Источник: pexels.com

Когда речь идет об уходе за собой, первое, что приходит на ум — чистое и здоровое лицо. Однако далеко не всем доступны регулярные профессиональные процедуры в салоне у косметолога. К счастью, чистка лица дома — это совершенно не сложно. Рассказываем о самых распространенных вариантах, которые можно легко сделать в домашних условиях.

1 Механический способ

Источник: @aesthetica_a

До процедуры необходимо обзавестись специальными инструментами. Наиболее распространенные — ложка Уно (металлическая палочка с наконечником-полусферой с отверстием на конце), петля и игла Видаля и шумовка. Все инструменты необходимо простерилизовать. Сделать это можно путем кипячения или прокаливания в духовке, а также погружения в раствор этилового спирта.

Кожа тщательно очищается от макияжа, на несколько минут наносится скраб (если у тебя его нет, используй домашние варианты на основе соли, соды или сахара). Затем следует распарить лицо, подержав его над кипятком в течение 10–15 минут. После этого следует сесть в хорошо освещенном помещении напротив зеркала и приступить к процедуре.

Ложку Уно прикладывают к прыщу так, чтобы его центр находился прямо под отверстием. Затем ее прижимают к коже и прыщик выходит прямо в ложку. К очищенному месту прикладывается ватный диск, смоченный в спирте, перекиси водорода или другом дезинфицирующем средстве, и манипуляции повторяются по всему лицу.

Чистка лица в домашних условиях от черных точек проводится при помощи шумовки. Ею проводят, слегка надавливая, по подбородку, крыльям носа, щекам и другим проблемным зонам, после чего все загрязнения скапливаются на инструменте. Таким образом кожа очищается от черных точек и подкожного сала.

Иглой Видаля или обыкновенной простерилизованной иглой прокалывают закрытые комедоны, после чего они также поддаются выдавливанию с помощью ложки Уно.

Когда основной этап завершен, вся поверхность протирается новым ватным диском, смоченным в дезинфицирующем растворе. Затем на лицо наносится успокаивающая маска (к примеру, из белой глины), а после нужно умыться холодной водой, чтобы закрыть поры.

2 Химический способ

Этот вид чистки подразумевает под собой нанесение на лицо различных масок, в составе которых имеются активно действующие и очищающие кожу вещества — кислоты и ферменты. Как правило, в косметологических кабинетах используются специальных средства с этими компонентами, однако дома ты вполне можешь приготовить их аналоги самостоятельно. Вот несколько рецептов.

С углем

Источник: unsplash.com

Возьми 3–4 таблетки активированного угля и растолки их в порошок. Затем добавь несколько капель воды, чтобы у тебя получилась достаточно густая кашица, которая не будет стекать. Ее необходимо нанести на все лицо целиком или на конкретные проблемные зоны и оставить на 15–20 минут, а затем смыть теплой водой.

Аспириновый состав

Источник: @hyogo_fleur

Тебе потребуется:

Растолки аспирин в порошок и добавь несколько капель воды, а затем смешай их вместе с медом до получения однородной массы. Смесь нанеси на кожу на четверть часа, а затем смой теплой водой.

«Голливудский» состав

Источник: pexels.com

Приготовь:

Нанеси на лицо тонкий слой молочка и оставь до полного впитывания. Через несколько минут протри кожу раствором хлористого кальция с помощи чистой кисточки или ватного диска, кроме зоны вокруг глаз.

Когда первый слой высохнет, нанеси еще один, а затем повтори действие еще несколько раз. Таким образом, на лице должно получиться 4 слоя раствора. С течением времени количество слоев следует постепенно увеличивать до 8. После полного высыхания, намыль руки детским мылом и прихлопывающими движениями нанеси пену на лицо. Когда все слои высохнут, начинай скатывающими движениями удалять их вместе с ороговевшими частичками эпидермиса. В конце умойся теплой водой и протри лицо кубиком льда.

3 Вакуумный способ

Источник: @maksmedgrupp

Вакуумная чистка лица подойдет для комбинированной и склонной к жирности коже, с высыпаниями, загрязнениями и расширенными порами. В отличие от механического вида, эта чистка не травмирует кожу, при этом улучшает кровоснабжения и даже снимает отечность.

После распаривания кожи, косметолог начинает водить по лицу специальным аппаратом. Этот прибор для чистки лица имеет вакуумную насадку, которая по принципу пылесоса вытягивает из кожи всю накопившуюся в порах грязь и частицы ороговевших клеток, после чего лицо становится заметно свежее и чище.

Плюсы: процедура считается атравматической, проводится при минимальном физическом воздействии и поэтому не вредит коже.

Минусы: не подходит при серьезных кожных воспалениях и при акне. И не рекомендуется обладательницам тонкой и чувствительной кожи с расширенными сосудами.

4 Ультразвуковая чистка лица в домашних условиях

Источник: @milk_estetik

Самая универсальная процедура, которая подойдет для любого типа кожи. На подготовительном этапе косметолог обрабатывает кожные покровы минеральной водой или проводит холодное гидрирование. Специальный прибор с ультразвуковыми импульсами деликатно убирает отмершие клетки, а также черные угри, сальные пробки и другие виды внешних загрязнений. Верхний слой кожи удаляется безболезненно с ощущением небольшой вибрации.

Протри лицо антисептическим средством, а потом нанеси достаточно толстый слой специального геля. Включи аппарат и настрой его, а затем начинай в течение 10–15 минут водить скраббером по лицу в направлении массажных линий. Кончик лопатки водится по лицу, при этом на проблемных участках следует задерживаться чуть дольше. Угол наклона лопатки составляет около 35-40 градусов.

Противопоказания

Источник: pixabay.com

Практически у каждой косметологической процедуры имеется целый ряд противопоказаний. Например, их не следует проводить при беременности и во время лактации. Особенно это касается аппаратной косметологии. Кроме того, нельзя использовать те рецепты, на компоненты которых у человека есть аллергия.

Также не следует проводить чистку лица, если на нем имеются механические повреждения: царапины, ссадины, гематомы; а также при наличии кожных заболеваний: аллергической сыпи, диатеза, дерматита, псориаза, острой формы акне, герпеса и некоторых других.

Почему делать чистку дома нужно регулярно

Источник: unsplash.com

Очищение лица является гигиенической процедурой. Дело в том, что наш эпидермис выделяет особую секрецию, которая защищает его от негативного воздействия окружающей среды. Однако из-за плохой экологии, недостаточного ухода и питания работа желез может нарушиться. Угри, прыщи, комедоны и акне, сухая или чересчур жирная кожа — все это следствие вышеперечисленных факторов.

Когда ты проводишь очищение, убираются омертвевшие клетки, и нормализуется защитная функция секреции в порах. Проводя процедуры регулярно, ты стимулируешь процессы регенерации, улучшаешь клеточное дыхание, микроциркуляцию крови, обмен кислородом, а также всасывание полезных веществ.

Как часто можно делать чистку лица? Проводить ее следует в зависимости от состояния кожи и того, как быстро она загрязняется. Однако делать это необходимо не реже, чем раз в пол года.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен