Pixabay.com

Как правильно сушить яблоки
3 популярных способа сушки в домашних условиях
Как проверить готовность
Как и где хранить сушеные яблоки в домашних условиях 
Совет 1. Срок и условия хранения
Совет  2. В чем хранить на зиму 
Совет 3. Как хранить
Совет 4. Что делать, если в яблоках завелись насекомые
Что можно приготовить из сушеных яблок

Как правильно сушить яблоки

Для заготовки на зиму подходят фрукты, которые имеют маленькую семенную коробку, тонкую кожуру и плотную кисло-сладкую мякоть. Например,  антоновка, грушовка, пепин, апорт, титовка, гала, фуджи, голден делишес.  Как понять, какой объем получится после сушки? На 1 кг сырья выходит примерно 150 г — 85% от свежих плодов. 

Подготовка сырья: 

  • отсортируй урожай, удали перезревшие или подгнившие плоды; 
  • вымой яблоки. Особенно тщательно, если они покупные;
  • кожуру срезать не нужно, она делает чипсы более ароматными; 
  • нарежь фрукты ломтиками или кружочками толщиной не более 5 мм;
  • удалять или нет семенную коробку — выбор за тобой; 
  • если не хочешь, чтобы яблоки потемнели, опусти их в кислую жидкость на 10 минут. Для этого смешивают лимонный сок и воду в пропорции: 50 мл на 1 литр; 
  • подготовленное сырье разложи на ткани, дай высохнуть; 
  • перед сушкой можно припудрить ломтики корицей или другими специями. 

3 популярных способа сушки в домашних условиях

Pixabay.com

1. Дегидратор 

Есть смысл купить прибор, если часто сушишь фрукты, ягоды и грибы на зиму. Он значительно упрощает процедуру, не надо следить за временем и температурой. Действовать нужно строго по инструкции, которую подготовил производитель. Плоды высушенные таким образом сохраняют полезные свойства, увеличивается срок хранения до 24 месяцев.  

2. Духовой шкаф 

Перед сушкой нарежь плоды тонкими кружочками, толщина и размер должны быть примерно равными.  

Для получения твердых и хрустящих чипсов нужно действовать следующим образом: подготовленное сырье разложи на противень, суши при температуре 70-75 градусов. Затем досушивай — при 50-55 градусах. Если хочешь, чтобы сухофрукты были мягкими и легко жевались, сначала суши при температуре 40 градусов, затем — при 60. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для испарения. 

Время зависит от количества влаги в плодах, весь процесс может занять 7-8 часов. Для равномерного высушивания придется переворачивать ломтики, так как противень снизу не дает свободно проходить горячему воздуху. Но есть и плюсы — не придется покупать новое оборудование.  

3. Аэрогриль 

В аэрогриле можно готовить не только мясные блюда, но еще сушить фрукты. Существует режим, при котором сырье готовится при температуре 90-120. Для яблок выбирай среднюю скорость обдува.  

Большой плюс — не надо следить за процессом, прибор все сделает за тебя. Оставляй крышку открытой, чтобы влага быстрее испарялась. Минус — емкость меньше, чем у духового шкафа. Сушить придется в несколько заходов. Зато скорость приготовления выше в 3-4 раза.  

Как проверить готовность

Высушенные яблоки полностью остуди на противнях в течение 20-25 минут. После этого разорви ломтик пополам: на разломе не должно быть сока и липкой мякоти. Если степень просушки недостаточная, то нужно вернуть плоды в духовку и довести до полной готовности.  

Как и где хранить сушеные яблоки в домашних условиях 

Совет 1. Срок и условия хранения сушеных яблок

Считается, что срок хранения плодов примерно 12 месяцев, высушенных на солнце или в духовом шкафу. Яблоки в герметичных банках, заготовленные с помощью дегидратора, сохраняются 2-3 года. 

Условия: 

  • сухое, хорошо проветриваемое помещение;
  • нет попадания прямых солнечных лучей;
  • температура от 0 до +10 градусов
  • чистая и сухая емкость/тара;
  • полная изоляция от свежих овощей, фруктов, «химии». 

Совет 2. В чем хранить сушеные яблоки на зиму 

Для плодов не обязательно использовать герметичные банки или вакуумные пакеты. Главное, чтобы тара была сухой, без мусора и признаков плесени.  

Картонные коробки 

Для этого подходит тара с закрывающимися крышками, защищающая от солнца и насекомых. В коробках рекомендуют складывать сырье, высушенное в духовке или на солнце. Есть вероятность, что плоды неравномерно просохли, а бумага впитает излишки влаги и снизит риск образования плесени.  

Тканевые мешки 

Старый способ, который актуален до сих пор. Мешки шьют из хлопковой или холщовой ткани. Не хочешь шить, используй для хранения урожая наволочку. Мешки «дышат», поэтому яблоки в них не плесневеют, но могут заползти мелкие жучки.  

Избежать визита «гостей» поможет следующий лайфхак. Тканевую тару замачивают в соленом растворе на 5-8 часов (1 кг соли на 5 литров воды) и высушивают, затем складывают урожай в мешочек. 

Стеклянные банки 

Стекло считается самым гигиеничным способом: яблоки не теряют вкуса и аромата. В герметичную тару не смогут проникнуть посторонние запахи и насекомые. Но хранить в банках лучше хорошо просушенные в дегидраторе ломтики, без признаков плесени и порчи. Иначе влага приведет к быстрому гниению запасов.  

Пластиковые контейнеры 

Пластиковые ланчбоксы также хорошо подходят, как и банки из стекла. Главное, чтобы тара была изготовлена из пищевого пластика и имела герметичную крышку. Лучше всего купить новые контейнеры, в б/у экземплярах могут появиться царапины, где скапливаются бактерии. Иногда пластик сам по себе неприятно пахнет. Используй комбинированный вариант — стеклянный контейнер с пластиковой крышкой. 

Совет 3. Как хранить сушеные яблоки  

Pixabay.com

Укладывай плотно 

Сушеные ломтики лучше укладывать плотно друг к другу, им не нужна воздушная прослойка. Чем меньше яблоки контактируют с кислородом, тем ароматнее пахнут, сохраняют вкус и полезные свойства.

Используй бумагу 

Дно тары (банки, мешочка или контейнера) нужно застелить плотной бумагой, а лучше — пергаментом. Такая хитрость защитит яблоки от неприятных запахов, влажности и перепадов температуры. Не используй газету или журналы, типографская краска ядовита.  

Выбери место в доме 

Конечно, лучше всего подходит для хранения кладовая — сухое и прохладное место, где нет контакта с солнечными лучами, радиаторами отопления. Не ставь мешки или коробку на пол, используй подставку или полку. Нет кладовой, выбери другое место: погреб, кухонные шкафчики, утепленный балкон. На балконе береги прозрачные тары от света, накрой их плотной тканью.

Избегай соседства с другими продуктами 

Дегидрированные фрукты хорошо впитывают запахи, достаточно постоять сутки со специями — аромат изменится до неузнаваемости. Вредными считаются и другие продукты: лук, чеснок, цитрусовые, бананы, картофель, капуста.

Крупы и мука часто бывают источниками моли и мелких коричневых жучков. Соседство с ними запрещено, так как насекомые могут перебраться в яблоки (если хранятся в мешках или коробках). 

Проверяй запасы 

Сырье не портится за один день, это происходит медленно. Проверяй запасы раз в 2-3 месяца. Такая мера профилактики поможет уберечь от порчи весь урожай. Особенно, это важно для яблок, которые сушились в духовом шкафу или на солнце.  

Совет 4. Что делать, если в яблоках завелись насекомые 

Если моль поселилась в запасах, чипсы нужно перебрать, очистить от личинок и паутины. Яблоки прогрей в духовке при температуре 70-80 градусов в течение получаса, или используй дегидратор. Отпугнуть насекомых можно народными средствами. Например, моль не любит аромат чеснока, цитрусовых, лаванды, но такие запахи вредны и для сухих фруктов. 

Подходит такой трюк: перед сушкой промой ломтики яблок соленой водой, вымочи в уксусе — 100 мл 9% кислоты на литр воды. Затем высуши фрукты привычным способом. Не бойся: уксусный запах быстро выветрится, но для насекомых такие плоды будут не съедобными. 

Что можно приготовить из сушеных яблок 

Pixabay.com

Сухофрукты можно употреблять в готовом виде, главное — не увлекайся. Норма для взрослого человека: 6-7 слайсов в день.  

Сухие яблоки часто используют для приготовления напитков

  1. Компот — самый популярный напиток. Для приготовления используют 100 г сушеных ломтиков на литр воды. Заливают, ставят на огонь и варят после кипения 20 минут. Закрывают кастрюлю крышкой и настаивают 12 часов.  
  2. Отвар из сухофруктов: 200 г слайсов заливают 1,5 л воды. Ставят на плиту и готовят в течение 40 минут. Процеживают жидкость, употрябляют вместе с медом и лимоном. Укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Кроме того, обладает тонизирующим эффектом, может служить заменой кофе и чая. 
  3. Настой из яблок — простой и быстрый напиток. Сухие плоды заливают кипящей водой, добавляют лимон, настаивают 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или сахар.
     
Вас может заинтересовать