Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

7 причин появления закрытых комедонов 
Корректируем уход 
Какие средства с кислотами выбрать  
Аптечное средство 
Профессиональные процедуры

Закрытый комедон — это  угорь  белого цвета, который похож на комочек или крупинку под кожей от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Обычно у них плотная текстура, они состоят из мертвых клеток эпидермиса с примесью вредных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности. Рассказываем все про лечение закрытых комедонов — от проблемы можно избавляться быстро и безболезненно.

7 причин появления закрытых комедонов

Неприятность может спровоцировать целый ряд факторов.

  1. Гормональная перестройка, например, во время беременности или подросткового возраста. 
  2. Неправильный уход (в этом случае они появятся на лбу, щеках, подбородке).
  3. Пренебрежение к личной гигиене или неправильное очищение: слишком сильное или недостаточное. 
  4. Некачественная косметика. В «группе риска» — средства с плотной текстурой, высоким содержанием масел и других компонентов, забивающих поры. Такая косметика может привести к воспалению сальных желез и к формированию комедонов. 
  5. Гормональные изменения могут коснуться не только подростков или беременных, но и женщин среднего возраста или пожилых. Часто именно из-за колебаний гормонального фона на шее или подбородке могут поселиться неприятные «соседи». 
  6. Часто следствием стресса становятся нарушения в работе сальных желез — еще одна причина появления комедонов (открытых и закрытых).
  7. Загрязнения воздуха дома или в помещении, где ты работаешь. Чаще проветривай помещение, делай влажную уборку. Обрати внимание на постельное белье: наволочки стоит менять чаще. 

Как избавиться от закрытых комедонов на лице: корректируем уход

  • Для начала надо обратить внимание на очищение. Оно должно быть двухэтапным: сначала ты гидрофильным маслом, молочком или мицеллярной водой удаляешь макияж и крем с SPF-защитой, а после приступаешь к умыванию гелем или пенкой. Средство для умывания должно быть очень мягким. Слишком агрессивные пересушивают кожу, провоцируют избыточное образование сала. Чтобы понять, мягкое ли оно, обрати внимание на состояние кожи после умывания: если чувствуешь так называемый «скрип», сухость, стянутость — то пора менять косметику и перейти на более мягкий гель. 
  • После умывания не забывай увлажнять. Для этого можно использовать лосьоны, сыворотки, кремы. Выбери те, которые подходят твоей коже по составу, текстуре и эффекту.
  • Важную роль играет отшелушивание. Однако не спеши доставать с дальней полки скраб с частичками абрикосовых косточек: грубые абразивные частицы вообще противопоказано использовать на лице, потому что они травмируют. Вместо них косметологи рекомендуют использовать косметику с кислотами — эти средства помогают избавиться от закрытых комедонов.
  • Не пытайся выдавливать их сама. Механическое воздействие может спровоцировать воспаление. 

Какие средства с кислотами выбрать 

Фруктовые кислоты — компоненты, которые практически вытеснили с косметического рынка скрабы для лица, частично для тела. Пилинг с этими веществами позволяет отшелушивать мягко, избегая малейших травм. 

Подойдут средства с AHA-кислотами — винной, молочной, миндальной, гликолевой. Они запустят процесс растоврения, уберут омертвевшие клетки, придадут здоровое сияние.

BCL пена-скраб для лица с AHA-кислотами Basic

Их выпускают в разных формах. Ты можешь выбрать любой, который будет удобнее использовать: лосьон, сыворотку, маску, крем , диски с кислотной пропиткой или средство для умывания (правда, эффективность последних находится под вопросом — слишком мало времени кислоты находятся на коже). 

Как правильно пользоваться

Есть два правила, которые нужно соблюдать очень строго, если ты используешь кислоты, иначе может появиться повышенная чувствительность, покраснения, даже ожоги. 

  1. После используй крем с SPF в любое время года, даже зимой, поскольку кислоты повышают фоточувствительность. Это значит, что у тебя будет больше шансов получить солнечный ожог, а кроме того, пагубное действие ультрафиолета будет более значительным. Еще один риск, связанный с солнечными ваннами после использования кислот — это  возникновение пигментных пятен. 
  2. Четко следуй инструкции на упаковке. Держи ровно столько, сколько указано — иначе можно вызвать покраснение кожи, повышение чувствительности. Если на упаковке сказано, что концентрация кислот низкая, его можно использовать каждый день, начни с двух раз в неделю — понаблюдай за состоянием кожи, дай ей привыкнуть. 

Самый удачный период  - с поздней осени до ранней весны. В это время солнце не очень активное, поэтому риск получить пигментацию, солнечные ожоги минимален. 

Как убрать закрытые комедоны аптечным средством

Воспользуйся косметической глиной: черной, голубой, белой или зеленой в зависимости от потребностей. Обычно она продается в сухом виде. Возьми несколько столовых ложек порошка, разведи водой до сметанообразной консистенции, нанеси на очищенную кожу на 10-15 минут. 

DNC Белая глина

Глине нельзя давать засыхать -  закрывай маску пищевой пленкой или каждые 3-5 минут смачивать термальной водой или гидролатом. Будь осторожна — гидролат может вызвать аллергию. Проведи тест на сгибе локтя: за сутки до процедуры нанеси на него гидролат, наблюдай за реакцией. Если не появится сыпь, жжение или другие дискомфортные ощущения — можешь смело пользоваться.  

В косметическом магазине легко можно найти промышленные глиняные маски. Как правило, они стоят гораздо дороже сухой глины из аптеки. По отзывам девушек, которые пробовали оба варианта, особой разницы нет — в данном случае можно сэкономить, не потеряв в качестве. 

Чем лечить закрытые комедоны: профессиональные процедуры

Домашний уход не всегда эффективно помогает убирать проблему. Если маски и ежедневный уход не дают нужного результата, обратись к косметологическим процедурам, которые дают результат быстрее, сохраняют его на долгий период, если поддерживать его правильными средствами.

  • Ультразвуковая чистка лица
  • Химический пилинг
  • Вакуумная чистка
  • Вапоризация (чистка пор при помощи пара, озона)
  • Дарсонвализация
  • Лазерная шлифовка - процедура помогает не только избавиться от комедонов, но выровнять и омолодить кожу.
  • Для лечения подходят как неаблятивные методы, при которых не происходит повреждения (неодимовый лазер, фотолечение), так и аблятивные (эрбиевый лазер, углекислотный лазер (СО2).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен