Источник здесь и далее: Pexels

Как гладить мужскую рубашку
Как гладить рукава рубашки
Как гладить рукава рубашки без стрелок
Пошаговый мастер-класс, как гладить рубашку
Общие хитрости, чтобы ускорить процесс глажки
Как выбрать доску для глажки рубашки

В 50-х годах прошлого столетия, наверное, в каждом доме была настольная книга хозяек под названием «Домоводство». По ней учились растить детей, готовить, стирать, гладить вещи. Подробно описывался каждый процесс ведения хозяйства.

Сейчас с этим все обстоит намного проще. Расскажем обо всех тонкостях, чтобы справиться с этой задачей как можно быстрее и проще.

Как гладить мужскую рубашку

  1. Начинать всегда следует с воротника. Это самая маленькая деталь. Если распрямить ее первой, в процессе она не помнется.
  2. Далее следуют рукава. Это самый сложный момент. О нем подробно расскажем чуть ниже.
  3. Затем приступаем к самому простому этапу — спинка. Начинаем с плеча и только потом все остальное.
  4. В конце   полочки, проходя узким концом утюга между пуговиц. Особое внимание удели карманам, если они есть.

Как гладить рукава рубашки

Многие считают, что заглаженные стрелки — это норма. На самом деле они обязательны только для военной формы и для униформы, например в органах МВД, пожарной службе. В деловом стиле это признак дурного тона.

Так что забудь про стрелки и тренируйся без них. Рукав — достаточно сложный элемент. Поначалу будет трудно приноровиться, чтобы получилось без заломов. В комплекте с гладильной доской часто идет маленькая доска. Она и предназначена для маленьких деталей. При помощи этого приспособления можно справиться с задачей намного легче.

Как гладить рукава рубашки без стрелок

Начинай с манжетов: сначала с изнаночной стороны, а затем с лицевой. Далее разложи рукав от плеча, чтобы распрямить его середину. И только теперь складывай к внешнему шву и расправляй боковины. Не касайся утюгом края, чтобы не было стрелок. Так рукав будет выглажен идеально.

Теперь одежду нужно повесить на вешалку. Этот метод подойдет для всех моделей. Справится даже мужчина. 

Пошаговый мастер-класс

Чтобы все стало более понятно, смотри видео:

Общие хитрости, чтобы ускорить процесс глажки

  • При выборе температурного режима стирки ориентируйся на ярлык изделия. Лучше стирать при низкой температуре, так волокна ткани повреждаются меньше, а вещь несильно мнется.
  • Отжим. Очень важно не перекручивать вещи на последнем этапе стирки. Выбирай самый щадящий режим отжима. Так будет меньше заломов, и одежда прослужит дольше.
  • Не досушивай вещь перед глажкой. Пусть будет чуть влажной — так ты облегчишь и ускоришь процесс глажки.
Не пропустите
  • Всегда встряхивай вещи перед тем, как развесить их на веревку. Эта нехитрая манипуляция поможет разгладить сильные заломы, и при сушке вещь будет менее мятой.
  • Распрямляй в режиме отпаривания. Во-первых, это убивает все микробы, а во-вторых, ускоряет процесс. Особенно это касается вещей из хлопка.
  • Используй кондиционер для белья, который отлично справляется с задачей разглаживания тканей. Пользуйся им при стирке, а также во время глажки, добавляя его в отсек для воды в утюге.
  • Можно использовать марлю или тонкую хлопковую материю для глажки трудных тканей, например, шерсти или льна. Марлю нужно смочить в воде и хорошо отжать, затем расправить на изделии и гладить на высокой температуре.

Как выбрать доску для глажки рубашки

Чтобы процесс глаженья был менее утомительным и более приятным, необходимо правильно выбрать гладильную доску. Как правило, мы покупаем ее один раз в жизни, и она служит очень долго, так что экономить не стоит. Расскажем, на что надо обратить внимание.

  • Высота. Идеально, если есть возможность регулировать. Доска должна устанавливаться в нескольких положениях — так ты сможешь подстроить ее под себя.
  • Основание — из дерева. Гладильная доска должна быть устойчивой и крепкой. Ты можешь облокотиться на нее, так ты поймешь, насколько она крепкая.
  • Ширина. Лучше отдать предпочтение классической ширине не более 40 см.
  • Длина. Приобретай самую длинную — обычно около 140 см.
  • Розетка для утюга. В сеть включается непосредственно сама доска, а утюг питается от нее.
  • Поверхность должна быть средней жесткости. С небольшим слоем поролона на деревянной поверхности. Чехол — термоустойчивым.
Рекомендуем