Эксперты предупреждают: есть нужно, когда появляется аппетит, а вот пить — в превентивном режиме. То есть раньше, чем захочется, отпивая в течение дня по глотку-другому из бутылки с минералкой.

Почему? Потому, что колодец копают до того, как возникнет жажда. Она появляется при обезвоживании, а допускать его вредно!

Содержание определенного и постоянного количества воды в организме — основное условие существования человека. Без жидкости человек может прожить всего несколько суток. И культура потребления жидкости, особенно во время физической активности, — тема столь же актуальная, как и сама физкультура в жизни каждого.

4 главных принципа 

Как правильно пить воду

1. Не путай понятия «вода» и «жидкость»

Все, что вызывает реакцию пищеварительного тракта выделением пищеварительного сока — это жидкость. И считается едой. А для утоления жажды пить нужно только воду.

2. Начинай день с 1–2 стаканов теплой воды

Температура жидкости должна быть примерно равна температуре тела, поскольку для усвоения холодного организму требуется время и силы для «подогрева». Обильное питье утром натощак помогает «смыть» отходы жизнедеятельности со слизистой оболочки кишечника и пополнить запасы жидкости, потерянной во время сна. Только с дыханием человек теряет до 800 мл воды за ночь!

3 Нужно пить воду перед едой

Выпивай стакан непосредственно перед трапезой. Питье перед едой умерит чрезмерный аппетит, создаст чувство наполненности в желудке. Напомним, что чувство сытости появляется не сразу, поэтому питье поможет справиться с опасностью переедания.

4 Нельзя пить воду после еды

Не затрудняй работу пищеварительного тракта! Напомним, что супы, компоты, соки относятся к категории «еда». Одни специалисты утверждают, что если попить сразу после принятия пищи, то разбавленная соляная кислота, призванная расщеплять пищу, будет иметь более слабые функции в силу низкой концентрации. Другие исследователи говорят, что это не так — мол, кофе, разбавленный молоком, не теряет при этом дозы кофеина.

Отмерим: сколько пить воды

Как правильно пить воду

Важный вопрос — количество потребляемой жидкости в день.

Даже если ты не испытываешь жажды, то это не значит, что пить не нужно. Начинай со стакана утром, а затем ставь рядом с собой бутылку и пей каждый час хотя бы несколько глотков, чтобы поддерживать нормальный баланс влаги в организме.

Врачи твердят: для нормального функционирования организма необходимо соблюдать питьевой режим. Традиционно рекомендуемая суточная норма потребления воды: 1 л на 30 кг веса, следовательно женщина весом 60 кг должна выпивать 2 л.

Но тогда в случае наличия избыточного веса, скажем, 90 кг — придется потреблять 3 л?! В таком случае избыток жидкости приведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы, потере необходимого для жизнедеятельности количества соли и, как результат, к ослаблению организма. Все эти «нормы» — приблизительны, для каждого человека они индивидуальны.

Ориентировочные нормы

Вес, кг При низкой физической активности При умеренной физической активности При высокой физической активности
<60

1,55 л

2 л 2,3 л
60

1,85 л

2,3 л 2,65 л
70

2,1 л

2,55 л 3 л
80

2,5 л

2,95 л 3,3 л
90

больше 2,4 л

3,3 л 3,5 л

Последствия недостаточного употребления жидкости:

  • потеря воды до 2% веса тела, примерно 1,5 л, вызывает сильную жажду;
  • потеря 6–8% приводит к полуобморочному состоянию;
  • при потере 10% появляются галлюцинации, далее — печальный финал.

У тебя в подкорке мозга есть осморецепторы: они включают чувство жажды только тогда, когда организм потерял 1% жидкости. Меньшую недостачу влаги счетчики не фиксируют. А именно такое систематическое недопивание 1–2 стаканов в день ведет к нарушению обмена веществ, отложению камней в почках и мочевом пузыре, набору веса.

Какую воду пить

Как правильно пить воду

Например, кипяченая, не только бесполезна, но и вредна:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор при кипячении превращается в токсичные соединения;
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки она становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Несладкая газировка лучше утоляет жажду, так как имеет более насыщенный и яркий вкус. Но при этом она имеет синтетическое происхождение и никакой пищевой ценности в себе не несет. Углекислота в составе этого продукта вызывает метеоризм, отрыжку и вздутие живота. 

Лучше всего отдать предпочтение негазированной бутилированной или фильтрованной воде. Есть продукты, обогащенные кислородом, минеральными веществами, и в ограниченных количествах их тоже можно пить.

Сырая вода — «живая». И она гораздо полезней, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Однако качество ее должно быть проверено специалистами! Водопроводная годится для питья только после очистки фильтрами.

Спортивные правила

Бутылка воды

Выпей чай или свежевыжатый сок за 1,5–2 часа до тренировки. А непосредственно перед ней можно сделать глоток — другой, чтобы промочить горло. Некоторые инструкторы строго требуют — ни глотка во время тренировки.

Ученые не согласны с ними! Когда мы активно двигаемся, температура тела повышается, обменные процессы ускоряются, возрастает потребность в жидкости. В мышцах активно образуется молочная кислота: если ее своевременно не «вымыть», они будут долго ныть и болеть. Каждые 5–10 минут занятий делай пару глотков воды, чтобы не было обезвоживания.

Долой застой!

Бокал с водой

Некоторые женщины надеются похудеть, ограничив жидкость. Логика проста: вливая в себя от 1,5 до 2,5 л, мы становимся на столько же килограммов тяжелее.

Вот только обмен веществ насухую невозможен: клетки не могут расщепить жир, если им не хватает влаги. Самые обезвоженные зоны — те, где заводится целлюлит. В них возникает что-то вроде тканевого отека. При этом сами клетки страдают от жажды, потому что межклеточная жидкость, которая их окружает, напоминает стоячее болото, в котором задерживаются конечные продукты жирового обмена.

Все эти накопившиеся в подкожной клетчатке токсины нужно вымыть из нее. А заодно вывести лишнюю жидкость, заменить ее на свежую и напоить обезвоженные жировые клетки.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен