Целлюлит — это нарушение микроциркуляции и лимфотока подкожно-жирового слоя, которое приводит к разрастанию соединительной ткани, появлению узелков, бугорков, ямок и синюшных пятен. Из-за этих неровностей кожа становится похожа на апельсиновую корку. Чем тоньше слой эпидермиса у человека, тем сильнее проявление целлюлита.

Он бывает у женщин и мужчин, у молодых и людей в возрасте, у толстых и худых. Возникает обычно на ягодицах (попе), ногах, руках, бедрах и животе. Безусловно, больше всех этому нарушению подвержены женщины, они же обычно и ведут ожесточенную борьбу с этим состоянием.

Стадии процесса

Целлюлит

Развитие целлюлита проходит четыре стадии, каждая из которых имеет свои особенности. 

1 стадия

Небольшое увеличение подкожного жира. Визуально изменений нет, но если слегла сжать кожу пальцами, можно увидеть. На этой стадии организм часто сам справляется с проблемой, особенно, если вести активный образ жизни.

2 стадия

Бугорки и ямки становятся слегка заметны. На это стадии еще можно все исправить, если правильно питаться, заниматься спортом, делать массажи.

3 стадия

«Апельсиновая корка» очень заметна. Самостоятельно от нее избавиться уже невозможно. Нужна помощь специалиста.

4 стадия

Ямки углубляются. Иногда появляются болезненные ощущения и синяки на теле. Понадобиться помощь хирурга.

Причины появления апельсиновой корки

Неправильное питание

Как и у любого патологического процесса, у целлюлита есть и свои причины. 

Женская физиология

По статистике, целлюлит бывает почти у 90% женщин, и виновата в этом сама природа. Основная функция женщин в природе — вынашивание детей. Поэтому у девушек в 17-18 лет начинает накапливаться небольшое количество жира в области бедер, живота. Это касается абсолютно всех девушек, даже худых!

Просто в это время организм еще успешно сам справляется с проблемой, тем более если человек ведет активный образ жизни и правильно питается. С возрастом, когда обмен веществ начинает замедляться, чтобы разогнать этот жир приходится прилагать все больше усилий.

Малоподвижный образ жизни

Если ты большую часть времени проводишь сидя, то риск заполучить целлюлит у тебя многократно возрастает. Тонус мышц ослабевает, кровь застаивается, и в самых уязвимых частях тела начинают откладываться не самые полезные вещества. Здравствуй, «апельсиновая корка»!

Беременность

Точнее, причина даже не в ней, а в изменении гормонального фона у женщин. Враг красивой кожи — гормон эстроген. Всплески и спады гормонов случаются при половом созревании, при беременности и грудном вскармливании, после наступления менопаузы. Все эти факторы подстегивают организм запасаться жирами и откладывать их как раз в бедрах и животе.

Курение и другие вредные привычки

Курение, алкоголь также замедляют вывод токсинов и шлаков в организме. Кроме того, никотин сужает сосуда, что грозит появлением отеков.

Генетика

Увы, этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Низкая скорость сжигания жиров и медленный обмен веществ может передаваться по наследству.

Лекарства

Сильные антибиотики, диуретики даже снотворное могут нарушить обмен веществ, негативно повлиять на другие важные процессы в организме.

Неправильное питание

Злоупотребление жирной, жареной, соленой и острой пищей приводит к образованию целлюлита. Здесь все просто. От такой еды вывод вредных веществ из организма замедляется, отсюда и жир. 

Нехватка жидкости

Вредно не только избыточное количество жидкости, но и ее нехватка. Вода помогает нашему организму избавляться от шлаков и токсинов, а значит — способствует здоровью кожи.

Диеты

Особенно жесткие монодиеты. Когда после продолжительного голодания организм получает доступ к полноценному питанию, он не только с криками «Ура!» с жадностью начинает поглощать все ему прежде недоступное, но и стремиться сделать запас на будущее. Догадываетесь, каким бывает этот запас?! Да, это жировые клетки!

Кроме прямых причин появления целлюлита, есть и много косвенных. Частые перекусы на бегу, стрессы, переутомление. Наличие «апельсиновой корки» может указывать и на более серьезную проблему — нарушение в кишечно-пищеварительном тракте, болезнь печени или почек.

Как избавиться от целлюлита

От чего появляется целлюлит: 9 причин

Некоторые врачи называют целлюлит болезнью, другие же — считают косметическим недостатком, который никак не сказывается на здоровье, а потому не требует лечения. Оба подхода неверны.

Назвать целлюлит болезнью в полном смысле этого слова нельзя. Однако, это не совсем нормальное состояние кожи. Участки тела с целлюлитом не получают нужных витаминов и накапливают токсины.

Поэтому появление «апельсиновой корки» — это сигнал, что организму нужна внимание и поддержка.

– Избавиться от этого эффекта на своем теле, очень трудно и практически не возможно», — рассказывает Джамиля Атабиева диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, а к тому же чемпионка мира по карате. — Но уменьшить проявления реально. И начинать нужно с «глубин», а не «с верхушек».

Если ты задешься вопросом: «Как убрать целлюлит?", то первыми и главными способами в борьбе с несовершенствами должны стать вода и сбалансированное питание. 

Вода и соблюдение питьевого режима

Необходимо выпивать свою норму воды. Только так можно вывести все токсины и шлаки из организма. Чтобы узнать свою суточную норму, нужно ваш вес в кг умножить на 35.

Сделай так, чтобы вода попадала в поле вашего зрения: на рабочем месте поставьте бутылку с водой, а дома — графин. Носите ее всегда с собой в маленьких бутылочках. Можно наклеить яркие стикеры на емкости, чтобы каждый раз цепляя взглядом яркий «маркер», выпивать несколько глотков жидкости.

Вода «наружно» также во благо — контрастный душ и массаж жесткой щеткой проблемных зон помогут улучшить микроциркуляцию в подкожно-жировом слое.

Сбалансированное питание

Каждый прием пищи должен быть сбалансирован. В вашем рационе должны  обязательно присутствовать жиры, белки, углеводы (в правильном количестве, без злоупотреблений). Ритм питания каждые 4 часа.
Чем меньше белка, тем хуже состояние кожи, а значит — больший шанс расползания «апельсиновой корки» по телу.

Есть такое заблуждение, что просто приготовленная пища невкусная. И это основное, с чем приходиться бороться врачу диетологу-нутрициологу. Реальность же такова, что на 10 ваших привычных и не совсем «правильных» блюд- есть 20 простых, вкусных и полезных.

Продукты для красоты и здоровья

Что же включить в свой ежедневный рацион? Какие продукты помогу в борьбе за здоровое и красивое тело?

Авокадо

Этот плод мы не часто вспоминаем, планируя свое меню дома, а зря. Авокадо содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы А, витамины группы В, С, Д, массу микроэлементов, а также калий, магний, кальций, железо, натрий. Это сильный антиоксидант.

Фрукт способствует снижению холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, влияет на состояние кожи, улучшает гормональный фон.

Злаки

Цельнозерновая пшеница, овес, рожь. Злаки богаты магнием, что улучшает состояние гладкой мускулатуры сосудов, соответственно улучшается микроциркуляция и лимфоотток, выравнивая эффект «апельсиновой корки».

Орехи и семена

Содержат незаменимые аминокислоты, улучшают микроциркуляцию, благотворно влияют на гормональный фон и красоту кожи в целом. Лидер в этом пункте — льняное масло. В нем рекордное содержание незаменимых аминокислот, а также Омега3 и Омега6. Выпивая утром натощак одну ложку масла, вы полностью закрываете суточную потребность человека в правильных жирах и «запускаете» работу организма.

Ягоды

Снижают риск тромбообразования и улучшают кровоток. В них содержится большое количество витаминов, кальция, микроэлементов, антиоксидантов — что способствует омоложению органов.

Зелень

Укроп, петрушка, зеленый салат, шпинат. Много кальция, витаминов, минералов, микроэлементов. Благодаря зелени снижается вязкость крови, восстанавливается микроциркуляция — итог улучшение состояния кожи, в том числе и в проблемных местах.

Что исключить из рациона?

Нужно отказаться от употребления жирных и жареных блюд. Или свести их к минимуму. Самыми вредными являются транс-изомеры жирных кислот, которые содержатся в фастфуде, чипсах, в покупных сладостях — от этого лучшее вообще отказаться.

Ограничить алкоголь (лишние пустые килокалории + задержка жидкости в организме) и курение (нарушение микроциркуляции).

Кофе — если вы не в состоянии исключить его вообще, то замените его на натуральный чёрный и без сахара. А сладость ему может придать заменитель натурального происхождения, например на основе стевии.

И важно! Перестать досаливать блюда, чтобы избежать отеков.

Другие способы борьбы

Конечно, это только база, которая поможет сохранить вам молодость и здоровье кожи. Есть еще масса разных способов, например, спорт. Это может быть как фитнес-клуб, так и регулярные пешие прогулки, а также аэробика, танцы, бег.  Это могут быть и механические воздействия —  массаж, «обертывание» и аппаратные процедуры у косметолога. Остановимся на некоторых подробнее.

Крем и косметические средства

Две главные задачи большинства антицеллюлитных средств — держать мышцы в тонусе, даже когда те «отдыхают», а также улучшать микроциркуляцию в коже. С обеими отлично справляются лосьоны, в составе которых есть плющ, конский каштан, боярышник или полевой хвощ.

Эти экстракты укрепляют стенки сосудов, что неминуемо ведет к повышению тонуса кожи. Также незаменимы для разглаживания кожи средства с морскими водорослями (например, ламинарией). Они стимулируют вывод токсинов и шлаков, которые задерживают жидкость в подкожном жировом слое.

Не менее важны и микроэлементы, входящие в состав морской соли. Даже простое принятие ванны с ней способствует детоксикации организма и мягкому расщеплению жировой ткани. Эту же задачу, кстати, выполняет и антицеллюлитный компонент — кофеин, который ускоряет обменные процессы в клетках и улучшает кровообращение в коже.

При I и II степенях целлюлита эффект от косметических средств будет максимальным. Кожа действительно станет гладкой. Но при III и IV степенях в жировой ткани развиваются необратимые процессы, которые невозможно повернуть вспять простой стимуляцией кровообращения и уходовыми средствами. В этом случае антицеллюлитные кремы помогут только приостановить «разрастание» целлюлита, но вернуть первозданную гладкость они, увы, не в состоянии.

Правильный антицеллюлитный массаж

  1. Сделай глубокое очищение кожи. Массажными движениями распределите скраб для тела на проблемные зоны и оставьте на 5 минут.
  2. Разогрей кожу. Прими горячий душ и разотри тело мочалкой. Поры раскроются, а это в свою очередь упростит доступ кислорода в кожу и ускорит микроциркуляцию. Все это способствует максимальной эффективности антицеллюлитного средства, которое и нужно использовать после процедур.
  3. Сочетай нанесение лосьона с массажем проблемных зон: бедер, ягодиц и живота. Ладонями с антицеллюлитным средством захвати бедро с двух сторон и делай скользящие движения от коленки по направлению вверх. Затем выполняй круговые давящие движения основаниями запястий по передней и задней поверхности бедра. Похлопай ладонью по всему бедру и еще раз повтори массаж. Это займет примерно 10 минут. Делать такой домашний SPA-ритуал лучше дважды в день — утром и вечером.


Салонные процедуры

Косметологи считают, что наиболее эффективно в борьбе с целлюлитом помогают салонные методики. Самые простые — антицеллюлитные массажи и обертывания с использованием экстрактов водорослей и глины — выводят из кожи токсины и улучшают микроциркуляцию. Обертывания дают отличный результат в комплексе с массажем и прессотерапией.

Хороший и, главное, долгосрочный эффект дает вакуумный LPG-массаж: специальной насадкой косметолог разбивает жировые отложения и выравнивает поверхность кожи.

Также может помочь и гидротерапия: в этом случае целлюлит «дробят» струями воды различной интенсивности. Но какой бы способ вы ни выбрали, отправляясь на первую процедуру, нужно понимать, что результат, то есть гладкая упругая кожа, появится только после 10 сеансов. 

Применяя все эти методы в комплексе можно достичь отличного результата и наслаждаться гладкостью ровностью своего тела.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен