Pexels.com

«Casablitzblanka» (или по-русски «Сверкающий дом»)это набор маленьких и несложных ритуалов, которые следует выполнять ежедневно. В этом она чем-то напоминает американскую методику Марлы Силли «Флайледи», но есть и отличия. 

Поговорим подробнее, в чем заключается суть «Сверкающего дома».

1 Уничтожаем улики

Что это значит? Все просто: убирай за собой сразу, не дожидаясь, пока накопится хлам. Например, поела — помой посуду и вытри стол, пришла с улицы в грязных сапогах — почисти обувь и убери в шкаф, проснулась — проветри комнату и застели кровать. Это правило помогает избежать глобального беспорядка и захламления в доме, ведь сполоснуть чашку не так тяжело, как перемыть полную мойку посуды.

Pexels.com

2 Выбираем комнату дня

Каждый день определяется помещение в доме, в котором нужно провести тщательную уборку (не более 30 минут). Например, понедельник — спальня, вторник — гостиная, среда — кухня и так далее. Если комнаты маленькие, уборку делают в один и тот же день. И самое главное — выделяется один выходной день, в который можно забыть об уборке и провести время с семьей или сходить в гости. 

3 Ежедневная рутина

Это набор мини-правил, которые нужно выполнять каждый день: например, проветривание, вынос мусора или заправка кровати. Этот набор каждая семья определяет самостоятельно. 

Pexels.com

4 Уточки

Так в немецкой системе называются задания по расхламлению. Например, нужно разобрать одну из полок в шкафу и выкинуть ненужное на помойку.

Задания не занимают много времени и выполняются с удовольствием. Постепенно в доме становится чисто и комфортно!

5 Овечки

«Овечки» — это бонусное задание к комнате дня. Например, отмыть пятно от кофе или жира на ковре или обивке дивана. Главный принцип — не пытаться почистить все грязные места за один раз, а разделить их на несколько недель.

6 Червячки

Это задания для маленьких членов семьи. Они, как правило, несложные и выполняются в игровой форме. Так дети приучаются к аккуратности и чистоте с ранних лет. 

Еще несколько советов от немцев:

  1. Если берешься за уборку,  выполняй задания «на пятерочку».
  2. Придерживайся плана: не старайся объять необъятное с одного раза.
  3. Не нарушай график, даже если пришли гости. Выполняй задания до или после их визита.
  4. Покупаешь новую вещь — избавляйся от старой.
  5. В день отдыха забудь про уборку и проведи время с семьей.
     
Вас может заинтересовать