Unsplash.com

Почему жирные пятна плохо удаляются

Оказывается, не все жирные пятна отстирываются одинаково: труднее всего справиться с кляксами от растительного и любого другого масла, а также от морепродуктов.

Жир, попадая на ткань, проникает внутрь волокон и образует пленку. Со временем к маслянистой поверхности прилипает пыль и ворсинки. Чем дольше на одежде находится пятно, тем сложнее избавиться.

Самое главное в борьбе с пятнами — вовремя обнаружить и застирать!

Как узнать происхождение пятна

Если пятно появилось во время застолья, нелегко узнать его происхождение. Итак, запомни:

  • источниками темных пятен, которые со временем светлеют, являются животные или растительные жиры — масло в чистом виде;
  • если жидкость моментально впитывается внутрь ткани, то источник загрязнения — блюда с содержанием жира (бульоны, супы, соусы, молочные продукты).

Темные пятна отстирывать сложнее — придется замачивать с чистящими средствами. А вот пятна от соуса достаточно сполоснуть в теплом мыльном растворе.

Правила удаления жирных пятен

Нельзя сразу отправлять одежду с пятнами в стиральную машину — нужна предварительная обработка.

  • Выверни наизнанку и расправь вещь в сухом виде. Мягкой щеткой для одежды удали с пятна пыль и ворсинки.
  • Подложи под пятно несколько слоев ткани, так будет удобнее наносить чистящий раствор.
  • Предварительно попробуй средство на незаметном участке и дождись полного высыхания.
  • Если все хорошо: ткань не потеряла цвет и сохранила прежнюю структуру — обработай пятно чистящим раствором.
  • Наноси раствор по направлению от краев к середине — так жирное пятно не расползется по ткани.
  • Если ткань грубая, втирай раствор щеткой или абразивной стороной губки для посуды.
  • Если чистящее средство не справилось, попробуй другое, удалив предыдущее с одежды.
  • После того как пятно исчезнет, промой ткань под теплой проточной водой. Только после этого вещь можно стирать полностью!

Важно: если ткань на одежде слишком деликатная (шелк, например), отнеси вещь в химчистку.

Pexels.com

Чем выводить жирные пятна с одежды

Как отстирать свежее жирное пятно

Вывести свежее пятно от жира проще простого — главное соблюдай все рекомендации ниже.

1. Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло содержит натуральные жирные кислоты и натриевую соль. Благодаря такому составу эффективно справляется с пятнами различного происхождения.

Итак, чтобы вывести свежее загрязнение, надо застирать ткань и оставить на пару часов.  Для ускорения процесса некоторые хозяйки засыпают пятно сахаром, ждут 20 минут и приступают к стирке.

Pexels.com

2. Мел

Мел помогает избавиться от жирных пятен с вещей из шелка и льна. Разотри мел в порошок, положи на загрязнение, подожди 2 часа. Это хорошо делать, пока пятно не высохло: мел вытянет жир из структуры ткани.

3. Салфетки

Разложи испачканную вещь на гладильной доске, накрой пятно бумажными салфетками. Прогладь этот участок ткани горячим утюгом, разогретым до максимума. Жир расплавится и впитается в салфетку. Будь аккуратна и не повреди ткань раскаленным прибором.

4. Соль

Соль, как и мел, обладает хорошими абсорбирующими свойствами. Для устранения свежих пятен нужно втереть кристаллики в ткань круговыми движениями, а затем удалить их с помощью щетки. Соль эффективно справляется с пятнами жира на тюли, для этого его замачивают в растворе на пару часов и стирают в машинке. От загрязнений не останется и следа!

Pexels.com

5. Нашатырный спирт

Раствор нашатыря и соли прекрасно справляется с жирными пятнами: разведи нашатырь с водой в пропорции 1:3 и добавь щепотку соли. Приготовленную смесь помести на загрязненный участок, подожди 30 минут — готово! Обязательно проветривай помещение при работе с нашатырным спиртом.

6. Горчица

Порошок из горчицы разводят с водой и наносят на жирный участок одежды. Через полчаса смывают кашицу и стирают вещь в обычном режиме. Не рекомендуем использовать горчицу на светлых вещах.

Pexels.com

7. Крахмал

Крахмальный порошок спасает вещи, предназначенные для сухой стирки. Вотри крахмал в пятно, подожди 15-20 минут и счищай щеткой. Если не помогло, отнеси одежду в химчистку. Вместо крахмала можно использовать тальк или детскую присыпку.

8. Средство для мытья посуды

«Фейри» и прочие собратья по мытью посуды помогают справиться с пятнами, так как содержат вещества, которые расщепляют молекулы жира. Для устранения загрязнений нужно налить средство на ткань, слегка вспенить и промыть водой. После стирки в машинке от пятна не останется и следа.

9. Шампунь для жирных волос

Как и гель для мытья посуды, шампунь справляется с выделениями сальных желез на коже головы и расщепляет жир. Намочи поверхность и нанеси средство круговыми движениями. Оставь шампунь на 30-40 минут, затем смой теплой проточной водой.

10. Пена для бритья

Еще одно средство бытовой химии прекрасно справляется со свежими загрязнениями. Алгоритм весьма простой: нанеси пену на одежду, подожди 15 минут, отправь вещь в стиральную машину.

11. Мякиш хлеба

Если жирное пятно появилось во время вечеринки и рядом нет подходящих средств, можно попробовать избавиться от загрязнения с помощью хлеба. Приложи мякиш к пятну и подожди 15 минут, он впитает свежий жир. Когда придешь домой постирай одежду в стиральной машине.

Pexels.com

Как удалять старые пятна от жира

Старые пятна отстирать сложнее, чем свежие: жир проник в структуру волокон и засох. Для ликвидации таких загрязнений используют более агрессивные средства.

1. Бензин

Бензин помогает убрать жирные пятна с тканей любых расцветок. Достаточно смочить ватный тампон и приложить к загрязнению. После этой процедуры стирают вещь в машинке при максимальной температуре. Конечно, этот способ не подходит для деликатных вещей, которым нужна стирка в прохладной воде.

Удалить жирные пятна с ковра помогут опилки (их можно купить в зоомагазине), смоченные в бензине. Насыпь смесь на загрязнение, затем удали опилки жесткой щеткой. Пятно исчезнет, но останется другая проблема — запах бензина. Приготовь сразу чистящую пену для ковровых поверхностей.

2. Скипидар и нашатырь

Смешай скипидар и нашатырный спирт в равных пропорциях и нанеси на загрязненный участок ткани. Подожди 3-4 часа, смывай чистящий состав и отправляй вещь в машинку. Не забудь проветрить помещение!

Unsplash.com

3. Глицерин

Глицерин также активно борется с жирными пятнами различного происхождения. Капни состав на загрязненный участок одежды, подожди 30 минут и вытирай пятно куском чистой ткани.

4. Подогретый крахмал

Порошок в горячем виде размягчает застарелые пятна и впитывает в себя жир. Положи вещь на гладильную доску, равномерно распредели крахмал по поверхности пятна. Меняй порошок, пока пятно не исчезнет.

Все вещества достаточно агрессивно действуют на волокна ткани, поэтому работай в перчатках и учитывай концентрацию раствора и тип ткани.

Пятновыводители

Долгое время лучшим пятновыводителем считался хлор, но он портит ткань и негативно действует на здоровье человека. Поэтому современные средства содержат мягкие, но эффективные компоненты:

Энзимы

Ферменты прекрасно расщепляют белки и справляются с органическими загрязнениями и жирами. Эти вещества нельзя использовать на шерстяных вещах. Эффективны в прохладной воде, в горячей — активные вещества разрушаются.

Абсорбирующие вещества

Обычно такой пятновыводитель продается в виде порошка, который надо втирать в ткань при помощи щетки. Такие средства эффективно удаляют только свежие пятна от жира.

Кислород

Это вещество является сильным окислителем и буквально выталкивает загрязнения из волокон ткани. Кислород не токсичен, бережно действует на одежду и не портит ее цвет. Обычно он находится в составе перекиси водорода и высвобождается при контакте с теплой водой.

Растворители (глицерин, спирт)

Легко справляются с застарелыми и трудновыводимыми пятнами от жира, красок и смол.

Жирные кислоты натрия

Эти вещества содержатся не только в пятновыводителях, но и в обычном мыле. Они справляются с любыми пятнами, безопасны для здоровья и не портят ткань.

Используй пятновыводители, направленные на определенную группу загрязнений. Универсальные не всегда справляются с застарелыми пятнами от жира.

Вас может заинтересовать