Источник: @diana_sobolivska

Если ты непременно решила научиться проводить механическую чистку лица в домашних условиях, а не пользоваться дорогостоящими услугами косметолога, тебе следует понимать, какие приспособления для этого необходимы. Многие не знают, что ложка Уно — важнейший инструмент для чистки лица, но как им пользоваться? Расскажем об этом сегодня.

Ложка Уно: что это такое

Приспособление представляет собой довольно тонкую металлическую палочку с наконечником в виде полусферы. Своим внешним видом данное приспособление напоминает тонкую ложечку. В диаметре ее размер составляет около 0,5 — 0,6 сантиметра. В центре полусферы имеется небольшое отверстие. Диаметр отверстия составляет примерно 0,1 — 0,2 сантиметра.

Источник: @rashodniki

На другом конце металлической палочки могут иметься другие наконечники-насадки, выполняющие вспомогательные функции. Это может быть:

  • Игла Видаля — острый наконечник, предназначенные для прокалывания кожи с целью извлечения комедонов.
  • Копье — заостренный трехгранный наконечник, выполняющий ту же функцию, что и предыдущий.
  • Петля Видаля — тонкая металлическая петелька для выдавливания прыщей.
  • Шумовка — ложечка с несколькими маленькими отверстиями вроде ситечка, которая предназначена для извлечения кожного сала из пор.
Источник: @vostochna_lavka_

Часто данный инструмент предлагается в комплекте с множеством вышеперечисленных съемных насадок.

Традиционно приспособление изготавливается из медицинской стали. Его можно и нужно дезинфицировать перед каждый применением.

Ложка Уно: использование

Первый этап — дезинфекция

Сразу после покупки ложку нужно дезинфицировать одним из доступных домашних способов. Ее можно прокипятить в течение получаса или положить на тот же промежуток времени в пароварку или в мультиварку с режимом «Пар».

Также можно положить инструмент на фольгу и убрать в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Если в твоем арсенале имеется специальный стерилизатор, можно воспользоваться им.

Непосредственно перед использованием ложечку на полчаса кладут в раствор этилового спирта. Альтернативными растворами могут служить Хлоргексидин или Мирамистин. 
Непосредственно после использования инструмент протирают спиртовой салфеткой для удаления видимых загрязнений, а затем кладут в 3%-ный раствор перекиси водорода.

Подготовка кожи к процедуре

Сначала с лица необходимо удалить весь макияж и любые загрязнения — для этого подойдет любая пенка для умывания, гель или специальное мыло. Кожа должна быть абсолютно чистой. На влажную кожу можно также нанести скраб, а затем смыть его водой.

Источник: pexels.com

Затем лицо необходимо распарить, чтобы открылись поры. Для этого наклони голову над кастрюлей с кипящей водой или травяным отваром и накройся сверху полотенцем. Другой вариант — просто приложить к лицу смоченное и отжатое горячее полотенце. Спустя 10–15 минут можно приступать к следующему этапу.

Этапы проведения механической очистки

Сядь перед зеркалом в хорошо освещенном помещении. Лучше проводить чистку напротив окна, чтобы на лицо попадало достаточное количество дневного света.

Вынь инструмент из раствора и насухо вытри салфеткой. Подготовь смоченные в одном из вышеперечисленных растворов ватные диски и палочки — для обработки эпидермиса в процессе чистки.

Приложи ложечку к прыщику так, чтобы отверстие находилось прямо по центру над ним. Плавно надави приспособлением на эпидермис, чтобы выдавить содержимое вместе со стержнем. Когда прыщик удалось выдавить, приложи к проблемному месту подготовленный ватный диск, а затем убери им загрязнение с ложечки. Таким образом обрабатываются все видимые созревшие прыщи.

Источник: @aesthetica_a

Чистить ложкой Уно можно и закрытые комедоны. Однако для этого верхний слой (буквально 1–2 миллиметра) эпидермиса необходимо проколоть. Здесь тебе может помочь одна из дополнительных насадок — игла Видаля или копье. Если ни того, ни другого у тебя нет, можно воспользоваться обычной иглой — естественно, ее также необходимо заранее продезинфицировать вышеописанным способом.

При помощи шумовки можно очистить поры от излишних скоплений кожного сала. Для этого, слегка надавливая, проведи ложкой по эпидермису во всех проблемных зонах — на крыльях носа, подбородке и других. Подкожное сало должно при этом скапливаться в ложечке.

Более подробно о том, как провести механическую чистку при помощи ложечки, смотри в следующем видео:

Как правильно осуществлять уход за эпидермисом после чистки

Сразу же после завершения основных этапов протри все лицо новым ватным диском, смоченным в одном из вышеперечисленных дезинфицирующих растворов. 

Затем на эпидермис необходимо нанести успокаивающую маску, способствующую закрытию пор. Таким может стать состав из белой глины. Нанеси маску на четверть часа, а затем смой водой.

Источник: pexels.com

Несколько раз сполосни лицо холодной водой, а в завершении протри кубиком льда. Идеально, если кубик льда будет приготовлен из травяного настоя — календулы, ромашки или чистотела.

Следующие несколько дней лучше не пользоваться никакого декоративной косметикой, чтобы не причинять еще больший стресс эпидермису. Старайся 2 – 3 раза в день протирать лицо антисептическим средством.

Противопоказания

Так как данный инструмент затрагивает эпидермис, крайне важно перед процедурой убедиться, что для его использования нет никаких противопоказаний.
Нельзя использовать ложку Уно в следующих случаях:

  • При наличии таких кожных заболеваний как дерматит, экзема, псориаз в обостренной стадии и некоторых других;
  • Если имеется герпес на губах;
  • При наличии механических повреждений на эпидермисе: ранок, порезов и трещин;
  • При наличии крупных родинок, родимых пятен, папиллом и бородавок в обрабатываемой области;
  • При наличии фурункулеза;
  • При куперозе или в случае близкого расположения капилляров под кожей;
  • Если имеется склонность к образованию келлоидных рубцов;
  • Если нарушен процесс свертываемости крови;
  • Во время беременности и менструации.

Однако, как утверждают специалисты, противопоказания распространяются лишь на полноценную механическую чистку лица. В том случае, если тебе необходимо выдавить буквально 1–2 прыщика в зоне, которую не затрагивается одна из вышеперечисленных проблем, воспользоваться ложкой все же можно.

Как выбрать инструмент

Именно от выбора хорошего приспособления в первую очередь зависит качество дальнейшей чистки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при его выборе обратить внимание на следующие факторы.

При выборе материала отдавай предпочтение медицинской стали. При контакте с эпидермисом этот металл не вступает в реакцию, а кроме того — его можно подвергать вышеперечисленным способам дезинфекции без опаски. Такой металл будет служить гораздо дольше других сплавов.

Обрати внимание на отверстия: они должны быть абсолютно гладкими и отшлифованными. Малейшие зазубрины могут повредить нежные ткани и поцарапать их.

Источник: @aida_parfum_bluesky_kzn3

Немаловажным является наличие чехла или мешочка для хранения инструмента — только так ты всегда сможешь держать его в чистоте.

Желательно подержать инструмент в руках, чтобы понять наверняка, удобно ли тебе им работать.

Чтобы соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, отдавай предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Чаще всего такие приспособления приобретаются у производителей Мерц, Сталекс, Зингер, Олтон и некоторых других.

Где продается инструмент? Его можно найти в крупных косметических специализированных магазинах, а также заказать через Интернет, однако в последнем варианте стоит отдавать предпочтение проверенным дилерам. 

Чем отличается ложка Уно от петли Видаля?

Многие люди не знают, что выбирать — ложку Уно или петлю Видаля и что лучше? И правда: и то, и другое приспособление предназначены для выдавливания гнойничков, прыщиков и черных точек, а также выведения подкожного сала, но в чем же их отличие? Попробуем разобраться вместе.

Петлю Видаля чаще всего предпочитают использовать для удаления крупных образований, в то время как ложка Уно является более универсальной и применяется в частых чистках для прыщей разных размеров. 

Таким образом, наиболее эффективным станет приобретение ложки Уно с дополнительной насадкой-петлей в комплекте.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен