Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Формы выпуска
Для чего прописывается
Применение в косметологии
Противопоказания
Можно ли протирать лицо каждый день
Правила применения
Можно ли совмещать с другими препаратами
Использование хлоргексидина при выдавливании прыщей

Формы выпуска

Хлоргексидина биглюконат — это средство, обладающее бактерицидным и антисептическим действием. В аптеках его можно встретить разной концентрации, но известно, что раствор даже от 0,05% может убивать опасные вирусы. В аптеке он продается также в форме геля или мази.

Для чего прописывается

Хлоргексидин для лица прописывается врачом-дерматологом в случае, когда у пациента нет противопоказаний, а средство действительно может помочь. Раствор убивает бактерии на поверхности кожи.

Притом он эффективен только для определенных видов микроорганизмов. Если по результатам анализов причина в бактериях другого типа, средство будет бесполезно.

Чтобы учесть все риски, нужно обязательно перед применением обратиться к врачу и выяснить дозировки и длительность курса лечения.

Это настоящее спасение для тех, кто болеет акне. Гнойные образования, вызванные болезнетворными бактериями, вылечиваются за счет того, что препарат разрушает мембрану микроорганизмов, не дает им делиться. В кровь он не попадает, а остается действовать только на поверхности кожи в течение какого-то времени.

Хлоргексидин в косметологии для лица

Препарат применяется в дерматологии и косметологии, поскольку имеет сильные антисептические свойства, но при этом не оставляет следов и не жжет, как йод или зеленка. Он эффективен при борьбе с гнойными образования различной природы. Им лечат воспаления, акне, угри, обрабатывают гнойные раны.

Действие хлоргексидина

  • Проникновение в глубокие слои кожи, устранение микробов и продуктов их распада.
  • Остановку воспаления.
  • Очищение и обеззараживание гнойной раны, в том числе и от удаления большого прыща или комедона.

Обработка хлоргексидином должна быть частью комплексной терапии по борьбе с высыпаниями в зависимости от их характера. Из-за того, что средство может быть опасно и для полезных микробов на нашей коже, прописывать его себе самостоятельно категорически нельзя. Только врач может принять решение о целесообразности такого метода лечения.

Более того, механическое удаление прыщей также может входить в терапию, а этого делать в домашних условиях тем более нельзя.

Хлоргексидин от прыщей на лице: противопоказания

Ознакомься с противопоказаниями прежде, чем начинать лечение, и обязательно скажи о них своему врачу, если у тебя есть данные заболевания, чтобы не нанести себе вред:

  • атопический, себорейный или контактный дерматит;
  • экзема;
  • состояние беременности или кормления грудью;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • высокая чувствительность и сухость кожи;
  • детский возраст до 12 лет.

Строго соблюдай дозировку, предписанную врачом. В противном случае у тебя будет сохнуть кожа, появится зуд, неприятные ощущения. После обработки рекомендуется наносить питательный крем, чтобы кожа не обезвоживалась.

Можно ли протирать лицо хлоргексидином каждый день

Все зависит от степени сложности и запущенности воспалений. Врач может назначить курс длиной от нескольких дней до месяца. При бесконтрольном использовании средства может начаться зуд, появиться стянутость, шелушения и даже может ухудшиться состояние кожи и увеличится количество высыпаний.

Применение хлоргексидина для лица

После посещения дерматолога или косметолога, который пропишет тебе определенную форму выпуска и концентрацию препарата, можно проводить лечение в домашних условиях. Врачи никогда не назначают растворы с концентрацией больше 0,5%. Иначе это может привести к пересушиванию кожи и нарушению ее липидного слоя.

Делать процедуры достаточно легко. Инструкция может немного меняться в зависимости от индивидуальной ситуации, однако выглядит она примерно так.

  1. Умойся проточной водой. Не используй никаких косметических средств, мыла, тоников, скрабов.
  2. Нанеси на ватный диск немного геля или раствора, прижми на несколько секунд к месту акне.
  3. Повтори это с каждым прыщиком, а потом смой средство водой.

Процедура делается примерно 2-3 раза в день, чтобы полностью уничтожить болезнетворные бактерии. После применения обязательно нужно нанести легкий увлажняющий дневной крем, чтобы избежать обезвоживания.

Можно ли протирать лицо хлоргексидином при лечении другими средствами

Более точный ответ на этот вопрос может дать только врач, однако в сочетании с салициловой мазью и подобными средствами терапия проходит намного лучше.

Принцип действия при таком лечении также прост.

  1. Умойся теплой водой, обработай каждое воспаление с помощью хлоргексидина, избегая попадания в глаза.
  2. Подожди 10 минут, пока средство начнет действовать.
  3. С помощью ватной палочки или диска точечно нанеси салициловую мазь или гель.
  4. Подожди еще 5 минут, смой все водой.

Протирание проводится дважды в день и обычно не длится дольше трех недель.

Что будет, если протирать лицо хлоргексидином и выдавливать прыщи

Врачи настоятельно не рекомендуют выдавливать, прокалывать, удалять любыми другими механическими способами прыщи самостоятельно, так как можно легко занести грязь в ранку. Но если же ты все же решилась на такую процедуру, то использование хлоргексидина во время нее — самый лучший выход. Он способен убить основную массу бактерий, которые неизбежно попадут в ранку от удаленного прыща.

  1. Обработай раствором руки.
  2. Протри место вокруг прыща с помощью ватного диска, потом приступай к удалению.
  3. Лучше всего это делать стерильной иглой, так как привычный способ «выдавливания» разрывает кожу над гнойным образованием, повреждая поверхность.
  4. Удали остатки гноя ватным диском, обработай ранку и все место вокруг с помощью раствора.

Чтобы максимально исключить возможность попадания бактерий в поврежденное место, нанеси на удаленный прыщ мазь с антибактериальным эффектом. Он удаляет микробы и способствует заживлению.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен