Источник здесь и далее: ShutterStock

С наступлением холодного сезона наш организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Специальные комплексы и БАДы помогают, но лучше разнообразить свой рацион, чтобы получать полезные вещества по-максимуму. Садовые яблоки, не обработанные химикатами, богаты железом, витамином С и другими полезными компонентами. Хранение яблок на зиму в домашних условиях - совсем не сложная процедура, нужно только выбрать правильный способ, чтобы они не пропали и не заняли все пространство в доме.

Как долго можно хранить

Сроки зависят от сорта. Ранние летние плоды долго не пролежат, поэтому их лучше съедать сразу. Поздние могут храниться дольше. Осенние сорта хранят до двух месяцев, а зимние могут оставаться свежими от 4 до 8 месяцев. Поздние фрукты тоже различаются по срокам хранения.

  • К примеру, так называемые раннезимние яблоки при соблюдении необходимых условий пролежат примерно до января. К ним относят «Победителя», «Антоновку», «Уэлси», «Пармен золотой зимний», «Пепин шафранный».
  • До наступления весны точно пролежит «Десертная антоновка», «Анис», «Ранет бергамотный», «Северный синап», «Орловский синап».
  • Практически до лета (май—июнь) способны храниться следующие сорта: «Ранет шампанский», «Северный синап», «Мантуанский».

Важно: зимние сорта нельзя есть сразу. Их лучше всего оставить полежать минимум на месяц — тогда они станут вкуснее и гораздо полезнее!

Как подготовить фрукты

1. Первичный отбор

Первым делом нужно отобрать самые хорошие и качественные, постараться выявить любые недостатки, которые могут препятствовать длительному хранению. На зиму можно запасать только плоды без изъянов:

  • вмятин, царапин и других механических повреждений;
  • следов гниения;
  • червоточин;
  • сохранили плодоножку;
  • были собраны вручную, а не подняты с земли;
  • сохранили восковой слой. Это натуральная защита, которая препятствует механическим повреждениям, поможет дольше не засохнуть и не сгнить. Важно не мыть и не протирать слишком тщательно, чтобы случайно не убрать естественную оболочку. 

2. Сортировка и калибровка

Если собираешься хранить продукт несколько месяцев, важно уже на этапе сбора урожая разложить каждый сорт отдельно в разные емкости. На каждой таре лучше сразу поставить маркировку с названием сорта и датой, когда урожай был убран. Это упростит задачу и позволит не беспокоиться о сохранности.

Каждый вид перед хранением нужно перебрать, чтобы отсортировать по размеру. Крупные не должны храниться вместе с мелкими. Они могут их придавить, если будут лежать сверху. Крупные фрукты быстрее портятся, и процесс гниения обязательно коснется мелких, испортив заодно и их. Большие яблоки выделяют больше этилена, который способствует более быстрому созреванию и, соответственно, загниванию. 

3. Дополнительные меры

Когда яблоки выбраны, разложены по сортам и отсортированы по размеру, можно позаботиться о дополнительных мерах. Как известно, при длительном хранении фрукты не терпят влажности. Если , поэтому объем урожая не слишком большой, каждый плод можно завернуть в слой бумаги. Так ты можешь предотвратить контакт фруктов, убережешь их от гниения и излишней влажности. 

Если урожай получился богатый и завернуть каждое в бумагу проблематично, нужно выложить их на чистые и сухие опилки или песок так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Это не обязательно, но желательно, если планируешь хранить урожай до весны или даже до следующего лета.

Как хранить яблоки в домашних условиях: выбор места и оптимальные условия

Главные враги — влажность и сырость. Помещение должно быть достаточно сухим (оптимальный уровень влажности — около 80%). Периодически его нужно будет проветривать. В зависимости от условий (квартира или частный дом) чаще всего выбирают:

  • застекленный балкон;
  • кладовое помещение;
  • подвал;
  • погреб;
  • холодильник. 

Важно учитывать, при какой температуре хранить яблоки. Чтобы плоды осенних сортов остались свежими, требуется поддерживать температурный режим от 0 до 2 градусов. Лучше всего использовать холодильник (тем более, если яблок не очень много).

Плоды, предназначенные для зимы (их, как правило, в разы больше), хорошо хранятся и при более высоких температурах в погребе или кладовке. Подходящая температура для хранения яблок зимних сортов - от 1 до 5 градусов. 

Где и как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: оптимальная тара

Деревянные ящики

Для погреба и других подвальных помещений лучше всего подходят обычные деревянные ящики. В них умещается много фруктов, а конструкция позволяет «дышать» за счет крупных отверстий в боковых стенках. Для долгого хранения стоит пересыпать каждый слой опилками и не укладывать слишком много в один ящик.

Важно: не стоит хранить фрукты рядом с другим урожаем: под воздействием этилена овощи могут быстрее прорасти, а яблоки на вкус станут крахмальными.

Пакеты для холодильника

Единственный минус — место очень ограничено. Нет смысла ставить туда ящики или коробки, поэтому разложи фрукты в специальные герметичные пакеты, из которых можно откачать воздух. Если у тебя их нет,  воспользуйся обычными пакетами из плотного полиэтилена, предварительно проколов в них небольшие отверстия. 

Термокороб для балкона

В отличие от холодильника, на лоджии достаточно места, но и там есть проблема: невозможность регулировать температуру и вероятность заморозков, способных повредить урожай. Чтобы обезопасить плоды, можно самостоятельно сделать термокороб. 

Возьми две крепкие картонные коробки, одна из которых немного меньше другой (буквально на 10—20 сантиметров). На дно большой коробки положи пенопласт или любой другой наполнитель, который поможет сохранить тепло.

Затем в большую коробку поставь меньшую емкость с яблоками. В пространство по бокам и наверх также кладут теплый наполнитель, а сверху накрывают еще одним слоем картона.

Специальные коробки для фруктов

Их можно найти в магазинах, на рынках или в Интернете. В них есть выемки для каждого плода и картонные перегородки между — идеальные условия для хранения.

3 элементарные заготовки (яблоки не потеряют витамины)

Сок

Если у тебя нет условий для хранения яблок в домашних условиях, ты по-прежнему можешь получить запас витаминов, выжав натуральный сок. В готовый продукт обязательно нужно добавить сахар и лимонную кислоту, после чего прокипятить его на огне. Останется разлить его в стерилизованные банки и закатать.

Быстрое пюре 

Оставшиеся после варки плоды не обязательно утилизировать. Вареные кусочки можно одним нажатием кнопки блендера превратить в пюре, пересыпать с сахаром, добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, разложить по банкам, простерилизовать и закатать. Пюре можно есть взрослым и детям, а также добавлять в выпечку, каши, смузи и даже готовить домашнее мороженое.

Сухофрукты

Вымой фрукты, очисти, нарежь на тонкие дольки, выложи в один слой и суши на солнце, в специальной электросушилке или на минимальной температуре в духовке. Время от времени ломтики нужно помешивать и переворачивать до готовности. Заготовка отлично хранится всю зиму на кухне в холщовых мешочках, жестяных или стеклянных банках,  в картонных коробках. Ломтики можно использовать для приготовления компотов, морсов или есть вместо чипсов и других вредных снеков.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен