Источник: здесь и далее pexels.com

10 плюсов
Противопоказания
Как правильно пить
Как долго сидеть на диете
Главные правила
Результаты
Примерное меню на неделю
Опасные варианты водной диеты

Человек состоит из воды примерно на 70%. Жидкость контролирует обмен веществ, кровоток, помогает работе головного мозга, а также очищает организм от шлаков, токсинов, укрепляет иммунитет. Обезвоживание приводит к торможению всех процессов, вызывая слабость, недостаток энергии.

Одно из главных правил любой диеты – большое количество жидкости, потому что она помогает очистить организм, вывести продукты распада жиров, ускорить обмен веществ, а с ним и похудение. При этом диетологи считают, что очень часто, когда нам кажется, что хочется есть, на самом деле мы испытываем жажду. На этом утверждении построена водная диета, которую еще называют системой питания для ленивых, так как на ней не нужно считать калории и подбирать строгий список продуктов — достаточно пить больше, чем есть.

Главная польза этой системы питания в том, что большое количество жидкости наполняет желудок, и есть уже не так хочется. В результате ты съедаешь меньше пиши, а значит, и меньше калорий, что приводит к быстрому похудению. Организм при этом очищается.

10 плюсов

  1. Избавление от токсинов
  2. Снижение калорийности
  3. Ускорение процесса регенерации клеток
  4. Уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт
  5. Повышение энергии
  6. Избавление от стресса, улучшение настроения
  7. Быстрое снижение веса

Противопоказания

  1. Заболевания органов пищеварения
  2. Диабет
  3. Беременность и период лактации
  4. Недостаточная масса тела
  5. Эпилепсия
  6. Сезон активных тренировок у спортсменов

1Как правильно пить воду

Прежде всего, определи необходимый объем, для этого умножь свой вес на 40. Так, если ты весишь 60 кг, тебе нужно пить не меньше 2,4 л.

Главный принцип – пить 1-2 стакана за 20 минут до каждого приема пищи. Во время еды и 2 часа после нее пить нельзя. После 2 часов можно выпить чашку чая или кофе, но без еды.

Перед сном (но лучше примерно за 1 час до сна) можно выпить 1 стакан.

Вода не должна быть холодной, это вредит горлу и замедляет метаболизм.

Как долго сидеть на диете

Для похудения на водной диете достаточно посидеть 1 неделю. Диетологи не рекомендуют придерживаться такого способа питания дольше 14 дней. Если у тебя нет проблем со здоровьем, можешь попробовать продлить еще до тех пор, пока ты не достигнешь необходимого результата.

Повторять курс можно с перерывом каждые 8-12 недель. После такого очищения ты почувствуешь себя энергичной, бодрой и более здоровой.

Главные правила

Подготовка

За 2-3 недели до начала водного голодания начни приучать организм к меньшему количеству пищи, немного сократи ее объем. Желательно раз в неделю по возможности заменять пищу водой. Это ускорит обмен веществ.

2. Не увеличивай объем резко

Не нужно бросаться сразу пить больше, чем требуется. Так желудок только растягивается, что усиливает чувство голода. Также слишком большое количество воды вымывает из организма кальций, натрий, калий. Придерживайся своей индивидуальной нормы количества жидкости. Этого вполне достаточно для результата.

3. Добавь витамины

Поскольку жидкость способна вымывать из организма полезные вещества, пропей курс поливитаминов.

4. Не забывай про ограничения

На этой диете можно есть все, так как ты в любом случае не съешь много. Но для настоящего очищения организма стоит ограничить употребление мучного, жирного, сладкого, алкоголя. Суточное количество калорий должно составлять не более 1200 ккал.

Полезно заняться спортом и очень важно высыпаться — сон снижает стресс, а при любых, даже незначительных ограничениях ты ему очень подвержена.

5. Добавь вкус

Основа диеты — чистая вода. Можно пить минеральную, главное — негазированную. При длительном следовании этой системе питания пресный вкус быстро тебе надоест, и в этом нет ничего страшного. Ты можешь добавить в воду ягодный сок, лимон, апельсин, мед.

6. Не допускай нарушений здоровья

Водная диета достаточно экстремальна. Ты можешь чувствовать усталость, нехватку энергии. Если же вдруг почувствуешь себя совсем плохо, ощутишь головокружение, тошноту, то позволь себе что-нибудь съесть — фрукт, овощ, яйцо. Не нужно изнурять себя голодом.

Результаты

Диета на воде позволяет сбросить за 7 дней до 10 кг. За 3 дня может уйти около 5 кг. Большое количество жидкости и ограничение в калориях легко сжигает жир, выводит из организма токсины и шлаки. Если добавить физические упражнения, можно улучшить результаты.

Выходить из диеты важно постепенно, сокращая питье до стандартных 1,5-2 литров в день, но при этом придерживаясь правильного питания. Тогда сброшенные килограммы не вернутся.

Подобный способ не подойдет людям с очень большой массой тела. Придерживаться диеты долго не желательно, а 5-10 кг могут стать для них незначительными. Лучше поменять свои пищевые привычки и образ жизни. При этом пить необходимо в достаточном количестве.

Примерное меню на неделю

Тебе разрешаются все продукты, но для лучшего результата стоит перейти на более полезную пищу, самое калорийное съедай с утра. Главное, чтобы меню было разнообразным.

Питание (без учета жидкости) может выглядеть примерно так:

Завтрак: белковые продукты (постное мясо, яйца, бобовые).

Первый перекус: фрукты, сухофрукты, орехи.

Обед: овощной бульон, постное мясо.

Второй перекус: фрукты, кисломолочные продукты.

Ужин: салат, постное мясо, рыба, нежирный гарнир.

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан воды.

Опасные варианты водной диеты

У диеты на воде есть несколько вариантов, и некоторые из них лучше не повторять. Например, когда рацион состоит только из яблок и жидкости. Никакой пользы организму это не принесет. Он просто не получит питательных веществ. И даже витамины из яблок не помогут, так как эти фрукты окисляют пустой желудок, что может привести к язве.

Еще один, не менее жесткий вариант. Его суть — просидеть неделю исключительно на воде. Либо можно сидеть на диете в течение 6 недель, при этом раз в неделю нужно только пить. Это, скорее, вариант разгрузочных дней. Главный минус в том, что после суток голодовки можно съесть сразу очень много.

Самый экстремальный вариант, который ни в коем случае не стоит повторять — ледяная диета. Ее суть в том, что перед каждым приемом пищи необходимо пить очень холодную воду, так как метаболизм человека якобы замедляется из-за того, что организму в процессе эволюции стало жарко. Холод, по мнению автора, Петы Би, запускает древние генетические механизмы и преобразует вредный жир в полезный. На усваивание ледяной жидкости организм тратит больше энергии и калорий. На самом деле ничего полезного в этом способе питания нет, а ледяное питье может запросто привести к ангине.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен