Источник: unsplash.com

Косметическая глина — доступная альтернатива дорогостоящим маскам и кремам. Ее можно применять как самостоятельно, так и в комбинации с другими компонентами. Важно только подобрать ту глину, которая будет отвечать потребностям твоей кожи. 

Правила использования 

Использовать глину просто, главное знать несколько основных правил, которые позволят получить от процедуры максимум пользы. Соблюдать рекомендации по использованию очень важно, ведь иначе глина может навредить — высушить кожу, спровоцировать углубление морщин и прыщи, если к ним имеется склонность. 

  • Глине нельзя давать высыхать! Маску необходимо или регулярно сбрызгивать водой, или закрывать пищевой пленкой. Если глина высохнет, то начнет вытягивать влагу из твоей кожи.
  • Посуда, в которой ты делаешь маску, должна быть неметаллической. Металл может вступить в реакцию с глиной и изменить ее свойства. 
  • Глина не может вызвать аллергию, однако ее могут спровоцировать эфирные масла и другие добавки, с которыми ее иногда смешивают. Если ты опасаешься аллергии, то используй чистую глину, не добавляй в нее ничего, кроме воды. 
  • Сухой и возрастной коже лучше вообще воздержаться от использования глины — она и так страдает от потери влаги, а глина может спровоцировать его еще сильнее. 
Источник: unsplash.com

Белая глина 

Каолин или белая глина — это отличное средство для очищения кожи. Она также будет полезна для тех, у кого на коже есть прыщи и другие воспаления: такая глина обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом. А еще белая глина помогает регулировать количество себума, так что для жирной и комбинированной кожи она подходит идеально. Сухую глину разводят с водой до густоты сметаны и наносят на очищенную кожу на 10-15 минут. Если ты используешь готовый продукт, то следуй инструкции на упаковке. 

Голубая глина

Голубая глина — это настоящая находка для тех, чья кожа склонна к образованию пигментных пятен и постакне. Эта глина отлично отбеливает и тонизирует кожу, а также может помочь разгладить мелкие морщинки. Способ применения — такой же, как и для белой глины. А еще она показывает отличные результаты в качестве обертываний для тела. Теплую глиняную смесь следует нанести на нужные зоны толстым слоем, обернуть пленкой и укутать на 20-40 минут. Такая процедура придаст тонус коже и ускорит процесс похудения. 

Зеленая глина

Такая глина — это настоящая находка для проблемной кожи. Она обладает способностью сужать поры, регулировать выработку кожного сала, а также борется с появлением прыщей. Смешай столовую ложку порошка глины с водой до консистенции густой сметаны, и повторяй процедуру 1-2 раза в неделю. 

Источник: unsplash.com

Розовая и красная глины

Эти разновидности глины подойдут для того, чтобы выровнять тон лица, придать коже сияние и убрать красноту. Красная и розовая глина — самые нежные по своему воздействию, поэтому подойдут даже для сухой и возрастной кожи. Однако, ими все равно не стоит увлекаться: маски необходимо делать не чаще двух раз в неделю. 

Черная глина 

Лучшая глина для жирной и проблемной кожи —  черная. Она не только поможет отрегулировать количество кожного жира, но и улучшит лимфоток, снимет отеки, и будет бороться с бактериями, избыток которых вызывает прыщи. Делай маску из черной глины 1 или 2 раза в неделю, но если твоя кожа  не жирная и не проблемная — забудь о ней. Есть риск серьезно высушить кожу. 

Использование глины для волос

При повышенной жирности волос может помочь практически любая глина. Можно использовать ее вместо шампуня — она отлично очищает кожу головы. А можно сделать маску: разведенную до состояния кашицы глину нанести на корни волос на 10-15 минут. Повторяй процедуру через день, и скоро ты заметишь, как волосы стали пачкаться гораздо медленее. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен