Источник здесь и далее: pixabay.com

В межсезонье — осенью и весной — различные вирусные инфекции имеют особо широкое распространение. Однако помимо простуд и гриппа, еще одной массовой проблемой является вирус герпеса. Он набирает особую популярность из-за снижения иммунитета, негативного влияния стрессов и переохлаждения. Сегодня мы решили затронуть такую тему как герпес на губах: лечение и его профилактика, домашние средства в борьбе с этим недугом и медикаменты.

Передается эта болезнь преимущественно контактным путем: общая посуда, прикосновение, рукопожатие, интимная близость, поцелуи — все, что угодно. Больному человеку достаточно один раз прикоснуться к губам, на которых еще не полностью подсохли корочки от высыпаний (и после этого не вымыть руки), и вирусные частицы останутся на всех предметах, которых он касался, и другие люди тоже будут заражаться.

Если у тебя появились высыпания, обезопась других от заражения: ешь из своей тарелки, которую храни отдельно от другой посуды, вешай полотенце в стороне от остальных и никому не давай свою косметику. Косметику принято менять после каждого эпизода заболевания, особенно это касается губной помады, блесков, туши и теней для глаз.

Лечение герпеса на губах в домашних условиях

Instagram


Лечение герпеса на губах быстро возможно только если герпес находиться в «зачаточном состоянии»: ты его еще не видишь, но уже ощущаешь зуд и неприятный дискомфорт в области губ. Если же уже начало проявляться пятно или выскочило внутреннее болезненное уплотнение, то бороться с ним будет непросто — необходимо будет его скрывать, чтобы хорошо выглядеть, и избавляться от неприятности с помощью лекарств.

Как избавиться от герпеса на губах быстро? Вот несколько рецептов для домашнего использования.

1. Чеснок

Герпес на губах очень быстро и эффективно лечится в домашних условиях чесноком. Для этого раздави чеснок, выложи его на марлю, сделай марлевый тампон и приложи к болячке. Можно закрепить тампон лейкопластырем. В народной медицине чеснок применяется и более простым способом: просто натирайте язвочки разрезанной долькой чеснока.

2. Зубная паста

Зубная паста — эффективное средство в лечение герпеса на губах. Небольшое количество пасты нанеси на пару-тройку часов или на ночь на болячку, оставь до полного высыхания. Зубная паста «стягивает» и высушивает болячку, из-за чего герпес проходит быстрее. Важно использовать зубную пасту без добавок в виде цветных гелей, а вот зубная паста с прополисом или экстрактами трав подойдет как нельзя лучше.

3. Пихтовое масло

Еще одно народное средство лечения герпеса на губах — пихтовое масло, настойка прополиса, эфирное масло чайного дерева, облепиховое масло. Рекомендуется смазывать одним из этих препаратов пораженные участки каждые 2 часа.

Как лечить герпес на губах

pexels.com


Вирус герпеса есть у 90% взрослых людей. Однако болезнь проявляется не у всех. Вирус живет в нервных узлах и избавиться от него полностью просто невозможно. К сожалению, часто люди недооценивают вирус герпеса, а потому ограничиваются лишь лечением в домашних условиях.

Главное правило лечения — как можно раньше! Желательно начать еще до появления пузырьков, пока возник только зуд и краснота, мазать специальными средствами нужно всю пораженную сторону.

Как избавиться от герпеса на губе быстро? Используй антивирусное средство уже при появлении симптомов-предвестников. Предотвращать всегда легче, чем лечиться. Почувствовала зуд, жжение или покалывание в губах? Тут же действуй! Так есть шанс предотвратить появление пузырьков.

Если же высыпания уже появились, используй мазь, которая будет подсушивать и заживлять. А чтобы быстрее убирать неприятные симптомы, человек должен еще и принимать противовирусные лекарства.


Препараты для лечения герпеса на губах

  • Таблетки: «Валацикловир» — препарат нового поколения. Необходимо пить 2 раза в день по 0,5 грамм в течение 3–5 дней. Или 2 грамма 2 раза в день в течение одного дня. Запивать нужно большим количеством воды. Также подойдет «Фамвир». В вот «Ацикловир» – не самое эффективное средство. К тому же надо принимать 5 раз в день по 0,2 грамма на протяжение 5 дней! Однако цена на "Ацикловир" небольшая – всего 50 рублей
  • Мази и кремы помогают побеждать герпес еще на стадии, когда болезнь только собирается начинаться. «Ацикловир», «Зовиракс», «Герпферон», «Фенистил пенцивир», «Виферон»; «Эпиген», «Глицирам», «Оксолин», «Фоскарнет», «Панавир» — вот основной список лекарств. Мазать необходимо в среднем 5 раз в день на протяжении 5 дней. 
  • Другие препараты для лечения герпеса, не являющиеся средствами основного ряда: «Изопринозин», «Панавир».

Следующие препараты воздействуют на причину заболевания через иммунную систему. Ими можно усилить лечение, особенно при ослабленном иммунитете:

  • Интерфероны: «Интерферон», «Виферон», «Гиаферон»;
  • Стимуляторы выработки собственных интерферонов: «Кагоцел», «Деринат», «Циклоферон», «Неовир».
  • Иммуномодуляторы: «Лаеннек», «Тималин», «Иммунофан», «Ликопид», «Полиоксидоний».
  • Растительные иммуномодуляторы: «Эхинацея», «Гипорамин», «Элеутерококк».

Стоит отличать адекватные советы по лечению и те, которые могут только навредить. Чего делать нельзя:

  1. Прижигать пузырьки йодом или спиртом. На вирус прижигания не повлияют, а вот ожог кожи возможен.
  2. Наносить мазь пальцем. Прикоснувшись этим пальцем к другому участку тела, ты разнесешь инфекцию. Наноси мазь ватной палочкой.
  3. Красить губы. Помада станет источником инфекции и ее придется выбросить.

Профилактика герпеса

Instagram


Если герпес — твой частый спутник, тебе стоит знать несколько элементарных вещей, как избежать его скорого возвращения:

  • Не переохлаждайся и всегда держи ноги в тепле, не давая им промокнуть в слякоть.
  • Занимайся закаливающими процедурами, они помогут укрепить иммунитет.
  • Старайся избегать стрессов, а также физического переутомления.
  • Не злоупотребляй алкоголем и правильно питайся.
  • Не выполняй физические упражнения во время менструаций.
  • Пей имунностимулирующие средства. Для укрепления иммунитета также желательно пить настои корня родиолы розовой, эхинацеи, крапивы, отвары шиповника и боярышника.


Когда нужно обратиться к иммунологу?

Если «простуда» на губах появляется не чаще 3–4 раз в год, беспокоиться не о чем. Системных сбоев в организме, скорее всего, нет. Важно лишь научиться быстро снимать обострения. Помогут в этом противовирусные мази и кремы.

Если обострения происходят чаще 5 раз в год, стоит обратиться к иммунологу. Задача врача — довести вирус до состояния спячки и одновременно устранить нарушения иммунной системы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен