Источник: здесь и далее pixabay.com

Где используют дистиллированную воду
10 плюсов дистиллированной воды
8 минусов дистиллята
Как пить, чтобы не навредить себе
Реально ли похудеть с помощью дистиллированной воды
Польза воды из аптеки
Можно ли пить дистиллированную воду из автомагазина

Знакомая всем со школьных лет формула H2O — это не та вода, которую мы пьем, а совершенно чистая, без примесей и минералов. Такой является дистиллированная. Казалось бы, очищенная — значит, полезная. Но о том, что будет, если пить дистиллированную воду, среди специалистов ведутся споры. Отзывы о ней противоречивые.

Дистиллированная вода — та, что искусственным путем была очищена от примесей, микробов и микроэлементов. В промышленных масштабах это происходит путем перегонки с помощью специального оборудования.

Некоторые считают, что именно эта жидкость полезна. По данным ВОЗ загрязненная вода может передавать такие опасные болезни как холера, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит. Другие утверждают, что она «мертвая», так как не содержит полезных минералов, которые необходимы организму. Аналоги дистиллята – талая и дождевая вода. Не попав в подземные источники, они также не содержат минеральных примесей.

У дистиллята повышенный уровень кислотности, который, по мнению ее противников, растворяет полезные вещества, выводя их из организма — вот почему его нельзя пить.

Где используют дистиллированную воду

Цели самые широкие — от быта до медицины.

  1. Это универсальный, к тому же, безвредный растворитель и подходит для разбавления серной кислоты в автомобильных аккумуляторах.
  2. Применяют в утюгах и парогенераторах. Обычная вода из-за сложного состава с течением времени может образовывать известковые отложения, что в конечном счете становится причиной поломки устройства.
  3. В системе теплоснабжения. Не нарушает циркуляцию и не создает перепады давления.
  4. Широко применяют в аптеках в качестве среды для растворения лекарственных препаратов.
  5. В медицине — для лечения заболеваний.

10 плюсов дистиллированной воды

  1. Отсутствует 99% всех загрязнений.
  2. В составе нет бактерий, вирусов и других вредных частиц. В твой организм точно не попадет ничего опасного.
  3. Не содержит хлор и фтор, которые есть в водопроводной.
  4. Рекомендуется людям с отложением солей в почках и печени.
  5. Выводит токсины и шлаки.
  6. Помогает в борьбе с лишним весом.
  7. Рекомендована при запорах.
  8. Защищает от попадания в кровь аллергенов.
  9. Способствует очищению вкусовых рецепторов.
  10. Очищает систему жизнедеятельности на клеточном уровне.

8 минусов дистиллята

  1. Полное отсутствие полезных веществ, минералов.
  2. Не слишком приятный вкус.
  3. Не утоляет жажду.
  4. Обладает мочегонным эффектом.
  5. Приводит к нарушению водно-солевого баланса.
  6. Нарушает кислотно-щелочной баланс.
  7. Способствует возникновению кариеса, ишемии, гипертонии.
  8. Не рекомендован во время беременности. Особенно при токсикозе, так как во время него организм теряет много полезных веществ и минералов, которые невозможно восполнить очищенной жидкостью. Нехватка минералов отрицательно сказывается на развитии ребенка.

Как пить, чтобы не навредить себе

Главный принцип — все хорошо в меру. Из всех видов воды самая опасная — та, что течет из-под крана. Впрочем, и минеральная, которая считается лечебной, в неограниченных количествах может нанести вред, а потому употреблять ее необходимо в небольших количествах и лучше по медицинским показаниям.

Так и с дистиллятом. Поскольку в нем отсутствуют полезные элементы, важно восполнять их. Это можно сделать с помощью правильного питания (ведь пища — основной «поставщик» необходимых веществ), витаминов и биодобавок.

Увлекаться питьем, если для этого нет необходимости, не стоит.

Существуют мнения, что чистая вода вымывает все полезные вещества из крови, разбавляя ее. Это миф. В небольшом количестве вреда не будет.

Чтобы дистиллят стал полезнее, его можно структурировать — изменить микроструктуры химических соединений. Для этого заморозь и пей после разморозки.

Для регулярного же применения выбирай очищенную питьевую воду. Ее сбалансированный состав подходит организму.

Реально ли похудеть с помощью дистиллированной воды

Когда некоторые голливудские звезды признались, что похудели, употребляя дистиллят, многие захотели повторить их удачный опыт. Он помогает вывести из организма токсины и вредные металлы, ведь сам ничего опасного не содержит. Однако регулярный прием может нарушить баланс минеральных веществ в организме, поэтому долго принимать его нельзя.

Диета с использованием дистиллированной воды должна быть короткой. Выпивай 1-2 стакана перед едой, такой способ может улучшить обмен веществ и помочь вывести жировые накопления.

Для похудения дистиллят стоит покупать только в аптеке.

Для избавления от лишнего веса, шлаков, токсинов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также лечения артритов и артрозов существует методика лечебного голодания. Ее разработал американский натуропат Поль Брэгг. Он считает, что очищенная жидкость более полезна, голодание действительно будет полным, а организм не потратит лишнюю энергию на переработку.

При голодании рекомендуется в день выпивать не менее 2-3 литров дистиллированной воды. Главное, чтобы она была качественной. Курс может длиться от 3 до 7 дней.

Польза воды из аптеки

Аптечный дистиллят считается самым полезным. Однако он должен соответствовать высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Стандарты качества предъявляются к хранению, стерилизации и готовому товару. Кроме того, аптека может изготавливать и продавать жидкость лишь при наличии соответствующей лицензии.

При производстве используют не только дистиллятор, но и специальные фильтры. Поэтому она безопасна, и ее можно использовать для питья, а также для похудения и оздоровления. Однако заменять такой водой обычную в течение длительного времени не рекомендуется.

Можно ли пить дистиллированную воду из автомагазина

Дистиллят широко продается в автомагазинах, так как используется для аккумулятора и радиаторов. Но он не пригоден к употреблению. Кроме того, содержится в емкостях из вредного пластика.

Если очень хочется пить, можно сделать пару глотков, но постоянно делать этого не стоит.

Источники и литература:

1.    Неумывакин И. Вода - жизнь и здоровье: мифы и реальность. «Диля», 2019.
2.    Пискарев И.М. Пейте воду! Москва, 2017

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен