Источник: pexels.com

Закрытый комедон— это  угорь  белого цвета, выглядящий , как комочек или крупинка под кожей. Обычно комедоны имеют плотную текстуру и состоят из мертвых клеток эпидермиса с примесью вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Размер может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. На фото можно увидеть примеры этих неприятных "гостей". 

Причины возникновения закрытых комедонов на лице 

Причины возникновения этой проблемы на лице — очень обширная тема, поскольку такие неприятности может спровоцировать целый ряд факторов.  Иногда это происходит из-за гормональной перестройки — например, во время беременности или подросткового возраста. 

Неправильный уход тоже может спровоцировать появление закрытых комедонов на лбу или щеках.  Причиной возникновения неприятного «гостя» может быть пренебрежение к личной гигиене или неправильное очищение кожи: слишком сильное, или недостаточное. 

Некачественная косметика — еще одна причина появления комедонов. В «группе риска» — средства с тяжелой текстурой, высоким содержанием масел и других компонентов, забивающих поры. Такая косметика может привести к воспалению сальных желез и к формированию комедонов. 

Гормональные изменения могут коснуться не только подростков или беременных , но и женщин среднего возраста или пожилых. Часто именно из-за колебаний гормонального фона на шее или подбородке могут поселиться неприятные "соседи". 

Стресс может спровоцировать даже тяжелые заболевания, что уж говорить о проблемах с кожей. Часто следствием стресса становятся нарушения в работе сальных желез, которые могут привести к появлению комедонов. 

Еще одна возможная причина — это загрязнения воздуха дома или в помещении, где ты работаешь. Если на работадателя может быть трудно воздействовать, то дома стоит почаще проветривать и проводить влажную уборку. Кроме того, обрати внимание на постельное белье: при проблемах с кожей наволочки стоит менять почаще. 

Источник: unsplash.com

Как лечить комедоны в домашних условиях?

Если ты выяснила причину, по которой на лице появляются закрытые комедоны, то необходимо начать лечение.   Первым делом обрати внимание на домашний уход — возможно, тебе нужно его скорректировать, добавить или убрать некоторые средства.
 
Для начала надо обратить внимание на очищение. Оно должно быть двухэтапным: сначала ты гидрофильным маслом, молочком или мицеллярной водой удаляешь макияж и крем с SPF-защитой, а после приступаешь к умыванию гелем или пенкой. Средство для умывания должно быть очень мягким. Слишком агрессивные пересушивают кожу и провоцируют избыточное образование кожного сала. Чтобы понять, мягкое ли твое средство, обрати внимание на состояние кожи после умывания: если ты чувствуешь так называемый «скрип», сухость и стянутость — то пора поменять косметику и перейти на более мягкий гель. 

После умывания не забудь увлажнить кожу. Для этого можно использовать лосьоны, сыворотки и кремы. Выбери те средства, которые отвечают потребностям твоей кожи.

Важную роль в избавлении от комедонов играет отшелушивание. Однако не спеши доставать с дальней полки скраб с частичками абрикосовых косточек: грубые абразивные частицы вообще противопоказано использовать на лице, потому что они травмируют кожу. Вместо них специалисты рекомендуют использовать косметику с кислотами.

Кстати, лучше не стоит пытаться выдавливать комедоны. Скорее всего, у тебя ничего не получится, а механическое воздейстиве несет риск возникновения еще большего воспаления. 

MI&KO пилинг кислотный «Мак»

399

Роль кислот в лечении закрытых камедонов

Фруктовые кислоты — это те компоненты, которые  полностью вытеснили с косметического рынка скрабы для лица, а частично и для тела. Все дело в том, что пилинг с этими веществами позволяет отшелушивать кожу мягко, избегая малейших травм. 
Для борьбы с закрытыми камедонами подойдут средства для с AHA-кислотами — винной, молочной, миндальной, гликолевой. Эти кислоты помогут растворить камедоны, избавиться от омертвевших клеток и придать коже здоровое сияние.

Средства с кислотами выпускаются в разных формах. Ты можешь выбрать ту, которая будет наиболее удобной для тебя: лосьон, сыворотку, маску, крем , диски с кислотной пропиткой или средство для умывания (правда, эффективность последних находится под вопросом — слишком мало времени кислоты находятся на коже). 

Однако есть два правила, которые необходимо соблюдать очень строго, если ты используешь кислотные средства.  Несоблюдение этих правил грозит повышенной чувствительностью кожи, покраснениями, и даже ожогами. 

Во-первых, после кислот необходимо использовать солнцезащитный крем. Важно наносить его в любое время года, даже зимой, поскольку кислоты повышают фоточувствительность кожи. Это значит, что у тебя будет больше шансов получить солнечный ожог, а кроме того, пагубное действие ультрафиолета будет более значительным. Еще один риск, связанный с солнечными ваннами после использования кислот — это  возникновение пигментных пятен. 

Во-вторых, четко следуй инструкции на упаковке. Держи средство на коже ровно столько, сколько указано — иначе можно вызвать покраснение кожи, повышение чувствительности, и даже ожог. Если же на упаковке сказано, что концентрация кислот в данном средстве низкая, и его можно использовать каждый день, начни с двух раз в неделю — понаблюдай за состоянием кожи, дай ей привыкнуть. 

Период с поздней осени до ранней весны лучше всего подходит для использования кислот. В это время солнце не очень активное, поэтому риск получить пигментацию и солнечные ожоги минимален. 

Источник: unsplash.com

Самое дешевое средство от закрытых комедонов

Если ты твердо решила избавляться от закрытых комедонов, то не переживай, что придется потратить много денег. Есть проверенное и дешевое аптечное средство — косметическая глина. 

Ты можешь выбрать черную, голубую, белую или зеленую глину в зависимости от потребностей кожи. Обычно глина продается в сухом виде. Нужно взять пару столовых ложек этого порошка, развести водой до сметанообразной консистенции и нанести на очищенную кожу на 10-15 минут. 

Глине нельзя давать засыхать. Поэтому такую маску необходимо закрывать пищевой пленкой и или каждые 3-5 минут смачивать термальной водой или гидролатом. Будь осторожна — гидролат может вызвать аллергию. Проведи тест на сгибе локтя: за сутки до процедуры нанеси на него гидролат, и понаблюдай за реакцией. Если на коже не появится сыпи, жжения или других дискомфортных ощущений — можешь смело пользоваться.  

Кстати, в косметическом магазине легко можно найти промышленные глиняные маски. Как правило, они стоят гораздо дороже сухой глины из аптеки. Однако многочисленные отзывы тех женщин, которые попробовали оба варианта, свидетельствуют о том, что особой разницы между ними нет, так что можно хорошо сэкономить, не потеряв в качестве. 

DNC Белая глина

40

Как избавиться от закрытых комедонов в кабинете у косметолога?

Теперь ты знаешь, как можно побороть закрытые комедоны. Но как лечить их, если домашние средства не помогают? В таком случае тебе стоит обратиться к косметологу. Этот метод самый эффективный, ведь современная эстетическая медицина достигла в этом деле серьезных успехов. 

На видео можно увидеть, как происходит процесс дарсонвализации. Эта процедура совершенно безболезненная. 

Источник: @bb.almaty

Пожалуй, единственным недостатком косметологических методов является высокая стоимость. Однако эти деньги окупятся с лихвой — ведь тебе не придется тратиться на специальную косметику и примиряться с не устраивающим тебя отражением в зеркале. Кроме того, косметолог сможет дать тебе грамотные рекомендации по уходу за кожей и посоветовать, к какому врачу отправиться, если состояние кожи лица вызывает опасения. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен