Pexels.com

1 Оптимальные условия хранения картофеля 

Срок хранения урожая зависит не только от сорта, но и от условий сбора и сортировки картофеля. 

Выкапывать картошку лучше в сухую и ясную погоду при температуре 15-22 градуса. Если температура опустится ниже 7 градусов, то овощ потеряет большую часть витаминов и не пролежит до весны. Копать грядки лучше вилами, лопатой можно повредить клубни. Желательно сразу сортировать: хорошие откладывать на хранение, поврежденные — на еду. 

Если картофель облеплен влажной почвой, его надо подсушить в тени в течение 2 часов. На солнце клубни начнут зеленеть и станут не пригодными для употребления в пищу (образуется соланин — яд). Просушенные и очищенные от земли клубни нужно сложить на временное хранение в сарай или другое подсобное помещение. Через две недели можно убирать урожай на длительное хранение. 

Unsplash.com

2 Какая картошка подходит для долгого хранения

Не весь урожай подходит для хранения, оставь только те, которые отвечают следующим критериям:

  • без повреждений и темных пятен — порезанный вилами или лопатой клубень не пролежит долго, даже если создать идеальные условия. А темные пятна говорят о том, что картофель начал портиться; 
  • твердый на ощупь — в мягких  и «ватных» клубнях крахмал уже начал разрушаться, значит их нужно съесть в первую очередь;
  • без ростков — при прорастании клубни расходуют все питательные вещества, такая картошка будет безвкусной и не пролежит до весны;
  • с плотной кожицей — кожура оберегает клубень от попадания влаги. И чем надежнее «броня», тем дольше будет храниться картошка. 

3 При какой температуре хранить картошку

Оптимальной считается температура — 2-4 градуса выше нуля. Но для разных сортов она может быть разной. При более низкой — начинается распад крахмала, и картофель приобретает сладковатый вкус. Клубни становятся мягкими на ощупь, начинается рост побегов. 

Температуру нужно поддерживать весь период, если ты хочешь сохранить урожай до весны. Период естественного покоя в таком состоянии — до конца марта, потом неизбежно клубни начнут прорастать.

Есть одна хитрость: если понизить температуру еще на 1 градус, то удастся сохранить картофель до лета

Pexels.com

4 При какой влажности хранить урожай картофеля

Оптимальный показатель влажности не более 95%, при высокой — начнет собираться конденсат, и картофель будет гнить. Поддерживать оптимальный уровень (в погребе) поможет проветривание и хорошая система вентиляции. Если это невозможно, тогда помести рядом с картошкой ящики с древесным углем или солью. Эти вещества будут абсорбировать лишнюю влагу.   

Лайфхак от дачников: поддерживать оптимальную влажность помогает совместное хранение картофеля и свеклы. Корнеплоды насыпают сверху на клубни картошки. Влага оседает на свекле, а нижний слой остается сухим. 

5 Где хранить картофель

Итак, обобщаем вышесказанное — место хранения урожая должно соответствовать следующим критериям:

  • прохлада: температура не более 4 градусов (допускается не более 10 градусов), так клубни сохраняют все полезные свойства вещества и спокойно хранятся до весны;
  • темнота: при доступе солнечного света выделяется хлорофилл и картошка начинает зеленеть. Параллельно вырабатывается ядовитое вещество — соланин, который может привести к диарее, тошноте и рвоте, а в редких случаях возможны кома и смерть;  
  • вентиляция воздуха для сохранения оптимальной влажности, чтобы клубни не гнили. 

Эта информация поможет подобрать оптимальное место для хранения урожая: есть нет специального погреба, подойдет балкон, подъезд и не только. Давай поговорим о каждом варианте отдельно. 

6 Способы хранения картофеля

Способ 1. Хранение урожая картофеля в погребе

Самый древний и проверенный способ — в погребе. В этом помещении круглый год держится температура около 5 градусов выше нуля. 

Перед зимним хранением погреб подготавливают следующим образом:

  • обрабатывают помещение смесью из поваренной соли (100 г), гашеной извести (1 кг), медного купороса (500 г) и воды (5 л). Процедуру повторяют через 10 дней;
  • проветривают, если есть такая возможность;
  • прочищают систему вентиляции, устраняют недостатки. 

Хранят картофель в погребе не в мешках, а специальных деревянных ящиках с прорезями для вентиляции. Емкости для хранения тщательно просушивают и обрабатывают марганцовкой от возможных инфекций. На дно выкладывают сухие опилки, а верх ящика прикрывают холщовой тканью. 

Pixabay.com

Способ 2. Как хранить картофель в подъезде

У этого способа хранения есть свои нюансы. Зимой в подъезде воздух не прогревается выше 5-10 градусов, что является оптимальной температурой хранения для клубней. Картофель нужно разместить в ящики и укрыть мешковиной, чтобы не проникали солнечные лучи. Это очень удобно, ведь клубни будут всегда «под рукой». 

Основные минусы: 

  • нестабильная температура, которая может меняться от погоды за окном;
  • уменьшается срок хранения: в таких условия картофель начинает прорастать уже в начале февраля;
  • возможные конфликты с соседями, которым может не понравиться такое «нагромождение» в местах общего пользования. 

Способ 3. Хранение картошки на закрытом балконе

Деревянный ящик на балконе — отличная альтернатива погребу. Только тара не должна иметь щелей. Важно, чтобы доски плотно прилегали друг к другу. Ящик можно утеплить пенопластом или старым покрывалом

В таком хранилище можно поддерживать постоянную температуру и следить за состоянием урожая. Многим дачникам удается сохранить картофель на балконе до середины марта. И никаких конфликтов с соседями! 

Проблемы, с которыми можно столкнуться:

  • резкое похолодание может спровоцировать подмерзание клубней и быстрое гниение;
  • нет возможности поддерживать оптимальную влажность;
  • не хватает вентиляции, из-за конденсата картошка начнет подгнивать. 

Дачные лайфхак: клубни можно переложить соломой, она позволит сдержать прорастание. Также пересыпать картошку мелом или луковой шелухой, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности при балконном хранении. 

Unsplash.com

Способ 4. Как хранить картофель на кухне в холодильнике

Хранить в холодильнике можно скромный урожай из-за ограниченности пространства. Этот способ подходит для картошки из супермаркета или для тех, кто привозит собственные запасы из погреба по чуть-чуть. Средняя температура в камере — 3-5 градусов, ее можно поддерживать на протяжении всего зимнего сезона. 

Не нужна никакая подготовка и дезинфекция, клубни засыпают прямо в пластмассовые емкости для овощей и фруктов. Не рекомендуется держать картошку в полиэтиленовых мешках. Если беспокоит мусор, можно поместить овощ в бумажные пакеты. 

Способ 5. Как сохранить урожай картофеля в квартире

Честно скажем, что это самый ненадежный способ. Комнатная температура значительно сокращает срок годности картофеля. Его можно увеличить, если разместить клубни в темном и прохладном месте — например, под ванной, под мойкой на кухне или в кладовке. Но на долгий срок хранения не надейся, такой урожай не пролежит и до середины зимы. 

Лайфхак: сдержать прорастание клубней помогут веточки сушеной мяты. Положи их в мешок или ящик, где хранится урожай. 

7 Из-за чего может гнить картофель в погребе

Даже при создании оптимальных условий, картофель все равно может начать гнить. 

Самые распространенные болезни картофеля:

  • фитофтороз — эта инфекция может уничтожить до ⅔ всего урожая. При этом заболевании на клубнях появляются темные пятна, уходящие вглубь. Грибковая инфекция поражает картофель через ботву. Такие клубни нужно отбраковывать сразу на этапе сортировки; 
  • фузариозная сухая гниль — выглядит как пустоты внутри клубня. На месте поражения на картофеле появляются серые вдавленные пятна, затем мякоть становится сухой. Эта инфекция проникает с комочками влажной почвы, поэтому урожай важно хорошо просушивать;
  • мокрая бактериальная гниль — гнилостные бактерии моментально превращают клубни в серую массу. Такой картофель источает неприятный гнилостный запах. Основная причина: неправильные условия хранения и закладка поврежденных клубней. Через микротрещинки бактерии проникают внутрь и уничтожают картофель;   
  • черная парша — это грибковая инфекция, которая не портит вкус картофеля и не распространяется во время хранения. Но поражает посадки будущего урожая, такой картофель нельзя использовать для размножения;
  • обыкновенная парша — также не влияет на вкусовые качества картофеля. Основные признаки: наросты, похожие на бородавки, ссадины, трещины, напоминающие сетку, и неглубокие язвы.  Она опасна тем, что делает такие клубни уязвимыми для других опасных инфекций, а язвочки повреждают глазки. 
  • ржавость клубней — такие темные пятнышки на мякоти. Это неинфекционное заболевание, «ржавый» картофель не отличается от здорового. Причины: неблагоприятные погодные условия во время созревания урожая и жесткая транспортировка. 
Unsplash.com

8 Как уберечь картофель от грызунов в погребе

Даже в благоприятных условиях урожай может серьезно пострадать. Еще один враг картошки — это полевые мыши и крысы. 

Как уберечь клубни от грызунов:

  • перед хранением надо обследовать погреб, найти и заделать возможные места для проникновения серых «интервентов»;
  • на люки вентиляции надо установить решетки с мелкой сеткой;
  • на полу и по стенам следует разложить высушенную траву: полынь, мяту или пижму. Их аромат отпугивает грызунов;
  • рядом с картофелем можно положить нафталин — мыши и крысы ненавидят его запах;
  • есть есть такая возможность, то стоит разместить ультразвуковые ловушки. 
Вас может заинтересовать