Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Чем опасна накипь
Какие чайники можно мыть с помощью лимонной кислоты
Как правильно применять лимонку
Сколько нужно вещества для одной чистки

Важно знать, как правильно проводить чистку чайника лимонной кислотой. Хозяйки часто выбирают другие способы – уксус, соду, пытаются удалить загрязнения механическим путем. И очень зря — кислота справится с проблемой намного быстрее.

Совсем ничего не делать с накипью, которая копится в любом (как в обычном, так и в электрическом) нельзя. Но и к выбору средства также нужно подойти с умом. Мы расскажем обо всех тонкостях, пропорциях, плюсах и минусах такой чистки.

Чем опасна накипь

Это отложения минеральных солей. Они копятся на внутренней части посуды, уплотняя ее стенки. Если это электрический прибор, то накипь оседает на нагревательном элементе. В обоих случаях она затрудняет нагревание жидкости, то есть, добавляет работы прибору, сокращая срок его службы, и влияет на повышенные затраты электроэнергии или газа, которые используются для нагревания. Лимонная кислота против накипи в чайнике — проверенный годами способ.

Излишки тяжелых металлов попадают в организм и могут служить причиной камней в почках, остеохондроза и других заболеваний. Во время нагревания они оседают на стенках, застывают там. Такое происходит с любой посудой, в которой часто кипятят воду.

Какие чайники можно мыть с помощью лимонной кислоты

Особенность средства в том, что не для всех материалов его можно использовать. Прежде, чем чистить чайник лимонной кислотой, удостоверься, что это можно сделать.

  • Металлические изделия из нержавейки можно чистить чем угодно. Главное — не скоблить их абразивными материалами. Алюминиевые лучше таким образом не чистить, несмотря на то, что это тоже металл.
  • Стеклянные также стойко перенесут чистку этим веществом. Им она даже рекомендована, потому что вернет былой блеск. То же относится и к термопотам, так как лимонка — наиболее эффективный способ очистки, который не имеет запаха, как, например, уксус.
  • Пластмассовые нужно чистить с осторожностью, но точно не концентрированной кислотой, чтобы не повредить покрытие.
  • Эмалированные так очищать нельзя. Эмаль можно просто снять вместе с накипью. Удаление накипи в них возможно с помощью соды или яблок.

Как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой

Рецепт прост: чем чаще ты будешь проводить хотя бы минимальную, «косметическую» уборку, тем дольше твой чайник не будет нуждаться в серьезных чистящих средствах. Лучше греть только дистиллированную или фильтрованную воду, чтобы уменьшить количество солей в ней. Кроме того, какую бы воду ты ни использовала, не кипяти ее несколько раз. Это будет увеличивать количество накипи.

Если твоя посуда все-таки нуждается в серьезной очистке, то первым делом тебе нужно ее подготовить. Перед чисткой помой бытовой прибор снаружи, протри внутри губкой с моющим средством.

Основных способов, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, несколько, например, замачивание и кипячение.

Замачивание

  1. Налей в прибор воды, добавь порошок, оставь на несколько часов, лучше всего — на ночь.
  2. После вылей всю смесь, тщательно помой.

Если все получилось и повторной процедуры не нужно, то прибор можно использовать.

Кипячение

Если отложения слишком сильные, то ничто так быстро не избавить от проблемы, как прокипятить чайник с лимонной кислотой. В электрическом его можно использовать, если нагревательный элемент находится на самом дне и выполнен в форме плоского диска. В остальных случаях кипячение может испортить прибор.

  1. Налей в чистый, помытый прибор максимальный объем воды, насыпь порошок.
  2. Вскипяти воду. Периодически во время этого процесса можно аккуратно по кругу болтать воду, чтобы вещество равномерно распределилось.
  3. После закипания выключи, оставь его примерно на час-два. Через некоторое время слей всю воду, убедись, что вся или основная масса накипи удалилась, еще раз помой поверхность внутри.

Если не все загрязнения пропали, можно повторно прокипятить воду.

Сколько лимонной кислоты нужно для чистки чайника

  • Если налет очень тонкий, то примерно 10 грамм кислоты на литр будет достаточно.
  • Максимальная дозировка — примерно 20 грамм на литр — около двух столовых ложек.
  • Если прибор большой и очень загрязненный, некоторые хозяйки советуют сыпать целую упаковку лимонной кислоты.
  • Что касается электрических, то производители не советуют делать слишком концентрированный раствор.
  • Также можно почистить чайник лимонной кислотой снаружи — как это сделать? Можно сделать для него ванночку со средством. Чем сильнее загрязнение, тем концентрированнее должен быть раствор. Если капельки жира еще совсем недавние, то можно просто потереть долькой лимона поверхность и оставить на несколько минут.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен