Источник: @ecologyofcomfort

Микроволновка — это верная помощница на любой кухне, ведь она позволяет быстро и легко разморозить, подогреть и даже приготовить самую разную пищу. Однако при частом использовании оборудование загрязняется, и тогда встает вопрос о том, как отмыть микроволновку, чтобы она опять выглядела как новая. 

Как правильно очищать устройство: несколько рекомендаций

1. Опытные хозяйки советуют проводить мытье внутренней части оборудования следующим образом. Сначала достань вращающееся кольцо и стеклянную тарелку. Затем протри верхнюю стенку и решетку, далее пройдись по бокам и лишь после этого спустись и помой «дно». Затем переходи к чистке дверцы. 

Источник: @luxemburg_studio

2. Перед использованием любого из способов очистки, приведенных ниже, еще раз прочитай инструкцию к агрегату. Запрещается оставлять внутри камеры металлические предметы, поэтому для мытья важно применять емкости из прочного пластика или стекла. 

3. Во время уборки важно отключать микру из электросети, использовать совсем небольшое количество воды и тщательно отжимать мочалки и тряпки, ведь лишние капли жидкости, попав во «внутренности» устройства, могут привести к поломке. 

4. Для очищения поверхностей лучше всего использовать мягкие поролоновые губки и тряпки. Ни в коем случае нельзя применять металлические щетки и жесткие мочалки, которые могут поцарапать поверхность. 

5. Будь осторожна и не применяй для уборки приспособления, которые могут крошиться. Оставшиеся изнутри и попавшие на решетку инородные частицы могут начать растапливаться или возгораться, что приведет к поломке оборудования. 

Источник: @bizybee.ru

6. Если ты установила, что жир скопился внутри решетки, необходимо вызвать мастера для починки, но ни в коем случае не разбирать устройство самостоятельно — велик риск просто не собрать его заново, и в итоге остаться без микроволновки вовсе. 7. Не стоит использовать уксус для мытья оборудования, если оно покрыто слоем эмали. Это может сократить срок службы и быстро испортить внешний вид микроволновой печи. Не используй слишком агрессивные чистящие составы, которые могут повредить поверхность. Отдавай предпочтение специальным средствам для микроволновых печей или используй домашние составы, приведенные ниже. 

Как почистить микроволновку внутри: быстрые способы и лайфхаки для разных типов загрязнений

Для эффективной очистки микроволновой печи изнутри было придумано множество различных способов, при этом в основе большинства из них лежит одна и та же идея: создание некого «парникового эффекта» от чистящих составов, который распространяется по всей внутренней поверхности СВЧ-печи и помогает эффективно удалять даже застарелые пятна. 

Удаление слабых пятен средством для мытья посуды

Источник: Pixabay

Хорошо смочи мягкую губку в воде, нанеси на нее небольшое количество средства (размером с монету) и как следует вспень ее, несколько раз сжимая и разжимая в руках. После этого мочалку нужно положить в СВЧ-печь на блюдце, а затем запустить оборудование в работу на минимальной мощности на 20—25 секунд. Важно следить, чтобы губка сама не начала плавиться, однако при соблюдении временных рамок это практически исключено. 

За это время налет жира, брызги и другие загрязнения размягчатся от мыльных паров средства и их станет гораздо легче чистить при помощи все той же мочалки с мылом. 

Мытье грязных поверхностей с содой

Источник: Pixabay

Как помыть микроволновку внутри быстро? Конденсат от содовых испарений также эффективно удаляет пятна и загрязнения средней степени. Для этого 2 стакана воды переливаются в одну глубокую емкость и смешиваются с 1 столовой ложкой соды. 

Емкость необходимо поставить в микроволновую печь на 5 минут, установив максимальную мощность. После выключения требуется подождать еще минут 10—15, а лишь затем открывать дверцу. В результате действия конденсата тебе останется лишь протереть все внутренние поверхности чистой губкой. Если же какие-то застарелые пятна не удается удалить сразу, мочалку можно смочить все в том же содовом растворе и потереть загрязненный участок. 

Удаление средних и сильных загрязнений с помощью лимона

Источник: Pixabay

Если необходимо вымыть микроволновку, удалить жир и следы нагара, поможет конденсация раствора с лимоном. Если цитрусового фрукта нет в доме, можно заменить его на более бюджетную, но не менее эффективную лимонную кислоту. 

Все те же 2 стакана воды необходимо перелить в глубокую емкость и смешать с соком 2 целых лимонов или 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Оставшиеся половинки фруктов можно также положить в емкость для улучшения результата и дополнительной ароматизации. 

Далее лимонный раствор ставится в кухонное оборудование, которое включается на максимальную мощность на 3—5 минут. По прошествии указанного времени емкость вынимают, а стенки протирают влажной губкой. Особо сложные участки необходимо мыть, смочив губку все в том же лимонном составе. 

Уксус для самых сложных загрязнений

Источник: Pixabay

Это средство — самое эффективное в борьбе с действительно сильным нагаром и большим количеством жира. Требуется налить в глубокую тару 400 миллилитров воды и растворить в ней 2 столовые ложки 9%-ного столового уксуса. Далее посуда помещается в СВЧ-печь на 5 минут.

После этого требуется смочить губку в том же уксусном растворе и тщательно обработать все поверхности внутри оборудования. В конце необходимо еще раз промыть стенки и дно чистой водой, чтобы убрать остатки и запах уксуса. 

Очень важно перед началом обработки открыть на кухне окно, чтобы пары уксуса быстрее испарялись. По завершении уборки оставь дверцу микроволновой печи открытой на пару часов. 

Как снаружи почистить микроволновку в домашних условиях быстро

Часто бывает, что СВЧ-печь стоит на кухне совсем недалеко от раковины и плиты, и поэтому она загрязняется не только внутри, но и снаружи, когда на нее попадают капли воды и жира. 

Дверцу СВЧ-печи с внутренней и внешней стороны действенно позволяет вымывать стеклоочиститель. Для этого средство необходимо развести с водой в соотношении 2 к 1, смочить в ней поролоновую губку, отжать и «пройтись» ей несколько раз по поверхности. Также этот раствор можно использовать для того, чтобы отмывать стойкие загрязнения. Для этого их нужно «замочить» в небольшом количестве раствора на 5—10 минут, после чего потереть проблемное место губкой. В конце обработанные поверхности протираются мягкой тряпкой, слегка смоченной в воде и тщательно отжатой.

Источник: Pixabay

В качестве профилактического средства хозяйки в данном случае советуют использовать раствор медицинского спирта. Смоченным в спирте ватным диском или мочалкой СВЧ-печь протирается со всех сторон. Эту меру можно применять до трех раз в неделю, так как она позволяет на регулярной основе избежать появления более стойких пятен. 

Если сильных загрязнений не удалось избежать, можно приготовить действенный домашний раствор. Для этого необходимо смешать 2 части воды, 1 часть этилового спирта и 1 часть обычного столового уксуса. Чистящим составом, нанесенным на губку, протирают все загрязненные участки и оставляют на 10 минут, после чего остатки удаляют чистой мочалкой и насухо вытирают тряпочкой. 

Как убрать стойкие неприятные запахи с помощью народных средств

Часто бывает, что после приготовления некоторых блюд, а также после уборки с различными чистящими средствами внутри микроволновой камеры остается неприятный запах, совсем не вызывающий аппетит. Устранить его довольно просто, используя некоторые составляющие, которые наверняка найдут в любом доме. Например:

  • молотый кофе;
  • корки от цитрусовых фруктов;
  • пахучие травы (чабрец, мята, мелисса, лаванда, полынь) ;
  • активированный уголь;
  • морская соль. 
Источник: Pixabay

Необходимо просто разложить одно из ароматизирующих веществ по стеклянной тарелке или просто на блюдце внутри микроволновой печки и включить ее на максимальной мощности на 5 минут.

В качестве профилактики рекомендуется после приготовления сложных блюд или даже легкой уборки устраивать небольшие «проветривания» и оставлять дверцу СВЧ-печи открытой на некоторое время. 

Профилактические меры

  1. Чтобы вопрос о том, как очистить микроволновку внутри от жира, возникал как можно реже, применяй специальную крышку в виде колпака, которая предназначается для защиты стенок от брызг.
  2. Даже если нет возможности купить специализированный колпак, его можно «сделать» самостоятельно из крупного пластикового контейнера, стеклянной миски или обычной пищевой пленки и накрывать ей блюда во время приготовления. 
  3. Чтобы избежать неприятных и опасных ситуаций с возгоранием или взрывами внутри микроволновой камеры, досконально изучи инструкцию перед началом использования устройства. 
  4. Если пища во время приготовления растеклась, пролилась или взорвалась, важно не тянуть с уборкой и провести ее как можно скорее. Это поможет сэкономить время в дальнейшем, ведь «свежие» пятна удалить гораздо проще. В идеале вообще рекомендуется протирать оборудование после каждого применения (особенно, если ты не используешь для готовки колпак!). 
  5. Примерно раз в месяц необходимо проводить профилактическую уборку, применяя специализированное средство для СВЧ-печей или содовый раствор. Регулярное мытье поможет тебе всегда поддерживать свою помощницу в идеальной чистоте и не создаст необходимости в использовании более серьезных мер по очистке.
Читайте также
Вас может заинтересовать