Unsplash.com

Как появился этикет

Основные правила поведения за столом дома и в ресторане

1. Правила этикета за столом

2. Правила этикета при общении с другими гостями

3. Правила этикета при использовании салфеток и столовых приборов

4. Предназначение столовых приборов

5. Как по этикету класть столовые приборы в ресторане

Как научить ребенка правилам поведения за столом

Как появился этикет

Этикет  — это свод общих правил подобающего поведения в обществе. Этот термин появился впервые при дворе французского короля Людовика XIV. Перед мероприятием всем гостям раздали карточки, в которых были прописаны основные правила поведения. 

Правила существовали и ранее, во времена Средневековья, просто они не были зафиксированы. Они сводились к тому, что гостей высаживали за столом в определенной последовательности. А столовые приборы? Их просто тогда еще не было.

Вилки и ложки стали появляться в Европейских странах с 15 века, и с тех пор их использование стало обязательным во время банкета. В эпоху Просвещения нормы этикета стали более демократичными и получили распространение среди разных сословий.

На Руси также существовали нормы поведения во время трапезы: например, в начале все гости выпивали чарку спиртного и закусывали его хлебом. На столе присутствовали дорогие приборы, но они играли больше декоративную роль и служили показателем благосостояния хозяина.

Европейские манеры поведения за столом пришли в Российскую империю во времена правления Петра I. Об этом свидетельствует и мода на французский язык среди высшего сословия. Позже основные правила этикета распространились среди менее образованного населения.

Как в лучших домах Лондона и Парижа: 5 правил этикета за столом, которые нужно знать
Unsplash.com

Основные правила поведения за столом дома и в ресторане 

1. Правила этикета за столом

Столовые нормы поведения включают в себя правила обращения со столовыми приборами, культуру общения с гостями, организаторами и официантами. 

Рассадка гостей банкета или застолья:

  1. Если гостям не выдали план рассадки, но они должны ждать стоя, пока хозяин не укажет им, куда можно сесть. 
  2. Хозяин или организатор садится во главе, рядом располагаются почетные гости, а молодое поколение оказывается на противоположной стороне. 
  3. Дамы всегда садятся за стол первыми, а мужчины помогают им сдвинуть стулья.
  4. Начинать прием пищи можно после того, как организатор подаст первое блюдо. Если трапеза происходит в ресторане, тогда все ждут, когда официанты принесут еду всем собравшимся.
  5. Все остальные блюда можно есть, не дожидаясь остальных. 
  6. Если гость опаздывает, его ждут не больше 20 минут. Он должен извиниться перед присутствующими и пройти на свое место. Вдаваться в подробности необязательно. 
  7. Во время приема пищи нельзя издавать чавкающие звуки и громко орудовать столовыми приборами.
  8. Считается хорошим тоном, если на столе лежат только кисти. Локти класть некрасиво и невежливо по отношению к другим гостям.
  9. Если блюдо находится далеко от гостя, он должен попросить передать его. Не стоит тянуться через весь стол.
  10. Не стоит копаться в общем блюде, следует брать то, что лежит ближе всего. 
  11. Бокалы для вина наполняют наполовину. Кавалеры наливают напитки женщинам, сидящим от них справа. 
  12. После того, как гости закончили есть, они продолжают вести беседу. Невежливо сразу уходить из-за стола. 
  13. Если нужно срочно уйти, стоит извиниться перед организатором застолья и поблагодарить за приглашение.
Как в лучших домах Лондона и Парижа: 5 правил этикета за столом, которые нужно знать
Unsplash.com

2. Правила этикета при общении с другими гостями

Этикет также включается правила взаимодействия со всеми участниками банкета: 

  1. В время беседы с остальными гостями не стоит затрагивать политические, религиозные, семейные и финансовые темы, так как они могут спровоцировать ссоры и конфликты. 
  2. Бурный смех и активная жестикуляция не приветствуется — это отвлекает от приема пищи. 
  3. Неприлично также уклоняться от беседы, нужно выслушать собеседника и принять участие в разговоре. 
  4. Не стоит обсуждать неприятные темы, связанные со здоровьем. Это может перебить аппетит остальным участникам беседы. 
  5. Запрещено допускать нелестные замечания в адрес организатора застолья, его гостей и блюд. 
  6. Невежливо разговаривать или переписываться по телефону. Если вопрос срочный, нужно отойти и решить проблему.
  7. Не стоит начинать беседу с человеком, который пережевывает пищу. Он будет чувствовать себя неловко.

Подобные правила важно соблюдать на официальных банкетах, где много не знакомых друг с другом людей. В семейных и дружеских застольях некоторыми нормами этикета можно пренебречь при условии, что все участники чувствуют себя комфортно. 

3. Правила этикета при использовании салфеток и столовых приборов

Салфетки

Многоразовые салфетки из ткани перед приемом пищи стоит положить себе на колени, в конце застолья — достаточно оставить на столе возле тарелки. 

Бумажные используют для вытирания рук и уголков губ, использованные экземпляры оставляют на столе, чтобы официант мог их забрать. Если руки испачканы в жирной пище, лучше сходить в уборную и тщательно помыть их. 

Если во время застолья один из гостей пролил напиток или опрокинул блюдо, нужно позвать официанта для уборки. 

Не пропустите

Столовые приборы

Если банкет проходит в ресторане, то каждое блюдо нужно есть отдельными столовыми приборами:

  1. Бутерброды и закуски употребляют при помощи ножа и вилки (не руками).
  2. Горячие закуски из кокотницы берут чайными ложками (не вилкой).
  3. Для экзотических блюд (например, устрицы) и десертов подают специальные приборы.
  4. Пиццу, сэндвичи и пирожки допустимо есть руками. 
  5. Разрезать блюдо нужно по направлению к себе, чтобы избежать случайных травм. 
  6. Нож используют только для нарезки и придерживания кусков пищи, с него нельзя есть. 
  7. При употреблении горячих блюд не стоит нарезать сразу все на мелкие кусочки. Обычно отрезают постепенно — так блюдо меньше остывает и выглядит эстетично.
  8. Если столовый прибор упал на пол, нельзя его поднимать. Просто просят принести чистый экземпляр. 
  9. Если один из гостей попросил передать ему столовый прибор, то другой подает ему его тупой стороной. 
  10. Жидкие блюда (суп) едят ложкой по направлению к себе, чтобы не забрызгать окружающих. 
  11. Чайной ложкой размешивают напиток и кладут рядом, нельзя держать ее в чашке. 
  12. Любую еду перемешивают медленно и аккуратно, не стучат приборами по посуде. 
  13. Использованные экземпляры не кладут на скатерть, а оставляют на тарелке. 
  14. Если один из гостей просит передать ему блюдо, которое едят руками, то это стоит сделать специальными щипчиками. 
Как в лучших домах Лондона и Парижа: 5 правил этикета за столом, которые нужно знать
Pexels.com

4. Предназначение столовых приборов

Чтобы правильно использовать столовые приборы, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — это самый большой столовый прибор для первого блюда. Ее кладут справа от тарелки. 
  2. Десертная ложка похожа на столовую, но имеет более изящную форму. Она подходит для пудингов, желе, муссов. 
  3. Ложка для мороженого не подается вместе со всеми столовыми приборами. Обычно ее приносят вместе с самим десертом.
  4. Ложка для коктейлей находится в бокале и служит украшением, ее не вынимают во время употребления.
  5. Чайная и кофейная ложка подается вместе с соответствующим напитком. Тут сложно перепутать!
  6. Столовые приборы: нож и вилку приносят для вторых блюд и кладут ближе, чем приборы для супа. Вилку держат в левой руке, а нож в правой, исключение делается только для левшей. 
  7. Расположение ножей и вилок для закусок, рыбных блюд располагают в очередности подачи. 
  8. Специальные приборы для нестандартных блюд подают вместе с едой, для которой они предназначены.
Как в лучших домах Лондона и Парижа: 5 правил этикета за столом, которые нужно знать
Unsplash.com

5. Как по этикету класть столовые приборы в ресторане

С помощью специальных знаков можно сообщить официанту необходимую информацию:

  1. Если трапеза окончена, то нужно положить нож и вилку на правую сторону тарелки.
  2. Если гость решил сделать паузу, то он располагает приборы таким образом, чтобы края находились на тарелке, а рукоять на столе. 
  3. Если хочется добавки, то нужно сложить вилку поверх ножа перпендикулярно, зубчиками вверх. 
  4. Ожидание следующего блюда — приборы лежат крест-накрест. 
  5. Поблагодарить повара можно, если положить приборы параллельно друг другу ручками вниз.
  6. Если еда совсем не понравилась, нужно скрестить нож и вилку.
  7. Потребовать жалобную книгу можно тоже жестами: для этого кладут столовые приборы на краям тарелки ручками вверх.

Главное, не запутаться в жестах и быть уверенной, что персонал заведения также владеет правилами этикета.

Как в лучших домах Лондона и Парижа: 5 правил этикета за столом, которые нужно знать
Unsplash.com

Как научить ребенка правилам поведения за столом

Детей стоит приучать к этикету с раннего возраста в игровой форме: 

  1. Прежде всего нужно научить (на личном примере) мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. 
  2. Не стоит включать телевизор и прочие гаджеты, которые будут отвлекать его от еды. 
  3. За воротник можно заправить салфетку, чтобы еда не испачкала одежду
  4. Ребенку лучше не давать металлические столовые приборы. Стоит использовать пластиковые варианты без острых кончиков.
  5. Не стоит разрешать ребенку качаться на стуле и мешать другим членам семьи и гостям принимать пищу. 
  6. Не поощряй игры с едой или истерики во время застолья. 
  7. Можно постепенно обучать ребенка правильной сервировке. Для этого попроси малыша помочь подготовить стол к приему пищи. 

Не стоит повышать голос, будь терпеливой и подавай личный пример — так ребенок быстрее освоит нормы этикета.

Рекомендуем