Здесь и далее: pixabay.com

Зачем нужна стерилизация
Как подготовить посуду
В микроволновке: 3 способа
Другие способы:
1. На паровой бане
2. В духовке
3. В мультиварке или пароварке
4. Как стерилизовать в кипятке
5. В посудомоечной машине
Как стерилизовать крышки
После стерилизации

Лето — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. Для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, духовке, мультиварке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.

Зачем нужна стерилизация

Стерилизация — это нагрев до 100 градусов. Применяется для обработки емкостей, где будут храниться домашние заготовки — варенье, соленья, компоты. Этот способ убивает большинство бактерий и микроорганизмов, которые не удаляются водопроводной водой, хозяйственным мылом или пищевой содой. 

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консервы не выглядят как испорченные, в составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Нестерилизованные емкости могут стать причиной серьезного заболевания — ботулизма. Оно поражает нервную систему и спинной мозг. Причем бактерии размножаются даже в условиях нехватки кислорода.

Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности. 

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

  • различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
  • овощей и соусов;
  • грибных заготовок;
  • компотов и киселей;
  • рыбных и мясных консервов.

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на долгий срок. 

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения, следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке. 

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно. Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

Сколько и как стерилизовать банки в микроволновке

Рассмотрим самый простой способ стерилизации. 

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустить температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

В условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества

По объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Способы

1. Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Пропаривать тару в микроволновке очень легко и для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне. 

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко. 

Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.  

2. Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут. 

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

3. Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

В таком случае сосуды заполняются заготовками на две трети и заливаются частью рассола. Их нужно поставить в печь, не накрывая крышкой. Одна из банок будет служить так называемым «донором» (ее содержимым ты заполнишь остальные банки до верху и закатаешь их).
Среднее время выдержки:

  • 6 минут в рабочем режиме и 3 после отключения (для варений);
  • 4 минуты в рабочем режиме и столько же после отключения (для салатов);
  • до закипания и 2 минуты после отключения (для компотов и других жидкостей).

Как еще можно стерилизовать банки: способы

1. Как стерилизовать банки для варенья на паровой бане

Для обработки понадобится большая кастрюля и дуршлаг с плоским дном. Наливают в кастрюлю воды и устанавливают сито, сверху ставят емкости для заготовок. Крышки кладут в воду и кипятят 15-20 минут.  

Воду нужно нагревать вместе с банками, чтобы не было резких перепадов температуры, и стекло не треснет. Емкости держат над паром до тех пор, пока на стенках не появятся крупные капли воды.  Берут тару и ставят на тканевую основу горлом вниз. Крышки кладут на полотенце. 

Можно воспользоваться специальным стерилизатором, который выглядит как крышка с дырочками, куда и вставляются емкости. Примерное время: маленьким достаточно постоять над паром 6-7 минут, средним (1-2 литра) — 10-12 минут, большим ( от 3 литров) — 20-25 минут. 

2. Как стерилизовать пустые банки в духовке и при какой температуре

Кроме духового шкафа понадобится решетка. Стерилизуют только в электродуховке. Газовая небезопасна из-за неравномерного нагрева — стекло может треснуть. В холодную духовку ставят тару, нагревают до 100-110 градусов и выдерживают 15-20 минут (время не зависит от объема). Можно поставить горлышком вниз или вверх — тоже без разницы. 

После этого достают банки чистым и сухим полотенцем и ставят на ткань. Если полотенце будет мокрым, стекло может треснуть. Ждут, когда остынут. Для крышек с резинками такой способ не подходит. Их кипятят в кастрюле 15-20, вынимают и высушивают. 

3. Как стерилизовать на пару в мультиварке или пароварке

Для этого способа понадобится специальная решетка для готовки на пару, обычно продается вместе с мультиваркой. Чашу заполняют водой, можно сразу положить туда крышки. На решетку устанавливают тару для заготовок горлышком вниз, включают режим «На пару». Банки нужно стерилизовать столько же, сколько в способе № 1: для маленьких достаточно — 6-8 минут, средних — 10 минут, больших — 20 минут.

4. Как стерилизовать банки и крышки для консервирования в кипятке

Понадобится большая кастрюля. Наливают в емкость холодную воду, ставят банки горлышком вверх, туда же — крышки. Если баночки не помещаются в кастрюле, можно положить горизонтально. Включают огонь, доводят до кипения и стерилизуют 15-20 минут. После этого высушивают на полотенце горлышком вниз. 

5. Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

В посудомойке тоже можно обрабатывать емкости для консервирования. В машину загружают банки, моющее средство не добавляют, выбирают температуру, приближенную к 100 градусам.  Плюс в том, что одновременно могут обрабатываться до 20 банок. 

Как стерилизовать крышки разного вида

Закрывать банки можно разными видами крышек. Различают — закручивающиеся железные, капроновые и металлические с резинкой. Первые можно обрабатывать практически любым способом. Капроновые и с резинкой для закатывания банок кипятят в кастрюле или чаше мультиварки. Нюанс: капроновые надевают на банки в горячем виде, тогда создается нужный вакуум, остальные — остужают. Нельзя использовать для закатывания ржавые или поврежденные крышки!

После стерилизации

Банки и крышки нужно обязательно высушить естественным путем. Если время поджимает, тогда вытереть насухо чистым полотенцем. Продукты нужно закладывать в сухие емкости. Это нужно делать не руками, лучше использовать вилку или шпажки.  

Рекомендуем