Источник: pexels.com

Не секрет, что именно кухня и кухонная утварь наиболее часто нуждается в очистке. Даже у самых аккуратных хозяек в процессе готовки чаще всего страдает именно плита: на нее попадают брызги жира, остаются следы нагара и накипи от жидкостей. К сожалению, не всегда магазинные средства справляются со своей задачей, кроме того, они почти всегда отличаются более высокой ценой и едким химическим запахом.

Именно поэтому в домашних условиях большинство хозяек предпочитает по старинке обходиться народными средствами. Сегодня рассмотрим, чем отмыть плиту от нагара и жира, а главное — какие из них применимы для разных материалов.

Правила чистки газовых плит

Перед тем как начать отмывать поверхность, необходимо снять чугунную решетку и по возможности вытащить конфорки с накладками. Убирать их надо для того, чтобы попасть в наиболее труднодоступные места плиточной поверхности.

Источник: pixabay.com

Важно также знать, что для эмалированных материалов следует использовать лишь мочалки для мытья посуды, а вот для очистки нержавейки можно также применять металлическую щетку.

Для рядовой уборки хозяйки чаще всего применяют обычное средство для мытья посуды или горчичный порошок. Однако существует также несколько способов очистки кухонной помощницы от жира и въевшейся грязи. Обрати внимание, что использовать каждое из них нужно, предварительно надев перчатки, чтобы обеспечить защиту своим рукам.

Смешай в равных пропорциях пищевую соду и столовый уксус. В идеале должна получиться сметанообразная масса, которую необходимо обильно нанести на поверхность при помощи мочалки. Состав необходимо оставить на несколько часов, а затем, пройдясь ей по особо трудным участкам, промыть все водой.

Источник: pixabay.com

Пятна жира можно удалять при помощи лимонного сока. Для этого необходимо нанести жидкость на проблемные участки и оставить в таком виде на 1,5 — 2 часа. После этого зоны нужно очищать жесткой губкой, а в конце промыть водой. Тем же самым способом можно очистить ручки и пятна жира в духовке.

Если нет лимонного сока, можно развести порошок лимонной кислоты. 2 столовые ложки средства разводятся в 100 миллилитрах воды и тщательно размешиваются. Очистка происходит вышеописанным способом.

Мытье материала можно провести также с помощью обычной пищевой соды. Для начала поверхность обильно смачивается водой, а затем на нее насыпается слой соды. В таком виде смесь нужно оставить на период около часа, а затем отчищать загрязнения при помощи металлической мочалки.

В конце поверхность протирается мягкой стороной мочалки, смоченной в растворе нашатырного спирта с водой (пропорции — 1:1). Так на любых участках точно не останется следов органики, которые могут в дальнейшем пригорать.

Еще один быстрый способ очистки при помощи соды ты увидишь в следующем видео:

Как отмыть решетку газовой плиты? Свежую грязь легко убрать при помощи мыльного раствора. Для этого нужно взять половину куска хозяйственного мыла и натереть его на мелкой терке.

Затем залить в таз теплой воды и перемешать до получения однородного раствора.

Решетку необходимо снять и замочить в полученной смеси на пару часов, а затем помыть при помощи губки для мытья посуды или (если пятна более въевшиеся) воспользоваться металлической щеточкой.

Если у твоей помощницы имеются съемные ручки, их также можно замочить в мыльном растворе. 

Разведи 1 стакан пищевой соды в 1 стакане теплой воды так, чтобы получилась кашица. Приготовленным средством натри все грязные участки и оставь на несколько часов. При помощи металлической щетки почисти чугунную решетку, а затем ополосни и вытри насухо.

Если в твоем арсенале нет металлической мочалки, можно использовать скомканный кусочек жесткой фольги.

Для более застарелых пятен хозяйки используют нашатырный спирт. Хозяйственную мочалку необходимо обильно смочить раствором. Предварительно надев перчатки, обработать мочалкой все загрязненные детали и замотать их пищевой пленкой.

Оставить «отмокать» на несколько часов. Затем снять пленку и еще раз пройтись по всем частям губкой, смоченной спиртом. Далее тщательно ополосни решетку и промой детали, используя обычное моющее средство. Тот же состав можно использовать для очистки кухонной помощницы в малодоступных зонах: со стороны стены и пола.

Несъемные ручки так же, как и другие детали, нуждаются в очистке. Их следует протирать уксусом или раствором нашатырного спирта напополам с водой. Тот же состав помогает привести в порядок грязную вытяжку над рабочей зоной. Для очистки труднодоступных мест на помощь может прийти старая зубная щетка.

Как отмыть стеклокерамическую плиту?

В современных квартирах чаще всего встречаются стеклокерамические электроплиты, которые нуждаются в более бережном обращении по сравнению с газовыми видами. Однако далеко не все хозяйки точно знают, как отмыть электрическую плиту со стеклянной поверхностью, не повредив ее. Давай разбираться.

В первую очередь следует знать, что нужно завести отдельную губку для мытья такого материала. Если мыть ее той же мочалкой, что ты используешь для мытья посуды, на стекле и керамике из-за остатков органики будут оставаться некрасивые разводы. Ни в коем случае нельзя чистить стекло при помощи металлической губки, так как она способна царапать хрупкий материал, вследствие чего он быстро утратит свое качество.

Источник: pixabay.com

Для универсальной чистки без особых застарелых пятен подойдет все тот же мыльный раствор. Хозяйственное мыло в данном случае натирают на мелкой терке и смешивают с примерно таким же количеством воды. Состав наносится мягкой стороной мочалки и оставляется примерно на полчаса — час.

По прошествии указанного времени материал натирается более жесткой стороной, а затем весь состав вместе с органическими загрязнениями убирается теплой водой.

Наиболее щадящим, но действенным средством для очистки стекла можно назвать уксус. Его нужно развести с водой в равных пропорциях и перелить в пульверизатор. Распыли раствор на стеклокерамику и оставь на 10–15 минут, после чего удали остатки мягкой тряпочкой.

Примерно тем же способом для очистки стеклокерамики применяется нашатырный спирт. 100 миллилитров этого вещества разводят в 500 миллилитрах воды и смешивают в пульверизаторе. После чего смесь распыляют на поверхность, а через несколько минут удаляют пятна тряпочкой.

Размягчить застарелые пятна эффективно и быстро помогает оливковое масло. Надо лишь обильно смочить маслом ватный диск или кусочек другой ткани и положить на проблемное место. Спустя 45 минут нагар и пятна можно убрать губкой, а после почистить кухонную помощницу привычным способом.

Источник: pixabay.com

Как еще отмыть керамическую плиту от нагара? Если масло и уксус не справились с поставленной задачей, используй содовый раствор. Не стоит при этом бояться поцарапать хрупкий материал, так как порошок воздействует достаточно мягко, но эффективно.

Его нужно лишь смешать с теплой водой в равных пропорциях и нанести обильный слой загрязненные участки. Спустя примерно полчаса, когда сода подсохнет, ее следует полить лимонным соком. Когда произойдет бурная химическая реакция, загрязнение можно будет удалить при помощи все той же губки для мытья, а затем насухо вытереть тряпочкой.

Для того чтобы добиться идеального зеркального блеска многие хозяйки используют для чистки средство для мытья стекол и зеркал. Им надо опрыснуть поверхность, а потом мягкой тряпки из микрофибры протереть до блеска. 

Чистим индукционную панель

Как и в случае со стеклокерамической электроплиткой, сенсорная панель также нуждается в бережном уходе. Так, с индукционной панели обязательно нужно убирать все загрязнения до начала приготовления пищи — в противном случае отчистить их потом будет в разы сложнее.

Сразу же нужно убирать попавший на панель сахар и любые его производные. Проводить чистку надо строго после того, как панель полностью остынет и ни в коем случае не использовать для этого металлические мочалки и скребки — подойдут лишь мягкие губки и тряпочки, а также специальный силиконовый скребок.

В процессе базовой ежедневной уборки хозяйки чаще всего применяют все тот же вышеописанный мыльный состав. Иногда его делают с применением специальных средств для индукционных панелей. Им обильно смачивают небольшой кусочек ткани и прикладывают его к места загрязнения на 5–15 минут, а затем участки промывают мягкой губкой.

Источник: pixabay.com

Нагар удаляется при помощи особого состава нашатырного спирта: 20% этого вещества смешивают с 80% воды, переливают в пульверизатор и распыляют на панель, после чего протирают мягкой тряпочкой. Если часть загрязнений не поддается оттиранию, стоит помочь себе специальным скребком.

Для удаления более стойких пятен на панель наносят содовый состав (сода смешивается с водой в равных пропорциях), а минут через 10 сверху наливают небольшое количество столового уксуса. После реакции соды загрязнение удаляют мягкой губкой.

Если ты используешь для очистки средства порошкового вида, непременно убедись в том, что они хорошо растворились в воде. В противном случае наличие твердых частичек может привести к царапанью панели и микротрещинам на ней.

В целом стеклокерамические и индукционные поверхности наиболее схожи в условиях ухода за ними. Главным же правилом остается то, что загрязнения независимо от вида и материала необходимо убирать как можно раньше, а в идеале проводить базовую уборку любой плиты ежедневно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен