Unsplash.com

Слово «суп» пришло к нам из французского языка («suppa») и означает в буквальном переводе — «кусок хлеба, пропитанный бульоном». 

В русском менталитете прочно укрепилась мысль, что суп полезен для желудка. Если его не есть, можно «заработать» гастрит. Позже ученые выяснили, что это популярное заболевание вызывает не отсутствие жидкого питания, а бактерия helicobacter pylori, вредные привычки и постоянные стрессы. Так чем полезны первые блюда — ответ найдешь ниже.

Чем полезны супы для организма

Во-первых, богатый химический состав. При термической обработке полезные вещества выпариваются из овощей и мяса, но только не в супе. Они хоть и вымываются из продуктов, но все равно остаются в составе блюда.

Химический состав каждого блюда уникален и определяется набором продуктов. А если добавить в бульон свежую зелень, ценность резко возрастает. Недаром повара рекомендуют украшать супы мелко рубленной петрушкой, укропом, кинзой и т.д.

Овощные супы — источник клетчатки, мясные и бобовые сытные блюда — полезные белки и жиры, уха — незаменимые Омега-3 кислоты. А если заправишь суп сметаной, получишь необходимый осенью и зимой витамин D, добавь крупы — вот тебе полный набор витаминов группы В.

Во-вторых, высокая ценность при низкой калорийности. Для похудения полезны супы на овощном отваре, они содержат полезные для организма витамины и не влияют на набор веса.

Но это не значит, что худеющим нужно есть только такие первые блюда. Есть и другие способы снижения калорийности: например, можно поставить мясной бульон в холодильник, а затем убрать образовавшийся жир ложкой.

Супы создают ощущение наполненности в желудке, утоляют голод и помогают согреться после осенней прогулки. Также это идеальное решение для тех, кто хочет снизить количество вредного холестерина в рационе.

В-третьих, большое разнообразие рецептов. Есть такая шутка: «Не знаете, что приготовить из овощей, — сварите суп». И в этой шутке есть большая доля правды! И не забывай о бульонах из разных видов мяса: птицы, говядины, свинины, баранины, рыбы. Чередуя одни и те же ингредиенты, можно приготовить новый вид супа.

Несколько полезных советов, чтобы получить максимальную пользу от супа:

  • употребляй бульоны и супы в теплом, а не в обжигающем или холодном виде;
  • не стоит есть острые супы на жирном мясном бульоне;
  • не добавляй в супы куриные кубики и другие химические приправы;
  • не употребляй быстрорастворимые супы — они наносят большой вред пищеварительной системе;
  • готовь бульоны и супы только из свежих и качественных продуктов, тогда они принесут максимальную пользу.
Pexels.com

1 Овощной суп на бульоне из куриных желудков

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные желудочки нужно промыть под проточной водой, разрезать на кусочки, залить водой и варить 40 минут, снимая пену с поверхности бульона.
  2. Все овощи порезать кубиками. Добавить картошку в суп и варить 10 минут.
  3. На сковороде нужно обжарить морковь, лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Добавить зажарку в суп, посолить, добавить перец и варить примерно 10-12 минут.
  5. Подавать блюдо с мелко нарубленной зеленью и хлебом.
Pixabay.com

2 Грибной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • рис — 1⁄4 стакана;
  • картофель — 4 штуки;
  • мясной бульон — 2 л;
  • фарш (любой) — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны (средние) — 7 штук;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно отварить, смешать с фаршем, сформировать маленькие фрикадельки и выложить в бульон.
  2. Картофель нарезать средними кубиками, добавить в бульон и варить 15 минут.
  3. Морковь желательно натереть на мелкой терке, шампиньоны нарезать не очень крупно и добавить в суп.
  4. Лук стоит обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить в кастрюлю.
  5. Готовый суп стоит посолить, поперчить. Зелень нарезать и добавить в суп.
Pexels.com

3 Солянка с копченой курицей

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски — 4-5 штук;
  • ветчина — 200 г;
  • копчёные куриные бедра — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • маринованные корнишоны (или каперсы) — 4 штуки;
  • томатная паста — 5 столовых ложек;
  • вода — 2,5 л;
  • тушенка из свинины — 1 банка;
  • оливки без косточек — 2 чайные ложки;
  • лавровые листья — 2-3 штуки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все копченые ингредиенты нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.
  2. Затем на другой сковороде делают зажарку для супа из моркови, лука и маринованных огурцов.
  3. В жареные овощи добавляют томатную пасту и хорошо перемешивают.
  4. В кипяток выкладывают тушенку, копчености и так варят 10 минут.
  5. Затем в суп добавляют все оставшиеся овощи, а также соль, перец и лавровый лист
  6. Через 10 минут можно подавать солянку с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
Pexels.com

4 Щи из свежей капусты на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриные бедра без кости — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • капуста — 350 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нужно залить водой и варить примерно 40 минут, снимая пенку.
  2. Картофель, нарезанный средними кубиками, добавляют в воду и варят 10 минут.
  3. В это время стоит обжарить лук и морковь до золотистой корочки.
  4. Овощную зажарку и нашинкованную капусту засыпают в суп и оставляют на медленном огне еще минут 5-7. Готово!
Pexels.com

5 Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • колбаски охотничьи — 5 штук;
  • сыр «Дружба» или любой другой для бутербродов— 1 штука;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить замоченный горох, затем добавить картофель и варить минут 15.
  2. Дальше делают зажарку из лука, моркови и копченостей.
  3. Добавляют в обжаренные овощи сыр и ждут, пока он полностью расплавится.
  4. Зажарку с сыром выкладывают в кипящий бульон и варят 5-7 минут.
  5. Готовое блюдо подают со сметаной и зеленью.
Pixabay.com

6 Острый грузинский суп — харчо

Ингредиенты:

  • куриная грудка или бедра — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • рис — 70-100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриное мясо, добавить рис и варить до готовности крупы.
  2. Все овощи нарезать и обжарить на сковороде вместе с томатной пастой.
  3. Добавить зажарку в суп, хорошо поперчить и посолить. Варить 10 минут.
  4. Выключить огонь, дать настояться и подавать с зеленью и свежим хлебом.
Pixabay.com

7 Суп с лососем (креветками) по-скандинавски

Ингредиенты:

  • филе любой красной рыбы (или очищенные креветки) — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук-порей — 50 г;
  • морковь — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • картофель — 4 штуки;
  • сыр «Дружба» или любой другой для бутербродов — 150 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками картофель высыпать в кипящую воду и варить 15 минут.
  2. Перец, морковь и лук-порей мелко нашинковать и добавить в бульон.
  3. Туда же положить плавленный сыр и подождать, пока он растворится.
  4. Филе лосося нарезать кубиками, добавить в суп и готовить еще 7 минут.
  5. В конце посолить, поперчить и добавить зелень.
Pexels.com

8 Сытный мясной гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • вода (бульон) — 0,6;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • сладкий перец (паприка) — 1 штука;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть, нарезанную мелкими кусочками, обжаривать в глубокой сковородке или сотейнике в течение 10 минут.
  2. Нашинковать овощи и добавить к мясу, жарить еще 10 минут.
  3. Посолить, перечить обжарку и высыпать муку. Не допускать образования комочков.
  4. Добавить к блюду томатную пасту и перемешать.
  5. Мясо и овощи залить водой или бульоном, довести до готовности в течение 40 минут. Сытный суп готов!
Pexels.com

9 Конечно же, борщ!

Ингредиенты:

  • куриные бедра на кости — 400 г
  • вода — 2,5 л;
  • капуста (свежая) — 1 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • свекла (средняя) — 1 штука;
  • сметана — 150 мл;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо залить водой и варить 35 минут, снимая пену на поверхности бульона.
  2. Свеклу натереть и обжарить на сковороде 10 минут, также поступаем с морковью и луком.
  3. Нарезанный картофель добавляем в блюдо и варим 10 минут.
  4. Овощные зажарки и нашинкованную капусту отправить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до готовности.
  5. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Pexels.com
Вас может заинтересовать