Pexels.com

1 Кто автор и как расшифровывается название FlyLady

Систему придумала домохозяйка из США Марла Силли 22 года назад. Как и другие методы уборки, FlyLady затрагивает разные сферы жизни. Само слово «флай» переводится не только как «лети, взлетай», но также является аббревиатурой от выражения: «Finally love yourself» («Полюби себя, в конце концов»).

Марла дает много советов, которые напрямую не относятся к уборке. Например, рекомендует уделять время себе, планировать семейный бюджет, слушать позитивные аффирмации. 

Эта методика быстро распространилась в Сети, затем Марла выпустила книгу «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни», где подробно описала основные принципы своей системы. 

Основательница Флайледи считает, что главная причина бардака в доме — это перфекционизм, а точнее обратная его сторона — прокрастинация (не можешь сделать идеально, не начинай вовсе). Поэтому она предложила хозяйкам систему маленьких шагов: тратить на уборку не больше 15 минут в день. Например, сегодня помыть пол на кухне, завтра разобрать вещи в комоде и так далее.

Марла Силли советует участницам составить план уборки на неделю, месяц и четко следовать ему. Таким образом, положительные результаты не заставят себя ждать. 

Pexels.com

2 Основные принципы системы FlyLady

Эти принципы не требуют каких-либо серьезных затрат или усилий:

  1. Ведение контрольного журнала, в котором указывается план уборки на каждый день и ставится отметка о выполнении. Туда можно добавить адреса и телефоны важных организаций, дни рождения родственников и друзей, меню семейных ужинов.
  2. Чистая раковина — это единственное место в доме, которое подлежит ежедневной уборке. Силли рекомендует не накапливать тарелки и чашки, а сразу мыть после приема пищи.
  3. Ходить по дому в туфлях, а не в тапочках. Марла имеет в виду не модели на каблуках, а удобную пару, которая позволит чувствовать себя собрано.
  4. Ежедневная рутина — это список дел, которые должны выполнятся каждый день. Например, составление планов покупок, возвращение использованных  предметов на свое место и так далее.
  5. Определить горячие точки — это такие места в квартире, где постоянно скапливается беспорядок. Например, скидывание ношенной одежды на стул. Эти «точки» нужно приводить в порядок каждый день.
  6. Таймер — на уборку должно уходить не больше 15 минут в день. Это важное правило поможет относиться к наведению порядка как к легкой разминке. 
  7. Генеральная уборка проводится раз в неделю, для нее достаточно протереть пыль и пропылесосить, ведь все важные дела были сделаны в течение недели. 
  8. Расхламление включает в себя периодическую ревизию одежды и предметов для дома. Нужно выкинуть или отдать те вещи, которыми никто из членов семьи не пользуется долгое время. 
  9. Постоянный контроль чистоты —  Марла рекомендует не доводить квартиру до такого состоянии, когда она станет грязной и потребует серьезного вмешательства.
  10. Соблюдать принципы FlyLady и придерживаться плана. Можно начать с ежедневных дел, а потом подключать другие правила системы. Постепенно ритуалы уборки дойдут до автоматизма.  

Как часто ты делаешь уборку в доме?

  • Каждый день, у меня дома идеальный порядок
  • Навожу порядок только по праздникам
  • Делаю уборку 1-2 раза в месяц
  • Делаю генеральную уборку 1 раз в неделю
  • Вас может заинтересовать