Источник: pexels.com

В условиях жизни в больших городах наша кожа нуждается в особо тщательном уходе и регулярном очищении. К счастью, многие средства для ежедневного ухода можно сделать самостоятельно дома на основе натуральных ингредиентов. Рассказываем, как сделать скраб для лица в домашних условиях максимально полезным и эффективным.

Польза и противопоказания этого средства

Главным полезным свойством этих продуктов является то, что именно они лучше всего справляются с такой проблемой как шелушение. Действуя достаточно мягко, они при этом эффективно отшелушивают ороговевшие и омертвевшие клеточки эпидермиса, делая ткани обновленными, мягкими и бархатистыми.

Кроме того, за счет массажного эффекта можно добиться усиления кровоснабжения в тканях, что приводит к повышению их эластичности и омоложению. 

Источник: pexels.com

К противопоказаниям в использовании скрабирующих средств относится:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на один или несколько компонентов в составе. (Перед применением обязательно необходимо протестировать самодельное средство в области сгиба локтя и посмотреть на реакцию в течение суток).
  • Серьезные механические повреждения: трещины, ссадины и царапины, воспаления.
  • Кожные заболевания. К ним относится дерматит, псориаз, витилинго, акне.
  • Имеющиеся образования — крупные родинки и папилломы. Чтобы случайно не травмировать эти участки, их можно заклеить пластырем или ватным диском или же вовсе отказаться от обработки проблемной зоны.
  • Купероз и близко расположенные сосуды.

Также следует с осторожностью использовать скрабирующие средства, если у тебя очень тонкая и чувствительная кожа. Следует выбирать наиболее мягкие варианты средств — к примеру, медовый или овсяный.

Как часто можно пользоваться скрабом для лица? Оптимальная частота очищения тканей с данным продуктом варьируется от 2 до 4 раз в неделю. При сухом типе эпидермиса рекомендуется ограничиваться 1–2 процедурами в неделю.

1 Сахарные смеси для лица и тела

Сахар обладает наиболее сильным отшелушивающим действием, поэтому этот ингредиент особенно рекомендуют использовать обладательницам увядающей кожи. За счет своего механического воздействия он возвращает кожным покровам гладкость, мягкость и бархатистость. Важно помнить, что для обладательниц нежной и чувствительной кожи подойдет лишь мелкий сахар — лучше отдать предпочтение тростниковому.

Сахарно-чайный состав

Для того чтобы приготовить сахарный скраб тебе понадобится:

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5–2 столовые ложки оливкового или кокосового масла;
  • 1 чайная ложка зеленого чая матча;
  • 1 пакетик зеленого чая.
Источник: pixabay.com

Завари пакетик чая в 100 миллилитрах кипятка и дай настояться не менее четверти часа.

Тем временем смешай остальные ингредиенты вместе. Затем начинай постепенно вливать заваренный зеленый чай в смесь. Когда консистенция станет похожа на мокрый песок, тщательно перемешай получившуюся смесь и нанеси на чистое лицо руками, совершая массажные движения. По прошествии 5–10 минут смой смесь теплой водой, а эпидермис увлажни кремом.

Сахарно-шоколадный продукт

Натуральный шоколад содержит большое количество полезных для нашего эпидермиса антиоксидантов и минеральных веществ, а запах готового продукта способен свести с ума любую сладкоежку! Поэтому такой состав советуют делать хотя бы 1 раз в неделю.

Источник: pixabay.com

Тебе понадобится:

Разломай шоколад на кусочки и подогрей на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал мягким и тягучим. Постепенно добавляй в растопленный шоколад сахар, чтобы консистенция также напоминала мокрый песок. Тщательно перемешай и нанеси смесь на кожные покровы массажными движениями. 

2 Скрабы из соды для лица

Пищевая сода способна мягко и эффективно устранить имеющийся жирный блеск, а также очистить поры от любых загрязнений. Поэтому средства с ее использованием рекомендуется применять обладательницам жирной и проблемной кожи.

Для сухого эпидермиса

Смешай в равных пропорциях (по 1–2 столовых ложки) соду и жирный крем. Тщательно перемешай. Нанеси смесь на предварительно очищенный кожные покровы массажными движениями, а через 3–5 минут смой горячей водой.

Источник: pexels.com

Для жирной и проблемной кожи

Возьми 2 столовые ложки нежирной сметаны и столько же пищевой соды. Хорошо перемешай и нанеси готовый продукт на лицо массажными движениями. Втирай на протяжении 5–10 минут, а затем смой состав теплой водой. Нанеси легкий увлажняющий крем, чтобы избежать возможной сухости.

