Pexels.com

В буддистских монастырях строгий распорядок дня. Подъем рано утром, молитва и уборка кухни, жилых комнат или территории. На наведение порядка отводится не больше 20 минут. Вроде бы ничего удивительного, в чем же секрет? Как только положенное время истекает, монахи откладывают метлы, тряпки, оставляют все как есть и продолжают дальше следовать расписанию.  

В чем смысл этой уборки? Смысл не в результате, а в самом процессе. Монахи относятся к ежедневной рутине, как к процессу медитации, находясь в настоящем моменте. 

Pexels.com

Подход буддистских монахов может использовать любая хозяйка. Многие обязанности человек воспринимает как источник стресса, так? Значит, надо изменить свое отношение к ним: обратить внимание на процесс, а не на результат. Просто делать, не думая о прошлом или будущем.  

Один из японских монахов Шуке Мацумото написал книгу «Уборка в стиле дзен». Это повествование поможет пересмотреть свои взгляды не только на бытовую рутину, но и на жизнь в целом. Он говорит о том, что нужно воспринимать полив цветов или мытье посуды как ритуал, наполненный смыслом. 

Есть только настоящее. Не стоит переживать о том, что было в прошлом, не стоит с тревогой думать о будущем.

Благодаря медитативному подходу к домашней рутине снижается уровень стресса и тревожности, улучшается настроение в целом. Не хочешь убираться? Просто пообещай себе, что остановишься через 15-20 минут. 

Такой способ пригодится перфекционистам, стремящимся довести любое дело до идеала, и прокрастинаторам, которые вечно откладывают важные дела «на потом». Ежедневная медитация в виде уборки поможет сохранить дом в чистоте без особых усилий. 

Любишь делать уборку?

  • Нет, заставляю себя
  • Да, а что тут такого?
  • Не задумывалась об этом
  • Вас может заинтересовать