Маски могут быть покупными на основе натуральных ингредиентов или домашними. При выборе любого варианта следует учитывать возраст, возможные аллергические реакции, тип кожи. Если ты пробуешь средство впервые, обязательно протестируй его на запястье в течение получаса, чтобы понять, есть ли реакция организма на компоненты.

Как правильно наносить

Когда ты приходишь в салон, мастер готовит кожу к процедуре. Дома также нужно помнить о некоторых основополагающих правилах, которые помогут тебе добиться максимального эффекта от средства.

  1. Обязательно очищай лицо перед нанесением маски. Умойся специальной пенкой или гелем, потом делай маску. Это поможет не закупорить поры.
  2. Для большего эффекта можешь сделать распаривание. Тогда компоненты проникнут глубже. Подыши над кастрюлей с кипятком в течение 10 минут — этого будет достаточно.
  3. Кроме того, можно воспользоваться скрабом с мягкими абразивными частичками, который отчистит ее от ороговевших клеток.
  4. Средство наносится тонким слоем, как только ты его приготовила, чтобы оно еще не успело испортиться, вобрать в себя бактерий из воздуха.
  5. Не трогай область вокруг глаз, как при любом уходе, кроме специализированного для этой зоны.
  6. Увлажняющую маску для лица дома можно наносить пальцами, но тогда убедись, что руки тщательно помыты с мылом. Распаренный или проскрабированный эпидермис крайне уязвим для попадания бактерий.
  7. Также для удобства можно использовать специальную кисточку.
  8. Не забывай про зону декольте и шею —  эти области тоже нуждаются в уходе.

Курс увлажняющих процедур не должен быть слишком длинным — до полутора месяцев. В зависимости от типа кожи необходим перерыв в уходе с одними и теми же компонентами. Для сухой он может быть около месяца, а для жирной, нормальной или комбинированной — от двух. Это необходимо, чтобы лицо не привыкало к одному типу ухода, и он продолжал работать.

Как выбрать маску по типу кожи

В составе покупных средств часто есть отдушки, ароматизаторы, другие побочные продукты, которые могут забивать поры, вызвать аллергическую реакцию или заболевания.

Домашние средства делаются на основе овощей или фруктов, которые содержат множество витаминов, меда, растительных масел, кисломолочных продуктов, яиц. Обрати внимание на состав — у тебя не должно быть аллергии на компоненты.

Кроме того, каждый тип требует своего подхода. Мы выбрали самые эффективные рецепты увлажняющих масок для лиц — выбирай свой.

1. Сухая кожа (4 рецепта)

Сухость — это прямой путь к старению, поэтому девушки с таким типом кожи стараются максимально напитать лицо влагой, витаминами. Шелушение, стянутость, чувствительность — частые проблемы для этого типа.

Маски могут решить эти проблемы. Они разглаживают морщинки, выравнивают тон, помогают повысить регенерацию, благодаря чему образуются новые клетки.

  • Овсянка. Насыпь немного овсяных хлопьев в стакан теплого молока, оставь смесь чуть разбухнуть. После этого нанеси на кожу толстым слоем получившуюся кашу. Смывать маску можно примерно через 20 минут.
  • Творог и морковь. Для этого рецепта выбери в магазине натуральный рассыпчатый творог без ароматизаторов. Тебе понадобится морковный сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки, либо же, протерев овощ на терке, отжать из него сок. Тщательно смешай ингредиенты до состояния однородной массы (можно с помощью блендера). После этого нанеси смесь на Т-зону, оставь на полчаса.
  • Мед и яичный желток. Чуть растопи столовую ложку меда либо на водяной бане, либо в микроволновке, смешай с одним желтком, намажь на лицо. Через 20 минут продукт можно смыть. Увлажняющая маска для лица с медом наиболее эффективна во время курса длиной в месяц. Тогда оно напитывается всеми витаминами, подтягивается, пропадает шелушение.
  • Мед и алоэ. Мед и алоэ. Возьми лист растения, тщательно измельчи его, чтобы можно было отжать через марлю сок, добавь две ложки меда, аккуратно все размешай. Однородную смесь намажь на лицо, держи не больше 15 минут, после чего смой.

2. Жирная кожа (3 рецепта)

Важно держать маску не дольше 20 минут, иначе процедура будет иметь обратный эффект.  Лицо станет еще более жирным, могут начаться акне или угри, что совсем не входит в наши планы. Поэтому перед маской всегда пользуйся скрабом

Есть несколько рецептов, которые помогут увлажнить эпидермис и отрегулировать выделение подкожного сала.

  • Помидор. Ошпарь кипятком овощ, избавься от кожицы, измельчи мякоть, добавь немного крахмала для вязкости, потом намажь на лицо.
  • Морковь и желток. Одну среднюю морковку нужно натереть на крупной терке, добавить к ней желток, все тщательно перемешать и нанести.
  • Картофель и сметана. Свари две картофелины в мундире, дождись, пока они остынут, а потом почисти, разомни их до легкого пюре. Добавь сметану (примерно треть стакана) и снова перемешай. Удобнее сделать маску с помощью кисти, но можно просто руками.

3. Нормальная кожа (1 рецепт)

Сделай средство на основе глины — оно будет эффективным. Можно добавить эфирные масла, чтобы усилить эффект.

  • Для лица подойдет голубая или белая глина. Разводить ее следует минеральной водой, чтобы эффект был лучше. Не добавляй слишком много жидкости. Смесь должна оставаться густой, чтобы ее можно было нанести на лицо.

4. Комбинированный тип (1 рецепт)

Он требует особого подхода, потому что Т-зона быстро становится жирной, а щеки наоборот часто шелушатся, пересушиваются. Здесь важно не переборщить с увлажнением, чтобы не спровоцировать дополнительную выработку кожного сала в зоне лба. Но при том обеспечить необходимое питание.

  • Капуста, картофель, масло. Натри капусту и картофель на терке, а потом выжми с них сок. Тебе понадобится по одной столовой ложке сока каждого овоща. К смеси добавь немного оливкового масла, предварительно подогретого. Смешай, аккуратно нанеси на лицо. По прошествии получаса смой все теплой водой.

5. Чувствительная кожа (2 рецепта)

Если твое лицо реагирует на любое воздействие, склонно к покраснениям, аллергиям, то первым делом нужно проверить действие средства на другом участке тела. Только после теста, можно использовать компоненты.

  • Огурец. Натри один овощ, после чего получившуюся кашу намажь на 15 минут.
  • Творог, молоко, огурец. Также измельчи огурец, из кашицы выжми сок. Добавь к нему пару ложек натурального творога, одну столовую — молока. Очень хорошо все перемешай, сделай маску, смой через 15 минут. Не делай процедуру чаще раза в неделю.

6. Возрастная (2 рецепта)

Кроме увлажнения нужно обеспечить эффект лифтинга, чтобы морщинки разглаживались, а овал лица оставался четким. Существует несколько рецептов, способных оказать благотворное влияние на зрелую кожу.

  • Рябина. Сок из красной рябины можно сделать самостоятельно. Понадобится всего чайная ложка жидкости. Для маски нужно будет добавить к ней по ложечки оливкового масла, меда, а также один желток. Средство наносят на 15-20 минут и не делают процедуру чаще двух раз в неделю.
  • Ламинария, банан, касторовое масло. Морскую ламинарию (примерно 20 г) измельчи, залей горячей водой на 30 минут. Половинку банана разомни, добавь к нему ламинарию без воды и несколько капель касторового масла для хорошего увлажнения. Нанеси маску густым слоем и держи около получаса.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен