Здесь и далее: pexels.com

Общие рекомендации
1. Стирка
2. Горячий пар
3. Металлическая кружка
4. Утюжок для волос
5. Влажное полотенце
6. Уксус и кондиционер для волос
7. Мокрые руки
8. Лампочка накаливания
9. Правильное хранение
10. Пресс
11. Скалка для теста
12. Бытовая химия

Первые утюги 17 века были изготовлены полностью из металла, внутрь закладывались раскаленные угли. Чуть позже появились нагревательные приборы для глажки — их ставили в печь.

Электрический аналог появился в конце 19 века, его изобрел американец Генри Сили. Сегодня утюг есть у каждого человека. Что делать, если он сломался или отключили электричество? Воспользоваться нашими лайфхаками. 

Общие рекомендации

Нехитрые правила избавляют от складок, заломов и мятых участков: 

  • после стирки вещи встряхивают, расправляют руками, сушат на плечиках или ровной поверхности;
  • в некоторых случаях можно просто провести влажными руками по ткани (если она тонкая и не сильно мятая);
  • стирают футболки и брюки на «деликатном», «ручном» режиме, чтобы не оставались складки;
  • при упаковке в чемодан предварительно гладят, расправляют и скатывают в рулоны. Одежда занимает меньше места, не мнется в дороге; 
  • если нет возможности погладить — не выкручивают и не сжимают материал при ручной стирке; 
  • некоторые предметы не нуждаются в глажке — расправляются под собственным весом. Например, тюль, синтетические шторы, ткань-жатка;
  • вещи, изготовленные из материалов с синтетическими волокнами, меньше мнутся во время носки;
  • свитера, кофты и кардиганы из натуральной шерсти можно разглаживать только отпаривателем. Но лучше правильно сушить, разложив на ровной поверхности. 

1 Как разгладить вещь во время стирки

Если знаешь, что нет возможности погладить (а одежду все равно нужно стирать) — используй «деликатный» или «ручной» режим. Отжимай вещи на низких оборотах или оставь совсем без отжима. Не забывай про кондиционер для белья, он смягчает волокна и дарит приятный аромат. 
 
Суши особым образом: разложи рубашку или юбку на полотенце, которое хорошо впитывает воду. Когда основная часть влаги уйдет, повесь предмет на вешалку. Трикотаж оставь в горизонтальном положении до полного высыхания. Если одежда из плотного хлопка, то после стирки можно несколько раз встряхнуть и расправить руками.  
 
Еще один лайфхак — сушка со льдом. Положи сухую одежду в барабан вместе с кубиками льда, включи режим сушки. Вещи разгладятся и будут выглядеть как с иголочки. Но способ подходит только для легкого трикотажа

2 Горячий пар погладит футболку без утюга

Здесь речь пойдет не об отпаривателе, а о ситуации, когда нет ни того, ни другого. Помятую футболку или блузку из тонкого материала нужно повесить на плечики над любым источником пара. Например, над кастрюлей или ванной, наполненной горячей водой. 
 
Закрой дверь в помещение, оставь примерно на полчаса. Когда вещь достаточно увлажнится, повесь ее в сухой комнате — складки разгладятся сами собой. Такой способ — для тех случаев, когда есть достаточно времени на ожидание. Если нужно расправить локальный участок — подержи помятость над носиком кипящего чайника. 

3 Как погладить вещь без утюга металлической кружкой

Воздействие высокими температурами — эффективный способ разгладить любую вещь. Этот прием использовали еще до изобретения утюга. В эмалированную кружку, ковшик или кастрюлю налей кипяток, проведи по материалу. При остывании смени воду. Следи за тем, чтобы дно оставалось чистым, иначе останутся трудновыводимые пятна. Действуй аккуратно, не обожгись кипятком. 

4 Выпрямитель для волос погладит рубашку без утюга 

Самая простая модель утюжка справится с заломами на таких сложных элементах рубашки, как манжеты и воротничок. Но большие вещи полностью погладить не получится. Обезжирь пластины выпрямителя, удали остатки средств для укладки. Повесь рубашку на плечики, нагрей прибор обычным способом, зажми материал и плавно проведи вниз. Таким же образом можно разгладить галстук или сделать стрелки на брюках. 

5 Вода и влажное полотенце избавят от складок 

Сухую одежду можно разгладить с помощью пульверизатора с водой. Повесь на плечики, распыли жидкость на складки, дай высохнуть естественным образом. Важно: такой способ не подходит для шелка и тонкой синтетической ткани — остаются разводы. Если это твой вариант, тогда держи лайфхак: смочи два полотенца из пульверизатора, положи между ними кофту на пару минут. Достань, суши на ровной поверхности или прямо на себе. 

6 Саморазглаживание или «жидкий утюг»

Способ для ленивых и находчивых хозяюшек! Помятую блузку или рубашку повесь на плечики, расправь руками. Затем приготовь «волшебное» средство из уксусной кислоты, воды и кондиционера для волос. Все ингредиенты соедини в равных пропорциях, перелей в емкость с распылителем. Увлажни предмет одежды равномерным слоем, не допускай чрезмерного намокания. Высуши естественным образом.

7 Распрямление с помощью мокрых рук

Таким экспресс-способом расправляют вещи на ровной поверхности или прямо на себе (если в обтяжку). Для этого руки должны быть чистым: помой их с мылом, проведи мокрыми кистями по заломам и складкам, дай высохнуть. Работает только на рубашках из легких материалов, синтетике. 

8 Экстремальный способ — нагретая лампочка

Применяется для разглаживания небольших предметов — например, галстука. Подходит классическая лампа накаливания. Убедись, что стекло чистое, без следов жизнедеятельности насекомых и пыли. Материал держи в натяг, аккуратно води лампочкой с изнаночной стороны. Проделывать такой трюк можно с сухими вещами, от взаимодействия с мокрыми стекло лопнет. Есть риск сжечь ткань.

9 Правильное хранение в чемодане или шкафу

Если не хочешь гладить футболки, рубашки — складывай их по совету Мари Кондо. Сворачивай валиком в рулоны, храни вертикально в выдвижных ящиках комода. Этот же лайфхак поможет не помять вещи в чемодане. 

10 Разгладить вещь под прессом

Где взять пресс в домашних условиях? Положи вещь под матрас и ложись спать. К утру не останется складок. Главное — расправить ее как следует перед сном. Если заломы есть на небольшом участке, используй стопку книг. Если ткань сильно измята, увлажни ее обычной водой. 

11 Скалка для теста избавит от заломов

Одежду из тонких тканей можно погладить скалкой для теста. Влажную футболку положи между двумя полотенцами, накрути на деревянное основание, прокатай несколько раз с нажимом, высуши на плечиках или столе в горизонтальном положении. 

12 Бытовая химия вместо утюга

Кроме подручных, существуют специальные средства в виде спрея. Смятую одежду развешивают на плечики, увлажняют «химией» на расстоянии 15-20 см и высушивают естественным образом. Покупные спреи не всегда справляются с заломами на плотных тканях, глажка утюгом дает лучший результат. 

Вас может заинтересовать