Фото: freepick.com

4 лучших способа сохранить яблоки на зиму:
Сушим
Морозим
Готовим пастилу
Варим варенье

Если у тебя есть дача, там наверняка растет хотя бы одна яблоня. А, скорее всего, их несколько. Даже те, кто предпочитает выращивать на дачном участке только цветочки и стричь газон, обязательно посадят эти плодовые деревья — хотя бы ради их великолепного весеннего цветения. Каждый владелец яблони знает — дерево хорошо плодоносит не каждый год. Есть годы, когда оно отдыхает. Зато потом обрушивает на дачника настоящий ливень из созревших плодов.

И тогда можно сутками варить компоты, делать шарлотки и печь яблочные пироги — это не спасет. В Европе, особенно в Польше, эта проблема тоже есть, и там принято даже вывешивать на заборе пакеты с яблоками — бесплатно, для всех желающих. Но у нас такой традиции нет, и осенью, по окончании дачного сезона, несобранные яблоки осенних сортов часто просто гниют на земле. А ведь есть способы сохранить эти дары природы на зиму, порадовать себя и близких. Выбери тот, что подходит именно тебе.

4 лучших способа сохранить яблоки на зиму

1. Сушим

Что делать с урожаем осенних яблок: сушим, морозим, готовим пастилу и варим варенье
Фото: freepick.com

Сушеные яблоки очень удобны в хранении и обеспечат твою семью ароматными компотами на весь холодный сезон. Яблоки осенних сортов особенно хороши для сушки. Они обычно кисло-сладкие и долго хранят свой вкус — в отличие от сладких, которые в сушеном виде становятся пресными. Готовить плоды к сушке — удалять сердцевину, резать дольками — лучше небольшими порциями, чтобы они не успели потемнеть. Есть несколько способов сушить яблоки:

  • на открытом воздухе. Этот старинный способ подойдет только в том случае, если погода солнечная, сухая и теплая. Он больше годится для летних сортов, но, если повезет с бабьим летом, сработает и осенью. Можно просто разложить дольки на противнях и выставить на солнце. Или нанизать их на нити или палочки и подвесить. Чтобы защитить дольки от насекомых, накрой их сложенной в несколько слоев марлей. Если солнце будет жарким, яблоки высушатся за 3–4 дня. Если при неустойчивой погоде придется расположить их под навесом в тени, яблоки будут сохнуть неделю.
  • в духовке. Самый распространенный способ, так как духовка есть в каждом доме. Нужно разложить яблоки на противне или сетке в один слой, разогреть духовку до 75 градусов, поместить в нее яблоки и приоткрыть дверцу примерно на ладонь. Периодически помешивать. Через 7 часов дольки будут готовы — они должны быть золотистыми, а не коричневыми и пригоревшими.
  • в электросушилке. Лучший способ, с одним лишь недостатком — придется один раз потратиться на приобретение этого бытового прибора. Сушить в нем легко и быстро — нарезать ломтиками толщиной не более 5 мм, разложить в сушилке, включить — и через пару часов яблоки будут высушены. Чтобы определить, готовы дольки или нет, нужно одну из них вынуть и пощупать. Если долька мягкая и эластичная, но не липкая и не раздавливается при сильном нажатии, значит, готова.

Хранить сушеные яблоки нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а не в пластиковых контейнерах или пластиковых пакетах. Дольки должны дышать, иначе они заплесневеют.

2. Морозим

Что делать с урожаем осенних яблок: сушим, морозим, готовим пастилу и варим варенье
Фото: freepick.com

К заморозке яблоки необходимо тщательно подготовить — перебрать, оставив только целые и спелые плоды, вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Лучше всего для такого способа хранения подходят сорта Антоновка, Джонатан, Синап и др. Если не очень разбираешься в сортах, проведи домашний тест. Положи очищенное яблоко в холодильник на 20 мин. Если за это время оно окислилось и потемнело, значит, не годится для заморозки.

  • нарежь очищенные и тщательно высушенные яблоки тонкими дольками;
  • подготовь лимонный раствор: 5 г лимонного сока на 5 л воды. Он поможет продлить срок хранения замороженных долек на срок до полугода. Перед заморозкой опусти их в лимонную воду на 15 мин. ;
  • вынь яблоки из раствора, разложи на бумажном полотенце и хорошенько просуши;
  • разложи дольки в пластиковые пакеты и помести их в морозилку.

Замороженные яблоки можно использовать для компота, не размораживая — просто опустить дольки в кипящую воду. Хороши они и для пирогов и шарлотки.

3. Готовим пастилу

Что делать с урожаем осенних яблок: сушим, морозим, готовим пастилу и варим варенье
Фото: Wikimedia.org

Этот традиционный русский десерт можно приготовить своими руками из собственного урожая дачных яблок. Для обычной пастилы понадобятся яблоки и яичные белки — 1 белок на 1 кг плодов. Процесс приготовления несложен и по силам даже неопытной хозяйке. Правда, придется набраться терпения, возиться нужно долго:

  • раздели яблоки с кожурой и сердцевиной на четвертинки. Положи на противень срезом вниз и запекай 25 мин. при температуре 180 градусов. В результате запекания мякоть должна превратиться в пюре;
  • переложи дольки в миску и хорошенько взбей блендером;
  • помести пюре в марлю и положи в сито, расположенное над глубокой миской. Всю эту конструкцию поставь в холодильник на ночь. К утру вся жидкость должна стечь в миску;
  • оставшуюся массу протри через сито, убрав крупные кусочки кожуры. Должно получиться густое яблочное пюре без комочков;
  • снова взбей пюре в блендере. Влей в массу белок и продолжай взбивать. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. При взбивании можно постепенно добавлять сахар по вкусу;
  • 4 ложки пюре переложи в отдельную посуду и отставь в сторону. Это понадобится позже;
  • застели противень бумагой с силиконовым покрытием. Распредели по ней пышно взбитое пюре слоем толщиной 2 см. Запекай в духовке в течение 4–5 часов при температуре 75 градусов. Под конец слегка приоткрой дверцу духовки. Проверить готовность можно на ощупь — поверхность слоя должна быть сухой и на ней при нажатии не должно оставаться пятен;
  • вынь пастилу из духовки, аккуратно оторви ее от бумаги. Если будет плохо отрываться, смочи бумагу водой. Когда жидкость впитается, попробуй снова;
  • смочи нож и раздели пласт на три равные части. Уложи пласты один на другой, смазывая их отложенной ранее яблочной массой;
  • «пирог» снова поставь в духовку на 2–3 ч при температуре 75 градусов;
  • готовую пастилу охлади и храни в герметичном контейнере.

4. Варим варенье

Что делать с урожаем осенних яблок: сушим, морозим, готовим пастилу и варим варенье
Фото: freepick.com

Существует множество рецептов, но прежде всего стоит освоить классический, чтобы потом просто экспериментировать, добавляя различные ингредиенты. Важно научиться готовить его так, чтобы фруктовые дольки получились целыми и полупрозрачными. Для варенья понадобится 2 кг яблок, 1, 5 кг сахара и щепотка корицы.

  • яблоки вымой, осуши, очисти от сердцевины и нарежь дольками с кожурой;
  • выложи дольки в подходящую посуду (это может быть классика — медный таз, или современный вариант — неглубокая и широкая кастрюля из нержавейки). Пересыпь яблоки сахаром и оставь на несколько часов, а лучше на ночь — они должны пустить сок;
  • поставь кастрюлю с яблоками на медленный огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне 5–10 мин, все время снимая пену и погружая дольки в сироп;
  • сними кастрюлю с огня и дай остыть. Затем снова кипяти варенье 5–10 мин. и опять остуди. При третьем кипячении добавь в массу щепотку корицы. Варенье готово, если его капля держит форму и не растекается.
  • остуди варенье, разложи в стерилизованные банки, закатай, переверни, накрой одеялом и ставь до полного остывания.
Рекомендуем