Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Домашние утюги — техника достаточно неприхотливая, не требующая особого ухода. На новых моделях на панели управления есть кнопка самоочищения. Это очень удобная функция, потому как не требует от тебя никаких действий, кроме предписанных в инструкции. Утюг сам отмоет со своей подошвы и из труднодоступных мест грязь, пыль, частички одежды, ворсинки и так далее.

Но функция самоочищения не способна очистить такие сложные загрязнения, как, например, пригар от ткани, который остался после несоблюдения температурного режима или по невнимательности. Эта проблема полностью лежит на ответственности того, кто пользовался утюгом, так как это не заводской брак, а нарушения правил эксплуатации.

Ткань, особенно синтетическая, может расплавиться из-за высокой температуры и интенсивности воздействия, и намертво прилипнуть к подошве. Пользоваться таким утюгом дальше уже не получится, потому что скольжение будет нарушено. К тому же дополнительный нагрев только усложнит дальнейший процесс очистки.

Но не все потеряно. Технику еще можно спасти, достаточно знать, как почистить утюг от пригоревшей ткани. Мы собрали несколько способов, как можно это сделать просто и быстро подручными средствами, которые наверняка есть в каждом доме, чтобы ты не спешила выкидывать в мусорку технику и покупать новую или же нести в специализированные места к профессионалам за большие деньги.

Как избежать пригорания ткани

Кроме очевидного с соблюдением температурного режима, ты можешь обезопасить себя и свою технику с помощью специальной сменной насадки. Они продаются в отделах бытовой техники и надеваются сверху на подошву утюга, чтобы в случае неприятной ситуации она приняла весь удар на себя. Такую насадку можно смело выбросить или очистить и повторно использовать, не боясь испортить очисткой сам утюг.

Также важно следить за состоянием утюга и протирать его чистой тряпкой после каждого использования, чтобы на нем не копились волокна от тканей, и, нагреваясь, они не цепляли всякий раз другие с новой одежды и не подгорали. Чем отмывать сразу же огромный пригар, лучше позаботься о том, чтобы он и не появился.

Чем очистить утюг от пригоревшей ткани

Но если это все-таки случилось, чтобы решить проблему, первым делом обрати внимание на то, из какого материала сделана подошва твоего утюга. Они бывает металлические (сталь или алюминий), тефлоновые и керамические. Для каждого типа материала подходят свои способы очистки. Будь внимательна, чтобы не повредить технику еще сильнее.

Чем очистить металлический утюг

Как почистить от нагара утюг из металла? Самое главное правило — не нужно тереть его металлическими щетками, ножами и другими сильно абразивными средствами, так как это может повредить покрытие.

Сталь все равно более неприхотлива для механического воздействия, чем, например, керамика, но зато не терпит обработки ацетоном и другими химическими средствами очистки. Поэтому способы для разных видов материалов абсолютно разные.

Очень действенны способы с использованием соли. Техник очистки существует несколько.

  • Возьми несколько ложек влажной крупной, лучше морской соли, насыпь ее на лист картона или плотной бумаги. Разогретым до максимума утюгом проведи несколько раз по соли, как ты обычно это делаешь, когда гладишь одежду — с некоторым усилием. После процедуры протри подошву тряпочкой — и утюг как новый.
  • Для этого варианта тебе понадобится марля, которую нужно сложить в двое и придать ей форму мешочка, куда насыпать соль. Далее мешочек нужно слегка смочить водой и начать легко чистить утюг, нагретый до не очень большой температуры, пока от пятна не останется и следа. Этот вариант также подойдет и для алюминиевых поверхностей, так как в первом способе соль может поцарапать мягкий металл.
  • Этот вариант подойдет для тех, кто только что столкнулся с проблемой, утюг еще не успел до конца остыть, а само загрязнение несильное. Нужно насыпать на подошву немного соли и протереть утюг с помощью влажной тряпки.

Почистить в домашних условиях от нагара утюг, сделанный из алюминия можно еще одним щадящим способом — с помощью обычной бесцветной парафиновой свечки. Ее нужно обязательно завернуть в тряпочку из натуральной ткани, например, в хлопковый носовой платок. Главное, чтобы это была не синтетика.

Нагревая утюг, аккуратно, стараясь не попадать на паровые отверстия, почисти поверхность. Когда все загрязнение исчезнет, обязательно прогладь несколько раз ненужные, но чистые тряпки на максимальной температуре, чтобы вся грязь и парафин могли выйти.С помощью соды также можно вполне успешно справиться с пригаром. Достаточно лишь нанести смесь из соды и воды на подошву не разогретого утюга и смыть все тряпкой с водой. Если пятно старое или сложное, можно оставить смесь на поверхности прибора на какое-то время, а потом уже смыть.

Чем очистить от нагара утюг из керамики или тефлона

Керамический утюг или прибор с тефлоновым покрытием требует к себе нежного отношения. Несмотря на то, что они меньше подвержены вообще ситуациям с пригоранием, так как для этого покрыты специальными слоями, при неправильно выставленном температурном режиме и с ними может случиться подобная неприятная ситуация.

Важно понимать, что тереть абразивами такое покрытие строго запрещено, так как даже самая маленькая царапина способна нарушить функционирование всего верхнего слоя керамики или тефлона. Однако не металлические приборы можно очищать с помощью химических средств, поэтому для них существует много различных способов.

1. Карандаш. В магазинах бытовой химии продается специальный карандаш для очистки подошвы утюгов. Они бывают с кислотами, спиртом. Главное, чтобы на упаковке было написано, что они подходят для чистки твоего утюга.

Перед работой внимательно прочитай инструкцию по применению, так как это достаточно вредны вещества, и их пары могут негативно сказаться на здоровье некоторых людей с чувствительной дыхательной системой.

Чтобы воспользоваться карандашом, нужно поставить утюг, разогреть его и начать слегка проводить по поверхности средством, которое под воздействием температур плавится и тем самым очищает подошву. Важно следить за тем, чтобы в отверстия для пара не попадало средство из карандаша, так как оно может загрязнить внутренние детали утюга и нарушить его работу. После процедуры просто протри поверхность тряпкой. 

2. Средства для ухода за керамикой. Специальные гели и кремы для ухда за стеклокерамикой могут стать твоим спасением. Они не имеют грубых частиц в своем составе и не могут навредить покрытию. По инструкции в упаковке к средству почисти утюг, протри его тряпкой, и от загрязнения не будет и следа.

3. Растворитель. Если специализированных средств у тебя дома не оказалось, можно всегда обратиться к растворителю для красок или средству для снятия лака, которое, наверняка, есть у любой современной девушки под рукой.

Аккуратно обработай место пригара, не попадая на пластмассовые части утюга, так как растворитель, ацетон способен испортить внешний вид некоторых видов пластика.

4. Уксус. Еще один способ, как почистить утюг от пригара, — использовать столовый уксус. Смочи в нем тряпку или губку и протри легко поверхность. Если загрязнение попало и в отверстия для пара, то можно вооружиться ватной палочкой и протереть их таким способом.

5.Мыло. Для этого способа тебе понадобится жидкое мыло или гель для душа. На чуть теплый утюг нанеси гель или мыло и оставь так на минут 40, после чего можно свободно смыть его тряпочкой, и средство отлично справится с загрязнениями.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен