Источник: pexels.com

Мы привыкли, что угревая сыпь и разного рода прыщи присущи в основном подросткам, однако это не совсем так. Из-за плохой экологии, несоблюдения некоторых правил личной гигиены и просто вследствие генетической предрасположенности все больше девушек и женщин гораздо более старшего возраста обращаются с подобными и некоторыми другими проблемами. Сегодня мы расскажем, что такое комедоны и как с ними бороться.

Что представляет собой проблема и какие у нее причины 

Комедоны, больше известные в простонародье как черные точки — очень распространенная проблема, с которой сталкивается, по подсчетам специалистов, треть женщин всей планеты, причем независимо от возраста! Они представляют собой пробки в наших порах и состоят преимущественно из подкожного сала, а также частичек пыли и различных загрязнений, проникающих в наше лицо. На нем они чаще всего появляются в области лба, в Т-зоне и на крыльях носа и в области подбородка, как показано на фото.

Источник: @kosmetolog.zara

Бывает, что черные точки появляются на щеках, особенно, если на лице имеются слегка расширенные поры. Кроме того, распространенное место появление точек — ухо, а точнее — ушная раковина и ушные проходы. Редко они могут появляться в области груди и на спине.

Они бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (черные угри). Закрытые угри — это белесые образования диаметром в среднем от 1 до 2 миллиметров, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании этого образования его содержимое выделяется с трудом. Именно из них потом «вырастают» прыщи.

В случае открытых угрей устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке. Черную окраску пробке придает меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых точек легко выделяется содержимое. При этом они редко воспаляются, но выглядят крайне не эстетично. Если ты обнаружила у себя комедоны, лечение необходимо начать как можно скорее. Но для начала разберемся в причинах этого явления.

Почему же они появляются? Специалисты-косметологи озвучивают следующие основные причины появления черных точек:

1.    Неправильное питание. Избыточное употребление жирного, жареного, сладкого и острого способно забить поры излишними сальными веществами. Сюда же можно отнести злоупотребление кофе- и спиртосодержащими напитками, а также недостаточное потребление простой чистой воды, которые заботится об очищении нашего организма от шлаков и разного рода загрязнений.
2.    Вторая, не менее важная причина — это несоблюдение правил личной гигиены, и в частности — неправильный уход. Наше лицо нуждается в точно таком же очищении, как и полость рта, как волосы и другие части тела. Умываться с использованием подходящего косметического средства следует дважды в день — утром и вечером. Также не стоит пренебрегать визитом к косметологу, ведь это точно такой же врач, а уж тем более, не следует откладывать поход, если кожа действительно имеет значительные проблемы и находится в запущенном состоянии.

Источник: @massage_balashov_l.frank

3.    Третье – как ни крути, отчасти причина кроется в генетике и наследственных проблемах. Особенно образованию таких загрязнений подвержены люди, имеющие жирную и комбинированную кожу. Однако и здесь достаточно определить тип и выяснить диапазон своей проблем, после чего выбрать верные уходовые средства, которые минимизируют проблему, не составит труда. 
4.    Экология большого города. В это трудно поверить, но на нашем лице, как на любой поверхности в доме, на окнах и зеркалах, ежедневно оседает слой пыли, особенно, если человек проживает в большом городе. Для таких девушек очищение кожи просто экстра-необходимо.
5.    Стрессы, недосыпы, повышенная утомляемость может стать причиной нарушений в работе сальных желез, что непременно приведет к таким последствиям как нежелательные загрязнения. Именно поэтому здесь необходим комплексный подход в решении возникшей проблемы.
6.    Использование некачественной косметики. Обильные тональные крема, особенно плохого качества, способные еще сильнее забивать поры и усугублять ситуацию.

Как убрать комедоны на лице в домашних условиях

Так как проблема эта достаточно широко распространена, существует масса способов убрать или минимизировать эти загрязнения в домашних условиях. Для начала следует, безусловно, разобраться и хотя бы попытаться устранить вышеперечисленные причины. А затем можно приступать к домашнему лечению.
Белковая маска является домашней альтернативой нашумевшей черной маски, это, без преувеличения, из эффективнейших домашних средств для минимизации и даже полного избавления от черных точек. Дело в том, что яичный белок обладает подсушивающими свойствами, а значит, прекрасно подходит как для жирного, так и для нормального и комбинированного типов кожи. 

1.    Возьми один белок и взбей его венчиком до получения однородной массы;
2.    Хорошо очисти лицо перед нанесением маски с помощью лосьона, а также распарь его, приложив на несколько минут горячее полотенце, чтобы поры стали более податливые и открытые;
3.    Нанеси белок на лицо с помощью чистой косметической кисточки ровные слоем, подожди 5–10 минут, пока белок застынет на лице и нанеси слой;
4.    Повторяй предыдущий пункт, пока белок не закончится, а на лице не образуется достаточно толстый слой подсохшей белковой массы;
5.    Подожди еще 5 минут, а затем не слишком резко, но достаточно уверенно сними пленку с лица. Постарайся сделать это одним движением, чтобы пленка снялась все целиком. Вместе с ней из кожи выйдут все имевшиеся загрязнения.

Источник: @nature_alverde

По такому же принципу и никак не менее эффективно действует желатиновая маска с активированным углем. Это тоже своего рода хэнд-мейдовый аналог знаменитой Black Mask. Смысл этой очищающей процедуры заключается в том, что маска прилипает пленкой, и за счет отрыва от ткани убирает и выводит из пор различные загрязнения.

1.    Возьми две таблетки обыкновенного аптечного активированного угля и растолки их в порошок;
2.    Отдельно в небольшой мисочке залей 1 чайную ложку желатинового порошка 6 ложками воды или молока и дай настояться в холодильнике в течение 15–20 минут.
3.    После этого всыпь к желатиновой смеси угольный порошок и очень тщательно перемешай массу.
4.    Поставь ее на 30–40 секунд в микроволновку или нагрей в течение пары–тройки минут на водяной бане, а затем дай остыть.
5.    Тем временем распарь лицо так же, как сказано в предыдущем пункте. 
6.    Нанеси смесь на лицо косметической кисточкой равномерно, но в то же время сделав слой достаточно толстым, чтобы легче было потом оторвать его.
7.    Повтори нанесением слоев несколько раз, пока не закончится смесь, и подержи ее на лице 6–10 минут.
8.    По истечении времени сними засохший слой целиком и воспользуйся кубиком льда для охлаждения. 

Маску можно использовать как на все лицо целиком, так и на отдельные проблемные участки: крылья носа, лоб, Т-зону и т. д.

Кислотный пилинг в домашних условиях можно сделать с клубникой. Эта ягода обладает большим запасом кислот и витамина С, за счет которых и происходит эффективное очищение. Лучше выбрать все-таки свежие ягоды, а не замороженные, ведь в них необходимые вещества сохранены в полном объеме. Для этого рецепта тебе понадобится всего пара ингредиентов:

Источник: @snegyrka_uga

1.    Возьми 2–3 ягодки клубники и натри их на мелкой терке или пюрируй с помощью блендера. 
2.    В получившееся пюре добавь пару чайных ложек соли — не очень крупной, но и не слишком мелкой, чтобы она не успела раствориться. В качестве альтернативы можешь использовать любой другой скрабирующий ингредиент – например, манку или молотый кофе. Кашица должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с лица.
3.    Теперь ее можно нанести на проблемные зоны. Оставь на 5–10 минут, а затем тщательно промассируй зоны и подержи еще минут 5. Смой теплой водой и смажь лицо успокаивающим кремом.

Большая часть кремов лишь забивает поры, поэтому бороться и лечить комедоны бюджетно и действенно можно также с помощью очищающего лосьона, который легко приготовить дома самостоятельно:

1.    Смешай в равных количествах огуречную воду и сок лимона;
2.    Добавь немного 1–2 чайные ложки жидкого натурального меда;
3.    Разведи консистенцию чистой минеральной водой до получения нелипкой жидкости.

Протирать кожу получившимся лосьоном два–три раза в день. При условии, что средство хранится в холодильнике, его можно использовать в течение 7–10 дней подряд. Это средство поистине уникально: огуречная вода эффективно очищает, лимон подсушивает и помогает «лечить» излишнюю жирность, а мед обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Другой лосьон для борьбы с точками и очищения лица готовится еще проще. Берется сок алоэ (его можно найти в аптеке, а можно сделать самостоятельно из листа комнатного растения алоэ) и смешивается в равных пропорциях с чистой минеральной водой. По желанию для противовоспалительного действия можно добавить немного жидкого меда, однако это вовсе не обязательно. Протирать лицо ватным диском можно несколько раз в день, но как минимум — утром и вечером.

Источник: pixabay.com

Лечение комедонов косметологическими процедурами

Механическая чистка

Одной из наиболее эффективных процедур для устранения комедонов в косметологическом кабинете является механическая чистка лица. Она в особенности показана при жирной и комбинированной коже. 

Следует помнить о том, что такой процесс как выдавливание комедонов необходимо проводить только на распаренные ткани, стерилизовать все необходимые инструменты, обязательно использовать перчатки, чтобы не занести в поры инфекцию. Давить их необходимо только по ходу выводных протоков сальной железы и ни в коем случае нельзя выдавливать неопытному человеку в домашних условиях, чтобы лишний раз не занести что-либо и не травмировать.

Видео процесса и стадий механической чистки лица смотри ниже:

Ультразвуковая чистка

Другая действенная салонная процедура против черных точек — ультразвуковая чистка лица в сочетании с мануальной очищающей процедурой, которая направлена именно на то, чтобы удалить содержимое закупоренных микро-отвертий на крыльях носа, в височной области и на подбородке. Кроме того, этот вид чистки сочетает в себе мягкое очищающее и сильное противовоспалительное действия. Ультразвуковая чистка является настоящим спасением для чувствительной, а также склонной к аллергическим проявлениям кожи. Помимо прочего, ультразвук обладает выраженным антибактериальным воздействием. Это помогает бороться с угревой сыпью и прыщами в любом возрасте.

Вакуумная чистка

Если особенно беспокоит именно эта проблема, хорошим решением станет вакуумная чистка. Ее принцип заключается как раз в том, что специальным приспособлением под действием вакуума из пор вытягивают излишние загрязнения.

Кислотный пилинг

Источник: @armine_cosmetolog_vladivostok

Если ты обнаружила комедоны на лице, как избавиться побыстрее? Как мы уже упомянули, действенен в удалении комедонов и кислотный пилинг. Во время процедуры частицы кислоты проникают внутрь и выводят из пор, а также с поверхности кожи разного рода загрязнения. Кроме того, кислоты нормализуют работу сальных желез, что в большей степени и является причиной возникновения неприятных взгляду загрязнений. Миндальный пилинг является более нежным и рекомендован для чувствительной кожи. Эффективен также салициловый пилинг, который, в отличие от предыдущего, отлично подходить для жирной и комбинированной и отличается более глубоким действием. Обладательницам сухой и нормальной косметологи рекомендуют присмотреться к алмазному пилингу. Он также способен избавить от разного рода высыпаний и прыщиков.

При борьбе с черными точками важно не пересушить лицо, поэтому на всякий случай, выбирая косметические средства, откажись от вариантов на спиртовой основе. а еще старайся не забивать поры слишком жирными кремами и лосьонами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен