Pexels.com

80-летняя художница Маргарета Магнуссон поделилась своим опытом расхламления в книге «Шведская уборка. Новый скандинавский тренд Döstädning — предсмертная уборка». Это произведение издано в 20 странах и стало мировым бестселлером. Разбираемся, в чем секрет популярности.

Маргарета писала книгу для людей пенсионного возраста: для тех, кто задумывается о собственном финале жизни. Ведь мало кто осознает, что будет с вещами и домом после их смерти. Все, что составляет ценность для пожилого человека, станет ненужным хламом и обузой для детей. На основе этого принципа надо строить свой повседневный быт — так считает Магнуссон.

Маргарета Магнуссон. Кадр из ролика: youtube.com (Editions Versilio chaine)

Неожиданно, такой подход к жизни стал настоящим трендом в Швеции. Он понравился не только людям пенсионного возраста, но и молодому поколению. Конечно, не стоит думать о смерти в 25 или 40 лет, но было бы неплохо переосмыслить свои привычки.

Основные правила «предсмертной уборки»

1. Не спеши, наводи порядок медленно

Не надо спешить, ведь перебрать всю квартиру за один день невозможно. Döstädning — не просто генеральная уборка, это смена мышления и образа жизни.

Оставь на расхламление много времени: уборка может занять ни одну неделю — все зависит от твоей «запасливости» и площади квартиры. Не забывай отдыхать между подходами — перебирать старые вещи лучше со свежей головой.

2. Не стесняйся просить помощи

Справиться с глобальным захламлением сложно, если не просить о помощи. Возможно, кто-то из твоих знакомых занимался чем-то подобным и знает, куда можно пристроить некоторые вещи (одежду или мебель). Да и физическая сила будет не лишней: выносить коробки и пакеты с хламом в одиночку тяжело и неудобно.

Pexels.com

3. Начинай уборку с кладовки

Всякий хлам обычно хранится вдалеке от посторонних глаз — в шкафу, на антресоли или кладовке. Верно? Так и начинай свой «предсмертный» поход именно оттуда. Разложи все вещи перед собой. Давай по-честному: некоторые из них никогда тебе пригодятся, так? Тогда выкидывай их скорее — дышать будет легче.

Не начинайте уборку с фотографий или писем, а также личных бумаг подобного рода. Фотографии или письма могут доставить много радости и немного грусти, но вот что произойдет точно: если вы начнете с них, то определенно увязните в прошлом, и, возможно, уже никогда не сможете продолжить уборку.

4. Избавляйся от старых вещей перед покупкой новых

Покупай только то, что тебе действительно необходимо. Если ты отправилась в торговый центр за чем-то важным — новыми джинсами или сапогами, то перед покупкой выкидывай вещь, которая тебе больше не нравится или не нужна. Соблюдай баланс, иначе снова «обрастешь» хламом.

Pexels.com

5. Уборка как метод психотерапии

Маргарета Магнуссон деликатно напоминает, что мы вовсе не бессмертны. Уборка помогает пересмотреть свою жизнь, избавиться от лишнего и сделать акцент на главном. Очищая пространство вокруг, ты приводишь в порядок мысли и впускаешь в свои двери перемены к лучшему.

6. Похвали себя за уборку

Обязательно благодари себя даже за промежуточные этапы расхламления: съешь что-нибудь вкусное, сходи в кино или запишись на массаж. Эмоциональная поддержка очень важна при выполнении такого сложного и ответственного дела.

Вас может заинтересовать