Unsplash.com (@jeshoots)

Продолжай сбор урожая

В сентябре созревают осенние сорта яблок и груш. Одну часть переработай, а другую — оставь на хранение. В темном и сухом помещении крепкие плоды без вмятин хранятся 2-3 месяца.

Pixabay.com (JillWellington)

Не забывай про картофель, его нужно выкопать до наступления заморозков. Изучи прогноз погоды: для сбора урожая лучше выбрать день без осадков. Позаботься о специальном месте для просушки и сортировки клубней.

Подкорми плодоносящие кустарники 

В период созревания ягод кустарники смородины, малины и крыжовника активно расходовали полезные вещества. Теперь нужно подкормить растения. 

Используй калийные и фосфорные удобрения. Азотные спровоцируют появление новых побегов - а это нежелательно в преддверии холодов. Чтобы ничего не перепутать, купи специальные подкормки с надписью «осенние».

Обильно полей деревья

Осень — дождливый период, но этого недостаточно. Взрослым плодовым деревьям требуется от 40 до 60 литров воды, чтобы земля хорошо пропиталась, и влаги хватило до весны.

Посади молодые кустарники

Если планируешь обновить сад молодыми саженцами - сейчас самое время. Кустарники успеют окрепнуть до наступления зимы. 

Сначала подготовь посадочные ямы 60x50 см (диаметр и глубина). Их нужно выкопать за неделю до посадки и обязательно удобрить землю питательной смесью из минеральных и органических удобрений.

Собери урожай свеклы и моркови

Конец сентября в средней полосе — подходящее время для сбора свеклы и моркови. Если зарядили дожди, то выкапывай урожай раньше, чтобы клубни не успели напитаться влагой и не сгнили.

Убери чеснок и посей лук на зиму

Если перья у ярового чеснока пожелтели и полегли — значит пора выкапывать. Важно не допустить появление новых корней - будет плохо храниться.

Опытные садоводы сажают лук осенью, чтобы получить урожай на несколько недель раньше. Сделай это до третьей декады сентября, чтобы он укоренился до первых серьезных заморозков. 

Pixabay.com (PublicDomainPictures)

Собери семена однолетних растений

Если предпочитаешь пользоваться своими семенами, а не магазинными, то собери их и просуши. Затем рассортируй по пакетикам, напиши название и положи в темное место.

Обработай огород от вредных насекомых

Это стоит сделать в начале осени после сбора урожая, пока листва еще не опала. Потом будет поздно — зимующие вредители уйдут под землю, а весной снова поселятся в саду.

Сделай санитарную обрезку и побелку деревьев

Конец сентября — отличное время для обрезки засохших и больных ветвей. Не бойся отрезать слишком много, весной деревья дадут новые побеги.

Побели стволы деревьев водоэмульсионной краской. Она безопасна для флоры и надежно защищает кору от перепадов температуры и вредителей.

Выдерни ботву грунтовых овощей

Для большей части нашей страны начало осени — завершающий этап в сборе урожая овощей, растущих в открытом грунте (помидоры, перцы, огурцы). Собери последние плоды, удали и сожги больную ботву. Хорошую используй для компоста или утепления кустарников.

Unsplash.com (@ddenkovski)

Перекопай почву и посей сидераты

Когда завершишь сбор урожая, перекопай грядки и посей растения, которые защищают почву от сорняков (сидераты). Подойдут: горох, клевер, горчица, редька и другие морозоустойчивые культуры. После всхода оставь их до весны.

Сентябрь — отличное время, чтобы подготовить участок для богатого урожая в следующем году!

Вас может заинтересовать
Новости партнеров