3 Простые медовые средства

Мягкий скраб для лица в домашних условиях можно приготовить с использованием натурального меда. Этот продукт обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его можно и нужно использовать при уходе за проблемной кожей. Мед способен предотвратить возможные высыпания и шелушения.

Чтобы добиться механического воздействия средства, лучше брать слегка засахаренный мед, а не совсем жидкий продукт. 

Отбеливающий состав

Для того чтобы самостоятельно приготовить продукт для отбеливания и избавления от пигментных пятен, тебе понадобится:

  • 1 столовая ложка кашицы из свежего огурца;
  • Столько же меда;
  • По 1 чайной ложке масла из миндаля и зародышей пшеницы;
  • Несколько капель лимонного сока.
Источник: pixabay.com

Предварительно натри небольшой кусочек огурца на крупной терке. Добавь к нему мед и масла, а затем хорошо перемешай. 

Нанеси смесь на лицо похлопывающими движениями и оставь на несколько минут как маску. Минут через 5–10 начинай нежно массировать кожу в течение еще 2–3 минут, а затем смой состав теплой водой.

Омолаживающее средство

Смешай в равных пропорциях (по 2 столовые ложки) мед и натуральный сок алоэ и нанеси массажными движениями. По желанию можно также добавить несколько капель розовой воды.

Через 5–10 минут смой компоненты водой. Очищать ткани в данном случае поможет пенка для умывания. После смывания воспользуйся увлажняющим кремом.

4 Пилинг-скраб с овсянкой

Овсяные хлопья способны действенно очистить и тонизировать ткани. Кроме того, овсянка обладает регенерирующими свойствами: она способна заживлять ранки и эффективно уменьшать следы прыщей и акне.

За счет своего мягкого воздействия ее рекомендуют для сухой и очень нежной кожи. Известна овсянка и своими омолаживающими свойствами: она благотворно влияет на «уставший» эпидермис, насыщая его столь необходимым питанием. В ее состав входит множество антиоксидантов и микроэлементов, таких как селен и цинк. Также она богата витаминами группы В и С.

Для того чтобы приготовить состав, тебе понадобится:

  • 2–3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 5–6 столовых ложек теплого молока (желательно, высокой жирности);
  • 2 столовые ложки растопленного шоколада.
Источник: pixabay.com

Залей овсяные хлопья молоком и дай настояться в течение четверти часа. Затем добавь к полученной «каше» шоколад и хорошенько перемешай.

Нанеси смесь на предварительно очищенной лицо массажными движениями, а затем как следует промассируй кожу в течение 5 минут. Оставь смесь в качестве маски еще на тот же промежуток времени, в финале ее раз промассируй эпидермис и удали остатки ингредиентов теплой водой. 

5 Домашние скрабы для лица с солью

Пищевая соль отлично очищает загрязненные поры и избавляет эпидермис от комедонов. Морская соль за счет своих больших размеров способна выровнять структуру эпидермиса и сделать его более гладким. 

Соль также способна восстановить увядающий эпидермис и избавить его от мелких морщин и складочек, придав эластичности и свежести.

Источник: pixabay.com

Не следует использовать слишком крупную соль — она может травмировать нежные ткани. А обладательницам совсем тонкого эпидермиса стоит и вовсе отказаться от ее применения или наносить только мелкую соль и лишь на проблемные участки — например, на крылья носа от черных точек.

Увлажнение и заживление

Тебе понадобится:

  • 1–2 столовые ложки соли;
  • Столько же натурального меда;
  • 1 чайная ложка любого косметического масла. 

Размешай соль в меде и следом добавь масло. Тщательно перемешай и при помощи рук нанеси на лицо смесь массажными движениями. Не рекомендуется оставлять состав на коже дольше, чем на 5–7 минут. Поэтому после всех манипуляций его необходимо смыть теплой водой и умыться при помощи специальной пенки. 

Универсальный вариант для всех типов

Тебе понадобится:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 капли эфирного масла.
Источник: pixabay.com

В зависимости от своего типа кожи сметану необходимо выбирать по жирности. Так, обладательницам жирной кожи подойдет сметана с жирностью около 10%, в то время как девушкам с сухой — можно увеличить жирность продукта до 25. Остальным вполне подойдут промежуточные значения.

То же самое касается выбора эфирных масел. Для жирных тканей подойдут цитрусовые и мятные эфиры, проблемный эпидермис почувствует себя лучше после масла чайного дерева, сухой — после сандала или розы.

Необходимо смешать все компоненты вместе и нанести на кожу все теми же массажными движениями. Минут через 5–7 состав можно смыть горячей водой, а затем умываться увлажняющей пенкой или лосьоном.

Как можно увидеть, большая польза в применении скрабов для лица в домашних условиях и простые рецепты их приготовления делают эти продукты незаменимым средством в ежедневном уходе каждой женщины.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен