Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Функция «самоочистки»
3 народных средства
Как очистить с помощью химических средств
Как предотвратить появление накипи

В инструкции по эксплуатации к любому утюгу с функцией паровой глажки есть пункт, который говорит о том, что для предотвращения накипи нужно заливать в него чистую воду без взвесей, то есть не водопроводную. Многие хозяйки об этом забывают, поэтому спустя какое-то время активного пользования у них возникает вопрос, что делать с известью, скопившейся на стенках резервуара для воды.

Чистка утюга от накипи необходима, потому что неисправный прибор может испортить вещи, оставляя на них желтые разводы, которые достаточно проблематично удалить. Отложения начинают появляться уже после того, как ты два-три раза зальешь проточную воду в резервуар.

Если ты не хочешь в будущем испытывать проблем с очисткой прибора, прислушивайся к рекомендациям производителя и используй только фильтрованную воду.

Чтобы почистить прибор внутри вместе с подошвой и отверстиями для пара, существует несколько способов. Также в большинстве новых моделей есть функция, специально предназначенная для таких случаев. Мы рассмотрим все варианты по очереди.

Как почистить утюг от накипи с помощью функции «самоочистки»

«Самоочисткой» оснащены многие современные модели. Это удобная функция, помогающая просто и быстро справиться со всевозможными загрязнениями без вмешательства различных химических веществ.

Пользоваться «самоочисткой» очень легко. Производители рекомендуют делать это для профилактики раз в 3 месяца.

  1. Для начала нужно наполнить резервуар для воды полностью до самой верхней отметки.
  2. включи прибор в розетку, нагрей на самой высокой мощности и отключить. Повтори эти действия несколько раз через равные промежутки времени, давая ему остыть.
  3. Теперь нажми кнопку «самоочистки».
  4. Держи утюг горизонтально над емкостью, куда из прибора будет постепенно капать жидкость, грязь, накипь, пыль и прочий мусор.
  5. После остывания подошву нужно протереть мягкой губкой, а резервуар тщательно помыть, особенно если в нем есть грязь.

Соблюдай технику безопасности и во время процедуры ни в коем случае не прикасайся к нагревающимся деталям прибора.

Как очистить утюг от накипи в домашних условиях: 3 народных средства

1. Минеральная вода

  1. Наполни резервуар минералкой и нагрей утюг.
  2. В горизонтальном положении, держа его над емкостью, куда будет капать грязная жидкость, резко нажми на кнопку пара.
  3. Делай так несколько раз, пока все загрязнения не вытекут вместе с минералкой через отверстия для пара.
  4. После проделай то же самое с дистиллированный или фильтрованной водой. Если загрязнение не сильное, этого будет достаточно.

2. Лимонная кислота

Способов, как почистить утюг от накипи лимонной кислотой, несколько.

  • Пакетик лимонной кислоты смешай с водой и залей в резервуар. После этого нагрей утюг, несколько раз сильное его встряхни, держа его в горизонтальном положении. Нажми кнопку пара. Можно повторять действие несколько раз. В большинстве случаев этого будет вполне достаточно.
  • Если предыдущий способ не помог, можно сделать «ванны» с лимонной кислотой. Ее нужно взять всего 5 ложек на литр. На противень поставить две реечки, чтобы прибор был немного выше противня. Кислоту нужно высыпать на его поверхность, а потом залить кипятком до того момента, пока подошва не будет полностью скрыта под водой. Теперь нужно оставить утюг на 1-2 часа. В крайнем случае, если не помогло, можно поставить противень на огонь и вскипятить воду в нем повторно.
  • В особо запущенных случаях помогает очистка от накипи с помощью лимонной кислоты, смешанной с уксусом и карбонатом натрия (кальцинированная сода). Это очень сильное средство, поэтому держать его больше получаса нельзя. Зато оно способно комплексно очистить прибор — не только внутри, но и снаружи, на подошве. Тебе понадобится полторы ложки кислоты, карбонат натрия (2 ложки) и 1 ложка уксуса. Их нужно насыпать в емкость, куда поставить сверху утюг. Кипяток заливается по тому же принципу, что и в прошлом способе, — так, чтобы он покрывал всю подошву, но не выше этой отметки.

Для очистки подошвы от извести, если она осталась, нужно смочить ватные диски в растворе лимонной кислоты, аккуратно протереть поверхность, стараясь прочистить отверстия для пара. Для труднодоступных мест используются ватные палочки.

3. Уксус

  1. Смешай его в равных пропорциях с водой, залей на треть в резервуар.
  2. После этого включи утюг в сеть и подожди 10 минут. Прибор в этот момент должен находиться в вертикальном положении.
  3. Поверни его горизонтально и несколько раз интенсивно нажимай на кнопку подачи пара. Таким образом начнет выливаться уксус вместе с грязью.

После процедуры не нужно пользоваться прибором еще около суток и перед применением обязательно протереть от остатков уксуса.

Как очистить утюг от накипи внутри с помощью химии

Если ты боишься испортить поверхность подошвы или внутренние части прибора народными средствами, то в продаже представлен широкий выбор различных химических средств. Они очищают более бережно, так как в них все пропорции уже выверены специально.

Жидкость Un Momento антинакипин для утюгов с парогенератором 5 х 10 мл 50 мл

Существуют комплексные средства для очистки утюгов, которыми можно обрабатывать и подошву, и отверстия для выведения пара, и корпус от пыли.

Как избежать накопления накипи

Как избавиться от накипи в утюге, чтобы в будущем таких ситуаций не повторялось? Нужно соблюдать несколько правил.

  1. После каждого использования выливай воду из резервуара.
  2. Используй только фильтрованную, кипяченую или дистиллированную воду.
  3. Не оставляй его в горизонтальном положении после глажки. Так остатки воды будут вытекать через отверстия и там испаряться. Хранить прибор нужно в вертикальном положении.
  4. Если у тебя есть сменные кассеты для смягчения воды или противоизвестковые стержни, об этом также нужно помнить. Кассеты периодически меняются в зависимости от рекомендаций производителя. А стержни нужно примерно раз в 2 месяца очищать. Для этого нужно поместить его в раствор лимонной кислоты и воды (1:1) на 2 часа, а потом промыть, протереть и вернуть на место.
  5. Следи за состоянием своего утюга, периодически проверяй, не загрязнен ли он. Скопление извести может не только отразиться на твоей одежде, но и вывести прибор из строя. Лучше не доводить ситуацию до критического момента, поскольку легче убрать недавнее загрязнение, чем разбираться со старыми пятнами и известковыми отложениями.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен